【部门征集】关于征求《关于印发刘集镇深化平安家庭创建加强矛盾纠纷排查化解工作实施方案》征求意见的函

发布时间:2019-11-19 14:56  来源:固镇县刘集镇政府 浏览量: 【字体:   打印

村居直各单位:

现将该方案印发给你们征求意见,请于2019年12月25日上午下班前将反馈意见以电子稿的形式发送到镇综治办邮箱,逾期不反馈视为无意见,邮箱:ljzrmzf@sina.com

 

 

 

 

刘集镇深化平安家庭创建加强矛盾
纠纷排查化解工作实施方案

 

    为进一步深化平安刘集建设,根据市、县《关于深化平安家庭创建加强社会矛盾纠纷排查化解工作的指导意见》精神,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和十九届四中全会提出的“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”要求,“注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”,以深化平安家庭创建为着力点,把矛盾纠纷排查化解向家庭延伸,防止家庭矛盾转化为社会矛盾,有效预防因家庭矛盾纠纷引发的“民转刑”案件,努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、创建标准、目标、原则

(一)创建标准:学法用法无违法、家庭和谐无暴力、邻里和睦无纠纷、崇尚科学无邪教、安全防范无隐患。

(二)创建目标:2020年开始到2022年,通过3年努力,使全镇平安家庭创建率分别达到97%、98%、99%以上,以后逐年提高。对少数不平安的家庭实施重点帮扶,积“小安”创“大安”,实现全镇社会环境更加平安稳定。

(三)创建原则:党委领导、政府负责、部门联动、社会协同、群众参与、法治保障。

三、创建方式、程序

(一)创建方式:乡镇负责、村(居)为主、村民小组组织、户申报。

(二)创建程序:户申请、村(居)平安家庭创建领导小组初审、村民小组(网格)自评、村(居)民代表会议评议、村两委会议初核公示、镇平安家庭创建领导小组复核公告、命名授牌。

四、实施步骤:

1、动员摸排阶段(2019年12月1日—2019年12月31日):各村(居)、镇直各单位要迅速行动,成立相应平安家庭创建工作领导小组,并召开平安家庭创建评选动员大会,及时传达镇平安家庭创建会议精神。同时要对标对表平安家庭创建评选工作要求,扎实开展政策宣传和舆论引导工作,摸实情,建实。要在充分利用传统手段如发放明白纸、利用广播、综治巡逻车进行宣传基础上,进一步创新宣传方式,借助各类微信平台和液晶显示屏,进行全天候滚动字幕宣传,同时摸排要做到横向到底,纵向到边,不留盲点死角,务求宣传、排查双实效。

2、试点推广阶段(2020年1月1日—2020年1月31日):镇党委、政府确定刘集居、张蔡、渡口三个村(居)为试点村,试点村(居)必须严格按照申请、初审、自评、评议、初核公示、复核公告、命名授牌等程序开展创建工作。

1)、村包组干部负责落实联系村民组家庭户申报工作,做到应申尽申;村平安家庭创建领导小组对照创建标准,入户开展初审工作,对初审符合条件的户及时向村委会反馈,经村委会同意后交给所在村民组进行自评。

2)、村委会根据村民小组(网格)推荐的候选家庭名单组织召开村(居)民代表评议会进行评议,村两委对村民代表会议评议合格的候选家庭进行初步审查,符合条件的在村内公开栏进行公示。

3)镇平安家庭创建工作领导小组对村(居)上报的平安家庭候选对象,按照平安家庭创建标准,再次进行审查把关,对符合创建标准的平安家庭户以村(居)为单位进行批复公告,公告无异议后进行命名授牌。

3、全面实施阶段(2020年2月1日—2020年5月31日):在总结试点推广阶段成功经验和做法的基础上在全镇范围内全面实施。2020年2月底前完成村(居)数30%的创建任务;3月底前完成村(居)数的60%;4月底前完成村(居)数的90%;5月底前全面完成创建任务。

