信息公开首页 > 固镇县刘集镇政府 > 决策 > 政府工作报告

刘集镇2016年政府工作报告

发布时间:2017-10-01 11:43  来源:固镇县刘集镇政府 浏览量: 【字体:   打印

2016年12月30日在刘集镇第十四届人民代表大会第一次会议上

刘集镇人民政府镇长 强亚珍

各位代表:

现在,我代表刘集镇人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见和建议。

 

一、过去五年的工作回顾

 

各位代表,刘集镇第十三届人民政府履职以来的五年,是我镇经济社会发展最好、镇村面貌变化最大、人民群众受益最多的五年。五年来,镇政府在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,团结带领和依靠全镇人民,以“创幸福刘集、建大美固镇”为目标,创新举措,主动作为,真抓实干,攻坚克难,圆满完成了镇十三届人大一次会议确定的各项目标任务。

现将五年工作报告如下:

——五年来,我们树立发展为先理念,镇域综合实力明显增强

工业总产值从6.5亿到10.6亿,年均增长12%;累计完成社会固定资产投资10.7亿元,年均增长25%;财政收入从2011年的2100万元增长到2016年的4500万元,年均增长13%;规模以上工业企业总数达13家,限额以上企业11家,比2011末翻了一番。连续三年荣获全县“工业经济发展先进乡镇”称号。产业结构不断优化,三次产业结构调整为29:30:41,二、三产业逐步成为拉动镇域经济增长的重要支撑力量。2016年农村居民人均可支配收入12237元,年均增长11%。

——五年来,我们树立全民招商主方向,工业发展活力日益彰显

坚定不移地把招商引资作为“一号工程”、“一把手工程”抓好落实,更新招商理念,强化工作措施,优化招商方式,找准招商重点,入驻和签约项目明显增多。五年来,全镇累计引进项目40多个,其中坤星文具、方顺藤业、鼎信服饰、华冠光学、华运超市、金润万家超市、金宝街商贸城、泰隆华府等一批重大招商项目入驻镇区园区,为镇域经济发展注入新活力。

——五年来,我们树立科学规划建设意识,镇村面貌大有改观

2012年以来,20余项城镇建设重点工程累计投入资金1.4亿元,实施了振兴路、中兴路、304省道辅道、017县道、011渡口-沟拐县道、022国庆东西县道等共计90多公里的道路建设工程。实施镇区排水管网改造、农贸市场改造工程;建设投资大厦、泰隆华府小区、垃圾中转站项目和敬老院改建项目。投资2500万元实施了总长约385公里的高低压电网改造工程;投资1200万元建设了左新美好乡村;投资1000多万元对S304省道沿线和镇区进行绿化、亮化、美化。镇村基础设施条件和生产生活环境得到较大改善,镇区承载能力大幅提高,五年新增城镇人口2000余人。

——五年来,我们树立民生优先工作导向,群众生活不断改善

强力推进各项民生工程,扩建全县乡镇规模最大镇中心卫生院;新建镇区中心幼儿园和左新、董庙、沟拐、邵桥等村级幼儿园,实现幼儿教育入托全覆盖;实施农村文化信息共享工程,建设1个标准化电子阅览室,全面完成广播电视“村村通”工程。积极开展就业技能培训,为园区和外出务工输送技术工人1000多人。持续推行新型农村合作医疗制度,城乡居民大病保险已覆盖全镇。实施城乡居民养老保险制度,落实五保供养制度,建成高标准敬老院一所。落实农村居民最低生活保障制度,足额发放低保补助资金,2013年至2015年连续三年荣获县“城乡社会保障先进站所和先进乡镇”称号。严格落实农村危房改造政策,共实施危房改造751户,发放危改资金712.5万元。

----五年来,我们树立农业稳镇新标杆,三农基础不断夯实

过去的五年,共投入资金5000万元以上,加快推进农业和农村基础设施建设,共完成46个“一事一议”财政奖补项目,五年来共发放各类财政补贴惠农资金1.14亿元。建成农村饮水安全工程崔庄供水中心,实现镇区自来水供应向村级延伸,已覆盖全镇五分之四村(居)。争取项目资金实施农村危桥改造工程,新建桥涵102座,改造危桥20座;投入200万元实施杨圩、渡口、邵桥小型水利提升工程。积极争取高标准农田整治项目,投入1200余万元实施了张凌、东楼等9个村高标准基本农田建设项目;整合资金2700万元,完成了刘集居委会等9个村(居)13个村民组的村庄搬迁、土地整理项目,新增耕地1247亩。

