刘集镇年度计划重要事项解读-民生工程

发布时间:2019-09-24 22:00  来源:固镇县刘集镇政府 浏览量: 【字体:   打印

政策解读:《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》

近日,省政府出台了《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下:
   一、 请介绍一下《通知》出台的背景。
   2007年以来,在省委省政府的坚强领导下,我省在全国率先实施民生工程,工程化、项目化推动保障改善民生,11年累计实施62个项目,投入达5670亿元,惠及了6000多万城乡群众,扎实增进了人民群众的获得感,群众满意度逐年提升,2017年首次突破90%,达到90.6%。为确保民生工程顺利实施,省政府每年制定出台民生工程实施通知,指导推动各级各部门落实各项惠民政策。
   2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年。为精准对接群众需求,务实推进民生工作,在贯彻中央要求、结合财力实际、广泛征求意见的基础上,省财政厅研究提出2018年民生工程项目安排建议方案,提请省政府常务会议研究后,由省委常委会审定2018年民生工程项目。待项目确定后,省政府印发《关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号),对于项目调整变化情况进行说明,就做好全年实施工作提出严格要求。
   二、请问项目谋划中主要做了哪些前期工作?
   从2017年6月份起,我们就启动了2018年民生工程项目谋划,主要做了三个方面工作:
   一是多方征求意见。吸收人大政协视察中代表委员、基层干部群众建议的基础上,结合财政调研、部门对接中有关方面提出的意见,逐项进行研究,明确思路方向。
   二是加强梳理研究。梳理中央和省委省政府有关民生政策,仔细筛选、认真比较,初步确定新增民生工程项目的重点范围、重点领域和重点板块。
   三是广泛听取民意。通过安徽日报、省政府网站等开展项目公开征集,将幼儿园建设、家庭医生签约等纳入民生工程实施。
   三、请问项目安排的主要原则是什么?
   2018年项目安排的主要原则是:
   一是坚持目标引领、系统谋划。以新修订的五大发展行动计划等为依托,结合“十三五”规划,注重尽力而为、量力而行,科学系统谋划项目。
   二是坚持总体稳定、质量提升。保持年度实施的民生工程数量总体

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6