五、方法措施

一是以创建平安家庭为载体,加快推进一村(居)一“法治牵头人”、一“法治明白人”和法治示范村建设,结合村(居)“十星级文明户”评选活动,以正面典型案例为引领,广泛开展法制宣传教育,营造家庭学法、守法、遵法、用法的浓厚氛围。

二是以弘扬家庭美德为取向,结合刘集“好人评选”活动,引导传承好家训、建设好家风,营造尊老爱幼、夫妻和睦、男女平等、勤俭持家、邻里团结的社会良好风尚,推进新时代公民道德建设。

三是以特殊人群管控为重点,严格按照“一历五单”工作机制的要求,紧盯精神障碍患者等特殊群体,特别是易肇事肇祸严重精神障碍患者,实现中心、医院、派出所、村(居)无缝对接,逐步完善共建共治共享的社会治理新机制;同步加大对社区矫正对象、安置帮教对象等特殊群体的管控、关心关爱、帮扶救助工作,做到人稳当地,成功“脱管”。

四是以打防并举为手段,在全面整合社会面控头联网基础上,“三防”并举,筑牢治安防控体系建设。递实招,出重拳,切实加强对 “黄赌毒”、网上诈骗、威胁家庭安全、侵害妇女儿童合法权益以及村痞、村霸等违法犯罪行为和恶势力的打击力度,进一步夯实平安家庭创建的基础。

五是以夯实基层调解队伍建设为保证,充分发挥各类调解组织作用。加快推进村(居)“专职调解员”配备工作加大对村(居)调解人员的业务培训指导,提升基层化解各类矛盾纠纷的能力和实效;积极发挥人民调解、行政调解、司法调解作用的基础上,依托警民联调、诉调对接,加强对婚姻家庭纠纷预防化解,积极开展诉前诉中诉后调解,在保障家庭成员合法权益同时,有效促进家庭和谐,维护社会稳定。

六是以服务创新为理念,认真践行枫桥经验。整合部门资源要素,简化审批流程,争取办证、审批、帮办窗口有效前移,打通为民服务最后一公里,有序推进最多跑一次工作机制落实,最终实现群众到村办事象网上购物一样方便快捷。

七是以党建引领作用为统领,进一步健全基层党组织领导的自治、德治、法治相结合的镇村基层治理体系,结合全镇“五星级村(居)”大创建活动,充分发挥基层党员模范带头作用,大力推进党建引领“平安村(居)、平安单位和平安家庭”创建活动,树立人人参与、人人有责、人人尽责的平安家庭理念。

六、工作要求

(一)、加强组织领导。各村(居)、镇直各单位要高度重视婚姻家庭矛盾和邻里纠纷的排查化解工作,精心组织实施,严格把握标准,注重创建实效。要力戒形式主义、官僚主义;要抓“两头带中间”,不仅要关注平安家庭的评选创建,也要关注不平安家庭的帮扶转化。为抓好平安家庭创建工作,镇党委、政府成立了以强亚珍书记为组长的平安家庭创建工作领导小组,各村(居)和镇直各单位也要迅速行动,成立相应组织,对标对表镇平安家庭创建要求,积极抓好会议精神的贯彻落实,做到人员、精力、经费三保障,确保创建工作务求实效。

(二)、注重方式方法。平安家庭创建是平安村(居)、平安单位和平安乡镇创建的基础。要同日常的基层矛盾纠纷排查化解相结合,加大家庭矛盾纠纷排查化解工作力度;要同网格化服务管理相结合,发挥网格员的基础性排查化解的职能作用;要同一村一警机制相结合,加强对驻村、包村民警参与家庭矛盾纠纷排查调处工作考核;要同特殊群体管控相结合,加大对精神障碍患者、社区矫正对象等特殊群体服务管理力度。

(三)、强化责任落实。进一步完善“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的治理体系。按照工作任务和创建工作机制要求,着力解决影响家庭平安、邻里和睦、社会稳定的矛盾隐患,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。镇党委、政府将平安创建工作作为年度平安建设(综治)工作考核重要内容。对提供试点并在全镇推广经验的村(居),2020年一季度目标考核直加2分,对提供现场并在全县推广经验的村(居),2019年度目标考核直接定为优秀等次,并在2020年一季度村级目标考核中直定为一类村;凡因创建工作开展不扎实、矛盾未发现、化解不到位、帮扶不精准,造成“民转刑”案件发生的地方,将进行责任倒查和责任追究。