——五年来,我们树立协调发展社会事业新思路,和谐刘集建设持续推进

我们始终坚持以人为本,大力发展社会各项事业,集中力量为民办实事,让群众共享发展成果。计划生育常抓不懈,全面开展免费孕前优生健康检查,推行优生优育机制,着力提升群众满意度,提升数据质量,实现人口与计划生育转型发展。认真落实综合治理领导责任制,深入开展“平安刘集”创建活动,大力实施平安建设基础工程,推动“六五”普法工作。建立包保责任制度、信访接待日制度和信访代理制度,切实提高信访工作社会效果。持续强化安全生产监管,严厉打击非法加油、加气和无证经营烟花爆竹行为,实行常态化监管。加大食品药品监管力度,完善监管体制,整顿和规范全镇食品药品市场秩序。切实抓好精准扶贫工作,做到精准识别、精准施策,精准脱贫,顺利通过省第三方脱贫攻坚评估验收工作。水上、夹河两个贫困村出列,全镇483户988名贫困人口脱贫目标已经实现。

——五年来,我们树立依法行政新观念,政府自身建设全面加强

坚持依法履职,自觉运用法治思维和法治方式推动工作。积极推行政府法律顾问制度。深入推进政务公开,充分发挥传统媒体、新兴媒体作用,利用网络平台,及时回应社会关切。依法接受人大监督,让权力在阳光下运行。坚持廉洁履职,积极开展“两学一做” 学习教育,严守各项政治纪律和政治规矩,持之以恒纠正“四风”,推进政府党风廉政建设,认真落实一岗双责,严控 “三公”经费支出,让过“紧日子”成为政府工作常态。坚持勤勉履职,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,加强作风和能力建设,努力打造高素质的干部队伍。健全并严格执行工作责任制,确保各项工作落到实处。

各位代表:过去的五年,是我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下拼搏奋斗、开拓创新的五年。五年的拼搏难以忘怀,五年的成就令人鼓舞,五年的业绩来之不易。这里汇集着全镇广大干部群众的辛劳和智慧,倾注着社会各界人士的心血和支持,凝聚着各级领导和同志们的关心和帮助,更得益于各位人大代表的参政议政和大力支持。在此,我代表镇人民政府向奋战在全镇各条战线上的广大干部群众,向各位人大代表以及所有关心、支持刘集经济建设和社会发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇经济社会的发展仍然存在不少困难和不足:一是农业基础比较脆弱,抗风险能力差,靠天收的现状仍然存在;二是经济总量偏小,发展动力不足,特色产业优势不明显;三是财政收支平衡压力大,工作需求与财政供养矛盾比较突出;四是干部群众加快发展的紧迫感和机遇意识不强,敢闯敢干、迎难而上的工作作风还不够扎实,少数干部的大局意识、责任意识和为民服务意识还不够强,思想观念、工作方法与新形势、新任务的要求还存在差距等。对此,我们一定要高度重视,必须采取有效措施,努力加以解决。

 

二、今后五年的工作思路

 

各位代表,同志们!今后五年是我镇扎实推进美丽乡村建设和实施“十三五”规划的关键时期,也是我们实现跨越发展、全面建成小康社会、全力建设美丽、幸福、和谐新刘集的关键五年。刘集镇将面临新的发展机遇和挑战。只要我们全面增强机遇意识、忧患意识和攻坚意识,准确把握形势,充分发挥优势,采取强有力措施,就一定能够取得经济社会发展新的、更大的成就!

今后五年的主要目标任务:

2021年,全镇地区生产总值年均增长15%以上;财政收入年均增长12%以上;农民人均可支配收入年均增长13%以上;招商引资年均增长15%以上,主要经济指标在全县保持先进行列。产业化结构进一步优化,完成美丽乡村建设及扶贫开发任务,人民群众幸福指数不断提高。

为实现今后五年的目标和要求,我们将扎实做好以下四个方面的工作:

一、优化投资环境,加快发展速度

继续加大招商引资力度。在招商方式和理念上进一步改进,全面提升招商工作的层次和水平。进一步健全工作制度,破解企业土地、用工、资金等发展要素,加速推进项目建设工作。紧紧围绕美丽乡村建设和农田林网建设,重点实施道路建设、农田水利、公共配套设施、绿化等项目,积极谋划,向上争取项目资金扶持,力争引进各类项目不少于50个。认真谋划张家湖生态旅游观光项目,大力发展乡村旅游,开发农家乐,扶持镇域商贸、物流企业快速发展,为三产发展注入活力。

