固镇县2019—2020年度小麦科学施肥指导意见

发布时间:2019-12-30 15:32  来源:固镇县刘集镇政府 浏览量: 【字体:   打印

一、强化施肥结构调整

用好用活取土化验、田间肥效试验等基础性数据,结合农作物不同生育期需肥特点,科学制定推荐施肥配方。积极开展农企合作,大力推广应用配方肥。进一步优化施肥结构,实行大量元素与中、微量元素配合,有机肥与无机肥配合,积极推广有机-无机复混肥料和缓释肥料等新型肥料,提高肥料利用效率。

二、强化施肥方式改进

结合整地、秸秆还田和高效栽培,将高效施肥与农机农艺深度整合,因地制宜推广化肥机械深施、种肥同播、机械追肥等技术,减少养分损失。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌、喷灌等水肥一体化技术,提高肥料和水资源利用效率。实行合理轮作和养分综合管理,集成应用农作物全程高效施肥和绿色发展技术,实现增产增收和绿色发展。

三、强化重点区域指导

结合全面打造水清岸绿产业优美丽淮河(安徽)生态经济带生态保护,采取合理轮作休耕、季节性休耕,扩种苕子等绿肥及豆科作物,增施以植物性原料为主的有机肥替代化肥,以及推广使用高效新型肥料等措施,减少化肥用量,实现化肥使用量负增长。

四、强化宣传培训服务

开展“科学施肥进万家”主题宣传活动,增强农民科学用肥意识。利用广播、电视、报刊、互联网等媒体以及宣传栏等形式,大力宣传科学施肥技术以及耕地保护与质量提升、化肥减量增效、有机肥替代化肥的好做法好经验好典型,营造良好社会氛围。组织现场观摩活动,面对面传授科学施肥技术和经验做法。结合新型职业农民培训,大力推广农作物全程高效施肥和绿色发展技术模式,提高种粮大户、家庭农场、专业合作社科学施肥技术水平。

五、秋种小麦施肥指导意见

(一)、存在问题

氮、磷肥习惯施用量普遍较高,基肥中有机肥施用普遍不足,氮肥比重较大,存在施肥不平衡和不合理现象;部分区域土壤缺锌、锰等微量元素。

(二)、施肥原则

1、根据测土配方施肥结果,确定氮磷钾肥合理用量和配比,配合施用锌、锰等微量元素;

2、增施有机肥,实施秸秆还田,有机无机相结合;

3、适当减少氮肥用量,调整基、追肥比例,中强筋小麦适当调增中后期氮肥施用比例。

(三)、施肥建议

1、施肥数量。目标产量500kg /亩以上的区域,每亩施肥(折纯,下同):氮肥(N13-15kg,磷肥(P2O5)5-7kg,钾肥(K2O6-8kg

目标产量350-500 kg /亩以上的区域,每亩施肥:氮肥(N11-13kg,磷肥(P2O5)4-6kg,钾肥(K2O5-7kg

土壤有效锌、锰不足的区域,每亩施用硫酸锌、硫酸锰1kg左右。有机肥施用量较多或秸秆还田的地区,应根据目标产量,适当减少化肥尤其是钾肥施用量。

2、肥料运筹。淮北麦区氮肥总量的50%-60%作基施,40%-50%作追施;淮河以南麦区氮肥总量的60%-70%作基施,30%-40%作追施。中、低产田的氮肥基施比例应高于高产田。磷肥、钾肥、有机肥、微肥一次性基施。秸秆还田量大的田块,基肥中氮肥比例适当增加,追肥适当减少,总量不变。施用缓释肥种肥同播的,适当减少氮肥用量。

(四)、技术要点。

1、施足基肥。根据当地小麦测土配方施肥推荐方案,协调有机、无机肥料的比例,在微量元素缺乏的区域,适当增施微肥。施用数量,一般每亩施用农家肥1000-1500kg或商品有机肥150-200kg、小麦专用配方肥或养分含量高的复混(合)肥30-50kg。施用方法,条播小麦实行种肥同播,随大型播种机械,旋耕、施肥、播种一起施入;撒播小麦在整地前将肥料均匀撒于地表,然后耕翻整地、耙平、播种。

2、因苗追施。冬前麦苗生长弱、基肥和苗肥用量不足的区域,越冬期间可适当补施腊肥。分蘖较少,返青期小麦心叶出生缓慢、叶形瘦尖、叶色发黄,冬前施肥不足和地力差的田块,应追施返青肥。施用数量,一般为每亩尿素4-5kg。播种前未施用钾肥或施用不足的田块,每亩可追施氯化钾5-8kg。施用方法,根据墒情进行条施或趁雨追施,有灌溉条件的可结合沟灌畦灌施肥。

3、普施拔节肥。拔节期施肥能提高分蘖成穗率,增加穗粒数。施用时期,一般在3月上中旬,在小麦第一节间定长、第二节间开始伸长、叶色转淡、无效分蘖死亡时施用。已经追施返青肥的三类苗和部分一、二类苗,追肥时期可推迟到3月下旬至4月初。施用数量,一般每亩尿素5-7kg或高氮复混(合)肥10-15kg。施用方法,在条播麦田趁墒机械追施或用独腿楼耩施及人工开沟条施、穴施后覆土;在无雨或墒情不足的情况下,先撒肥,后用微喷灌水;有灌溉条件的稻茬麦和有畦灌条件的旱茬麦,可结合沟灌畦灌施肥。

4、补施穗粒肥。对于抽穗后群体叶片落黄、叶尖发干的脱肥、早衰小麦田,要及时施用穗粒肥,应趁墒趁雨每亩撒施尿素2-3kg或高氮复混(合)肥5-6kg。小麦生长后期可结合“一喷三防”进行叶面追肥,在挑旗孕穗期至灌浆初期(避开扬花期),每亩叶面喷施1%-2%的尿素溶液或加0.2%-0.3%的磷酸二氢钾溶液50-60kg,防止早衰,增加粒重。喷肥时间,晴天以下午4点以后为宜,喷后24小时内如遇到降雨应补喷一次。间隔7-10天再喷一次,效果更好。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6