固镇县2020年度农村危房改造操作程序

发布时间:2020-03-15 09:26  来源:固镇县刘集镇政府 浏览量: 【字体:   打印

(一)户主申请。符合农村危房改造条件的农户,由户主向所在村委会提出书面申请,并提供户籍证明、扶贫部门出具建档立卡贫困户证明、低保金领取证及民政部门核实证明、贫困户证明(贫困残疾人需要有关残疾证明)和危房照片等材料。并经当地民政部门和扶贫办批准方可申报。

(二)村委会评议。村委会接到户主申请后,召开村民代表会议对拟补助对象进行民主评议,并将评议结果予以公示。评议认为符合补助条件且公示无异议的,填写《固镇县农村危房改造审核、审批表》,上报乡(镇)人民政府;经评议不符合补助条件或公示有异议的,应及时向申请人说明。

(三)乡(镇)政府审查。各乡镇对村(居)民委员会上报的申请材料,要及时对申请人的住房和家庭经济情况等进行审查, 按照《农村危险房屋鉴定技术导则》(试行)对房屋危险性进行量测、评估、判断,并出具定性意见。对符合条件的,经核查人员签字、乡(镇)人民政府负责人签署意见后上报县农村危房改造工作领导小组办公室(设在县住建局);不符合条件的,将材料退回,并说明原因。乡镇审查结果应及时在村务公开栏公示(公示期7天)。

(四)县领导小组审批。县农村危房改造工作领导小组办公室接到乡镇上报材料后,进行复核。对符合补助对象条件的,核定危房改造资助方式及标准,予以批准。审批结果应及时反馈乡镇并在村务公开栏张榜公示(公示期7天)。

(五)竣工验收。各乡镇要及时督导危房改造建设进度,确保在6月15日前峻工。竣工后,先由乡镇进行全面验收,再由县农村危房改造工作领导小组办公室组织相关部门以乡镇为单位进行抽查验收(抽验户数为40%)。经验收合格后,方可入住,并在补助对象住房显著位置悬挂或喷涂“政府资助援建(2020)”标识牌。

(六)资金拨付。补助到人(户)的农村危房改造资金由县财政部门通过财政涉农资金“一卡通”(粮补卡)发放到户。“一卡通”相关信息由乡镇村镇规划建设管理所(或乡镇人民政府指定的部门)通过乡镇财政所验证后上报县危房改造领导小组及县财政局,审核后依由财政局统一发放。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6