固镇县2019年新型职业农民培育项目实施步骤有哪些

发布时间:2019-09-24 21:21  来源:固镇县刘集镇政府 浏览量: 【字体:   打印

县2019年新型职业农民培育项目实施步骤主要有哪些?

(一)精心制定方案(4月-5月)

一是制定实施方案。市、县农业农村局按照本办法要求,会同财政部门制定实施方案,并及时报市农业农村局、市财政局备案。二是制定分专业培训方案。参照《新型职业农民培训规范》、《新型农业经营主体带头人指导性培训方案》,结合职业农民特点和生产经营需要,制定分专业培训方案。三是制定教学计划。培训机构依据分专业培训方案,制定每期培训班教学计划,报经项目主管部门批复后实施。

(二)认真开展培训(4月至10月)

培训机构严格按照实施方案、分专业培训方案和教学计划开展培训,严把培训时间和质量关。设置好培训内容,强化模块化培训;优先聘请优秀教师授课,每期培训班至少聘请1名以上省新型职业农民培训师资库成员;教材使用符合《安徽省农业科技教育中心关于做好2019年新型职业农民培训教材选用工作的通知》(皖农科教〔201911号)规定,优先选用部省规划教材,保证参训学员人手一套省级以上统编教材;每期培训班建立5项制度,并抓好培训班日常管理服务、考核和《新型职业农民培训证书》颁发等。

(三)抓好认定服务(11月底前)

培训结束后,按照要求开展认定、登记造册、建立档案工作,并将相关信息录入新型职业农民信息管理系统,落实跟踪联系服务和扶持政策。抓好项目验收、审计。

四、保障措施

(一)加强组织领导。充分发挥新型职业农民培育工作领导小组的作用,建立健全会商机制,统筹推进工作。县农业农村和财政部门要高度重视,分工负责,密切配合。农业农村部门要发挥牵头作用,加强本部门内相关单位的统筹协调,共同做好新型职业农民培训工作。

(二)推动制度建设。认真贯彻落实国家关于全面建立职业农民制度的部署,探索建立新型职业农民职称评定与农业系列职称评定并轨制度;建立新型职业农民培育与农业行业职业技能鉴定结合机制,支持新型职业农民参加农业行业职业技能鉴定,在培训内容设置方面统筹兼顾,在组织鉴定方面提供指导服务;支持新型职业农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育。

(三)严格资金管理。一是资金拨付。县按照《安徽省新型农民培训民生工程奖补资金管理细则》(财农〔2016609号)要求,将项目资金拨付到培训机构。同时要建立严密的审核制度和透明的资金拨付制度,继续实行资金预拨制,根据市下达的培训任务和通过规范程序确定的培训价格,及时将70%培训资金预拨到培训机构,培训结束后,根据县农业农村和财政部门的验收合格意见等情况,按照财政国库管理制度的有关规定,再拨付余款。二是资金监督。按要求制定和完善项目资金管理细则,规范使用,继续实行项目县项目资金审计制度,切实把民生资金管好用好,提高资金使用绩效。

(三)注重条件建设。统筹利用各类教育培训资源特别是省现代农业产业技术体系的科技和人才资源,加快构建专门机构+多方资源+市场主体的多元化培育体系。积极支持农民合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训。遴选一批新型职业农民培育示范基地;调整充实师资库,优先遴选省、市现代农业产业技术体系岗位专家为师资库成员,省、市现代农业产业技术体系岗位专家为新型职业农民培训授课情况纳入产业技术体系绩效考核范围;开展推介名师和精品课程活动,开发优质培训教材及网络课程。充分依托省、市现代农业产业技术体系综合试验站建立实践实训基地,加强农民田间学校、实践实训基地和创业孵化基地建设,确保每个专业建立一个实训基地。运用好全国农业科教云平台等信息平台,提高信息化管理服务水平。

(四)创新培育机制。推行一点两线、全程分段培训,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,分阶段集中培训、实训实习和生产实践相结合,按照不少于一个产业周期全程进行培育。结合实际建立新型职业农民培训与精准扶贫结合机制,鼓励生产经营型职业农民培训对象结对帮扶同产业的贫困户共同发展。建立新型职业农民培训与农村实用人才带头人培训、基层农技推广补助县项目等结合机制,发挥项目资金叠加效应。

(五)强化监管评价。采取切实措施,建立随机抽查机制,发现问题督促限期整改,对违反规定的培训机构,严肃处理,收回补助资金直至取消培训资格。建立月报告制度,每月2日前将培训进度情况报送市农业农村局。充分利用新型职业农民信息管理系统等信息平台,及时进行监管。

(六)做好宣传工作。要通过多种形式和途径宣传新型职业农民培育政策。通过利用各类媒体及工作简报宣传、编印新型职业农民培育典型案例等形式,大力宣传新型职业农民培育的成功做法、经验和成效。要及时报送工作简报和先进典型等宣传信息,在全市、全省范围内宣传,积极营造新型职业农民培育的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6