信息公开首页 > 固镇县刘集镇政府 > 决策 > 政策文件 > 上级政策

固镇县人民政府关于印发固镇县畜禽养殖禁养区划定方案的通知

发布时间:2020-03-25 16:36 来源: 固镇县刘集镇 浏览量: 【字体:   打印



固镇县人民政府

关于印发固镇县畜禽养殖禁养区

划定方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位,驻固各单位:

《固镇县畜禽养殖禁养区划定方案》已经县十二届政府第49次常务会议审议同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2019年12月20日

固镇县畜禽养殖禁养区划定方案

为进一步优化我县畜禽养殖业布局,促进全县畜牧业健康、可持续发展,根据国家及地方相关法律法规,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格遵守国家和安徽省相关法律、法规,结合我县城乡规划,调整优化畜禽养殖业生产布局,突出重点区域、重点流域的环境保护,开展畜禽养殖业的污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划定原则

    (一)依法保护生态环境的原则 

    (二)生态环境保护与畜禽养殖业可持续发展相协调的原则

(三)生态环境保护与农业产业结构优化相一致的原则

(四)维护群众合法权益与改善生态环境质量相统一的原则

(五)符合动物防疫条件的原则 

(六)突出重点和可持续性原则。  

三、划定依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《安徽省大气污染防治条例》《畜禽养殖禁养区划定技术指南》以及其它有关法律、法规、技术规范

四、禁养区范围

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规等规定,禁止畜禽养殖的区域。禁养区范围内已建成的畜禽养殖场(户)要依法限期搬迁、关闭或转产。全县禁养区范围如下:

(一)县城建成区

(二)乡镇政府所在地建成区:包括城关镇、刘集镇、濠城镇、石湖乡、新马桥镇、王庄镇、连城镇、湖沟镇、任桥镇、杨庙乡、仲兴乡等11个乡镇政府所在地建成区

(三)其它居民住宅区,以及机关、学校、医院等人口集中地区

(四)固镇县怀洪新河、浍河两河湿地自然保护区的核心区和缓冲区

(五)饮用水水源地保护区,包括

固镇县城市自来水厂、固镇经济开发区自来水厂饮用水水源地保护区;

固镇县城市地下水饮用水水源地保护区;

蚌埠铜陵现代产业园自来水厂怀洪新河饮用水水源地保护区;

城关镇、王庄镇、刘集镇、新马桥镇、连城镇、濠城镇、石湖乡、仲兴乡、任桥镇、湖沟镇、杨庙乡等11个乡镇区域自来水厂水源地保护区;

本方案公布后建设、批准的饮用水水源地保护区,同步纳入禁养区进行管理

(六)其他法律、法规规定禁止从事畜禽养殖的区域。

五、管理要求

    (一)在禁养区内,严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场(户)污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,但应采取有效措施削减排污总量或进行污染物综合利用,减轻恶臭气体污染,并限期实现关停、搬迁或转产。禁养区内的现有畜禽规模养殖场(户),要在2019年底全部完成关闭、搬迁或转产。

(二)各乡镇应严格按照我县畜禽养殖禁养区划定方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖发展关口,实现畜禽养殖科学化、规范化、适度化发展。

六、保障措施

(一)广泛宣传,公众监督。各乡镇人民政府及有关部门要通过广播、电视、发明白纸等形式广泛宣传,特别是加强对禁养区内畜禽养殖场(户)的宣传,逐户告知。 

)部门配合,形成合力。县生态环境、农业农村、水利等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度。同时,加大联合执法力度,依法严厉查处污染环境的养殖行为,促进畜牧业的健康持续发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

固镇县人民政府办公室                 20191220日印

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6