二、巩固三农基础,发展现代农业

巩固农村土地承包确权试点工作成果,推动“一块田”和土地适度规模流转,提升规模经营效益。实施重点农业项目,新增建设1个4.5万亩治理小区。大力支持农村专业合作社和家庭农场发展,不断创新农业经营模式。开展植树造林,实施宜林地绿化。保持农田水利基础设施专项治理成果,完善长效管护机制。做大做强西瓜、粉丝、亿只鸡以及各类畜牧水产养殖产业,逐步提高种植业和养殖业的科学化、规模化和现代化的水平。

    三、统筹镇村建设,提升城镇形象

盘活存量土地,全力推进城镇化建设水平,启动镇区高标准沥青路面建设工程。加快谋划振兴路以北,中兴路以东90亩城镇综合体项目,建设高标准生活小区和商业小区。加快实施育才路、繁昌路南延与南湖路对接项目,形成镇区大循环交通格局。加强防违控违工作,坚持长效管理机制,坚决打击违法建设和违法用地行为。持续保持“三线三边”环境整治成效,按照“四治理一提升”的要求,对相关区域进行持续集中整治。统筹推进镇政府所在地和美丽中心村建设,确保顺利通过各级验收。

    四、改善民计民生,提升幸福指数

坚持政策落实到位,资金投入到位,办好民生工程,提升幸福指数。抓好社会保险扩面征缴工作,切实维护劳动者的合法权益;健全城乡医疗救助制度,推进慈善福利服务体系建设;规范城乡低保工作,加强敬老院建设与管理,逐步提高“五保”供养水平;抓好就业再就业、以创业促就业工作;推进乡村公益性公墓建设。不断完善村镇体育设施,推广全民健身行动,广泛开展群众喜闻乐见的体育赛事活动。积极践行社会主义核心价值观,持续广泛深入开展“好人”评选,着力塑造符合时代要求的刘集精神和文化内涵。全力做好精准扶贫工作,确保户脱贫、不返贫。加强社会治安防控体系建设,建立健全重大不稳定问题清单制度,完善网络舆论引导机制,扎实做好社会稳定风险评估。深入开展“信访案件化解攻坚”活动严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,有效化解信访积案,消减信访案件存量。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,全力抓好安全生产工作,注重落实企业主体责任、部门监管责任,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

 

三、2017年工作任务

 

各位代表,2017年,是新一届政府履职尽责的第一年,也是实施“十三五”规划的关键一年。全镇经济社会发展的主要目标是:全年财政收入4800万元;实现固定资产投资不少于3.5亿元,其中工业固定资产投资不少于1.8亿元;规模以上工业总产值11.5亿元;净增规模以上工业企业2户,新增限额以上企业2户;招商引资项目10个,到位资金3亿元,其中亿元以上项目1个;农业农村经济持续健康发展,农村居民人均可支配收入增长13%;社会消费品零售总额增长16%;全面完成美丽乡村建设和脱贫攻坚任务,经济建设和各项社会事业再上新台阶。

为实现全年的工作目标,将扎实做好以下九个方面工作:

一、工业经济实现新突破。紧紧抓住承接产业转移机遇,秉承“你发财、我发展”的服务理念,进一步营造亲商、安商、扶商的氛围。依托县、镇两个工业园区平台,加大外出招商频度和力度,确保招商引资亿元以上企业1个、5000万元以上企业2个、2000万元以上企业5个,完成新入园企业4家。积极对上争取项目资金,完善创业园区的道路、电力改造和供排水等基础设施建设,增强刘集镇招商引资的吸引力和承载力。重点跟踪服务唐山宏文生物质科技、大千曲木技改项目,重点帮办方顺藤业、坤星文具、鼎信服饰扩大经营规模,重点支持建泰塑料颗粒、华冠光学二期开工投产。

二、现代农业实现新发展。以县主要领导调研刘集镇“一块田”重要讲话精神为指导,力争在全镇范围内有条件的生产组都能实行“一块田”模式。进一步巩固农村土地承包确权试点工作成果,推动土地适度规模流转,提升规模经营效益。大力支持合作社和家庭农场发展,不断创新农业经营模式。保持农田水利基础设施专项治理成果,完善长效管护机制,以土地确权颁证和发展设施农业为抓手,着力抓好王李西瓜、董庙生猪、杨湖肉鸡、张家湖水产、董湖粉丝五大产业,推行标准化生产、市场化营销和社会化服务,形成适应市场需求的优势产业。积极扶持金香丝粉丝、王李西瓜、张家湖水产等名优农产品做大做强。开展农村信用体系建设,在杨湖村试点的基础上,2017年在全镇推开。                         

