关于印发《刘集镇电商扶贫工作实施方案》的通知

发布时间:2019-03-30 20:37  来源:固镇县刘集镇政府 浏览量: 【字体:   打印

各村居、镇直各部门:
现将《刘集镇电商扶贫工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
                              刘集镇人民政府
                              2018年7月24日
刘集镇电商扶贫工作实施方案
为积极探索产业扶贫的新路径、新模式,切实发挥电子商务在扶贫工作中的积极作用,帮助贫困户实现产业发展,拓宽增收渠道,根据刘集镇实际情况,制定本方案。
一、总体要求
按照县委、县政府决策部署,深刻领会把握新常态下精准扶贫、精准脱贫这一扶贫开发基本方略,按照“三有一网”的要求,把电子商务纳入扶贫开发工作体系,以全镇24个村居、1166户3153名建档立卡贫困人口为重点对象,按照试点先行、示范推广、稳步推进的要求,依托资源优势和产业基础,围绕本地农特产品、水产养殖等优势产业开发推出系列产品,通过扶持鼓励专业合作社、家庭农场应用电子商务带动贫困户,通过发展电子商务推进刘集特色农产品销售,拓宽贫困群众的增收渠道,实现贫困群众减支增收,探索出电商扶贫的新路径、新模式,助力精准扶贫取得新成效。
二、主要目标
到2018年底,形成健全的电商扶贫行政推进、网店服务、网货供应、网络快递、人才培训和考核体系等,电商扶贫服务覆盖全部村居,力争贫困人口信息化知识普及程度高于全县平均水平,贫困人口来自电子商务的收入增幅高于全县贫困户增收水平,努力把刘集镇打造成电商扶贫特色镇。
三、主要任务
(一)加强电商扶贫试点示范。依托资源优势和产业基础,依据各村产业发展现状、可供外销农产品生产规模、交通物流条件,按照不低于全镇村居30%的比例,确定2018年实施电商扶贫的试点村,在产品销售、运营管理、支持措施等方面探索可复制推广的模式,形成试点经验和推进电商扶贫的示范样板。在此基础上,全力开展电商扶贫,以每村不少于1个的比例,一年内实现全覆盖。建立以销售贫困户产品为主的电商扶贫示范网店,优先收购、代销贫困群众的特色产品,并在培训贫困户、返乡青年、未就业大学生及开展结对帮扶中发挥示范带动作用。
(二)加快电商扶贫服务体系建设。采取“现有电商服务平台”与“社交电商”相结合的“两条腿”走路方式开展电商平台建设。整合电子商务发展资金和各部门的项目资金,积极推进与各类购物平台的合作,建设特色鲜明、定位清晰地镇村网上销售平台,确保在短期内取得实质性进展。在每个村培养1名电商扶贫专职信息员,负责电商扶贫综合服务,助力农特产品推销。
(三)推进电商扶贫主体建设。重点扶持培育2-3个销售业绩好、带动能力强的电商扶贫网店。依托镇电商扶贫产业园、专业合作社以及电商扶贫示范店建立电商扶贫服务站,开展网货开发指导、信息服务、技术支撑、营销服务。鼓励贫困群众开办网店,每个村至少建设1个电子商务扶贫示范网店,要达到“有一定数量的网货、有线上交易额、有带贫承诺机制和成绩”的标准,形成“一店带多户”“一店(企)带一村”模式。鼓励本镇在校大学生、在外就业毕业大学生开办以销售本地特产为主的网店、微商,按推销业绩的一定比例给予奖励扶持。
(四)加强农特产网络商品生产供应。立足我镇优势资源,按照规模化种养、标准化生产、商品化营销的要求,大力发展草包君土鸡(鸡蛋)、金香丝粉丝、鸿福园鹅蛋、张家湖螃蟹以及绿豆饼、绿豆皮等特色产业,积极开展产品认证,着力在电商扶贫中形成特色优势。坚持“一村一品”,鼓励扶持专业合作社带动贫困群众开展标准化生产、规范化加工。扶持本地农产品加工企业、专业合作社、能人大户与电子商务交易平台对接,积极吸引贫困户参与进来,实现多种形式就业。把农产品的质量作为发展农村电子商务的重点和优势,推动建立标准化生产流程和建立质量追溯体系,打造绿色有机环保品牌建设,围绕生态、安全把好“入口关”。
(五)加快电商经纪人队伍建设。依托全镇492名帮扶责任人,打造一支团结高效的贫困户电商经纪人队伍,帮助贫困户发展产业,对接市场,为产品找出路。开展面向全镇的以电子商务实务操作为重点的专项培训,2018年底达到每个村至少有5名电商人才。支持各村大中专毕业生、初高中毕业或外出务工返乡青年通过电子商务创业或在电商扶贫产业链实现就业。支持村第一书记和扶贫驻村工作队、帮扶责任人创办网店,示范带动镇村电子商务发展。加大招商引资力度,集中力量吸引一批电子商务运营成熟的网店落户刘集,吸引更多的电商管理人才、运营人才、技术人才在我镇就业创业,带动贫困户通过电子商务增加收入。
(六)加强电商扶贫基础设施建设。进一步加大物流基础设施建设,优化物流配送布局,加快快递业发展。加强与邮政公司、中通、圆通、申通等快递物流企业合作,全面铺开刘集镇快递物流网络,打通农村网络购销运输配送渠道,解决电商发展“最后一公里”问题。重点在镇电商扶贫产业园规划建设符合电子商务发展需要的物流配送门店,在各村建成电子商务物流服务点。
四、保障措施
(一)加强组织领导。镇成立领导小组,设立专门机构,负责统筹组织、协调指导、实施项目和资金分配、管理、使用、监督等工作,协调解决电商扶贫工作中遇到的困难和问题,整合各方资源和力量,确保各项工作顺利推进、圆满完成、取得实效。
(二)明确职责分工。镇各相关部门围绕电商扶贫工作,落实责任、明确分工。电商办负责做好协调、指导和服务,加强与优势电子商务平台的合作,电商人才引进、专业合作社培育、电子商务的应用等工作;扶贫办以贫困村和贫困人口为重点对象,负责扶贫产业的培育和各村电商扶贫的对接工作;市场所等部门负责做好网货质量监管、产品质量认证、产品质量追溯、消费者维权等工作;同时,镇直各部门要积极引导帮扶贫困群众大力发展符合地方特色的特色产业,鼓励农民网上销售农特产品,达到增收减贫的目的。
(三)加强政策保障。整合各项扶贫政策资源,从免费培训、青年创业小额贷款、贷款贴息、信息服务等各个方面,全方位、多角度帮助贫困群体、残疾人从事电子商务,优先安置贫困户到电商产业园落户创业。争取把刘集电商扶贫纳入上级部门支持范围,积极落实电商扶贫项目。
(四)完善工作机制。将电商扶贫工作纳入镇对各村居年度目标考核体系,确定具体考核指标,进行量化考核,严格兑现奖惩。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6