 

附件:1、刘集镇平安家庭创建工作领导小组成员

2、平安家庭创建标准

3、平安家庭示范户创建标准

4、平安家庭申报审批表

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

刘集镇平安家庭创建工作领导小组

 长:强亚珍 镇党委书记

副组长:严 虔 镇党委副书记、镇长

贾青峰 政法委员

 员:陈 剑 人大主席

路 杰 党委副书记

周佃水 宣传部长

陈长安 统战部长

刘 峰 组织部长

刘 波 武装部长

孙从杰 党委委员、副镇长

曹 锐 纪委书记

张 敏 副镇长

王 辉 副镇长

镇妇联、司法所、派出所、法庭、社保所、刘集中心校、九湾中心校、民政办、财政所、残联等部门负责人为成员。  

领导小组下设办公室,贾青峰兼任办公室主任,冉全全、李任副主任,负责平安家庭创建工作的协调、指导、检查、考核等相关工作。

 

 

 

附件2

 

平安家庭创建标准

1.学法用法无违法。热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策、严格遵守国家法律、法规,学法、懂法、用法,家庭成员中无违法犯罪行为,遵守村规民约。

2.家庭和谐无暴力。建立平等、民主、和睦、友爱的家庭关系,家庭成员之间和睦相处,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家,互敬互爱、互谅互让,远离“黄赌毒”,营造积极进取、健康向上的良好家庭家风环境。

3.邻里和睦无纠纷。邻里之间团结友爱、互帮互助、宽容谦让、融洽相处,不做损害邻居的事,在邻里之间有较高的评价。

4.崇尚科学无邪教。崇尚科学无邪和迷信,家庭成员中没有参与“法轮功”“全能神”等邪教组织活动,崇尚文明,遵守法规和公德,养成文明、健康、科学的生活方式。

5.安全防范无隐患。熟知防火、防盗、防抢、防爆、防自然灾害、防事故等防范知识,增强防范意识,加强防范措施,提高自我防范能力,确保自身和公共安全。

 

 

 

附件3

 

平安家庭示范户创建标准

平安家庭示范户要达到:五无两积极两主动标准。

五无:

1.学法用法无违法。热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策、严格遵守国家法律、法规,学法、懂法、用法,家庭成员中无违法犯罪行为,遵守村规民约。

2.家庭和谐无暴力。建立平等、民主、和睦、友爱的家庭关系,家庭成员之间和睦相处,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家,互敬互爱、互谅互让,远离“黄赌毒”,营造积极进取、健康向上的良好家庭家风环境。

3.邻里和睦无纠纷。邻里之间团结友爱、互帮互助、宽容谦让、融洽相处,不做损害邻居的事,在邻里之间有较高的评价。

4.崇尚科学无邪教。崇尚科学无邪和迷信,家庭成员中没有参与“法轮功”、“全能神”等邪教组织活动,崇尚文明,遵守法规和公德,养成文明、健康、科学的生活方式。

5.安全防范无隐患。熟知防火、防盗、防抢、防爆、防自然灾害、防事故等防范知识,增强防范意识,加强防范措施,提高自我防范能力,确保自身和公共安全。

两积极两主动:积极加入平安志愿者队伍,主动参与治安巡防活动;积极参与平安创建活动,主动配合村(居)开展矛盾纠纷排查化解工作。

附件4

刘集镇平安家庭申报审批表

户主

姓名

 

民族

 

年龄

 

从事职业

 

政治

面貌

 

文化程度

 

家庭
情况

总人数

 

成年  人数

 

就业  人数

 

家庭住址

 

 

申报
理由

 

 

村(居)   意见

 

 

 

              

 

                 年  月  日   

镇平安家庭建设领导小组意见

 

 

               

               

 

 

              年  月  日

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6