三、财政税收实现新跨越。创新工作方法,营造良好发展环境和投资环境,发展壮大镇域经济,支持帮扶发展税源主体,重点围绕美丽乡村建设做文章,延伸相关产业及配套,助推工业强镇战略,培育纳税主体,促进财政收入稳定增长。加大税收征缴力度,在涵养税源的同时兼顾税赋公平,做到应收尽收。盘活存量资产,盘查清理村镇两级闲置和被挤占的国有公共资产,规范公共资产收益管理。控制支出,厉行节约,千方百计保发展。确保实现财政收入4800万元。

四、美丽乡村实现新提升。完成刘集街道,董庙街道外立面整治,大幅提升我镇对外形象。重点建设刘集镇镇区,按照东部商贸区、中部政务区、西部工业集中区的总体规划,进一步提高公共服务水平。积极争取上级项目资金,盘活处置公租房配套用房存量资产,完善城镇路网,延伸朝阳路、育才路至光明路,繁昌路至振兴路,振兴路东延至通浍沟,西至珍珠沟,新建光明路,改造提升中兴路北段路面。铺设育才路、刘九路南段排水管网,在镇区建设污水处理厂。全面建设董庙美丽中心村,取缔骑路经营。认真谋划张蔡、田圩、夹河三个美丽中心村建设项目,力争全镇美丽乡村建设工作进入全市先进行列。

五、脱贫攻坚实现新气象。坚决贯彻落实县委、县政府关于精准扶贫、精准脱贫的工作要求,以决战决胜的信念、坚韧不拔的毅力,始终把脱贫任务放在心上、抓在手上,全面实现脱贫攻坚由“输血式”向“造血式”的精准方式转变,确保完成今后两年544户1137名贫困人口的脱贫任务。

六、社会稳定实现新进步。加快推进综治维稳信访中心队伍、专职调解队伍 、专职巡逻队伍“三支”队伍建设,依托“三级”网格化管理,抓好各类矛盾纠纷的排查调处。严格首问责任制和镇班子成员接访工作制度,初信初访做到有人办理、及时化解。深入开展“信访案件化解攻坚”活动,对历史积案严格做到“四亲自”、“三见面”,确保案结事了、息诉罢访。始终保持对犯罪分子严厉打击的高压态势,维护全镇社会和谐稳定。

七、安全生产实现新要求。时刻紧绷安全生产这根弦,全力抓好重点区域、重点行业、重点企业、重点环节、重点时段安全生产工作,落实企业主体责任、部门监管责任。坚决取缔非法加油、加气站点和无证销售烟花爆竹的经营点。继续加强食品药品生产、加工、流通、消费等环节监管,充分发挥食品安全监管员作用,抓好农村自办宴席监管。强化消防、交通等社会公共安全管理,切实创造和谐稳定的社会环境。

八、民生工程实现新作为。把改善民生作为最大责任,把群众满意作为最大追求,积极组织实施2017年民生工程。投资规模达4500万元的4.5万亩高标准基本农田建设将惠及董庙、邵桥、王李、张蔡四个村。投资350万元的董庙水厂200立方水箱、20000多米的输水管道建设和夹河村安全饮水工程在年内完成。认真做好贫困居民、孤寡老人以及弱势群众的帮扶和救助工作,解决弱势群体的生活问题。继续开展“捐资助学、奉献爱心”扶贫济困活动,大力营造崇良向善、崇尚文明的社会氛围。稳步提高新农合、新农保参合率,不断健全社会救助体系,全面落实各项富民惠民政策,致力拓展民生改善新途径。

九、政府建设实现新高度。坚持“党性是一种锤炼,工作是一种修行、事业是一种追求、岗位是一种责任”的政府工作理念,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。巩固“两学一做”成果,全面提升镇村干部综合素质,持之以恒抓好机关作风建设和各项制度落实,切实做到“讲看齐、见行动”。努力以优质的服务保障各项建设顺利推进,切实维护政府为民、务实、清廉的良好形象。

各位代表,回顾过去,我们心潮澎湃;展望未来,我们充满信心!让我们在镇党委的坚强领导下,紧紧依靠全镇广大干群,以时不我待的紧迫感,以舍我其谁的责任感,以勇于担当的使命感,凝心聚力,真抓实干,迎难而上,为创幸福刘集,建大美固镇”而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6