信息公开首页 > 固镇县新马桥镇政府信息公开年报

固镇县新马桥镇2013年度政府信息公开年报

发布时间:2014-11-05 09:29  来源: 浏览量: 【字体:   打印

今年,新马桥镇按照上级有关政府信息公开工作的要求,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力促进了各项中心工作的开展,取得了明显的效果,现将2013年度政府信息公开情况报告如下:

一、统一认识,加强领导,确保政务公开落到实处

实行政务公开,让人民群众了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是镇人大对镇政府实行监督的重要载体。我们充分认识到,政务公开工作成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

为确保政务公开各项工作落到实处,我镇先后多次召开了党政联席会议和镇村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。并根据领导班子成员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组的相关人员。目前,政务公开领导小组组长由镇长担任,副组长由分管领导担任,成员有办公室人员、各相关职能部门人员、各村两委。

镇党委、政府明确要求政务公开工作本着规范、明了、方便、实用的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内和各站所的办公室前设置了公示栏和公示牌。另外,我们采用广播、会议等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会、镇村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,及时向群众公开;涉及农经的热点,疑点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时、常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,公开的内容还要注意随时更新。

二、突出重点,创新形式,不断深化政务公开工作

在政务公开推行过程中,我们讲求实效,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。

在公开内容上,我们按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇实际情况,确立了以下十项重点公开内容:有关农村的重要政策法规。如转让、租用土地的费用及补偿标准等;机关干部在选拔、聘用、管理和村两委班子成员干部管理、学习情况等,我们都做到及时公开,广泛征求各方面的意见;政府为民办实事项目及进展情况。比如一事一议、民政、新农合、新农保等情况的公开。镇村财政、集体资产收支及审计理财结果,对招待费、差旅费和专项经费进行了重点审查,并在机关干部会议上公布详细的审查情况,有效地压缩了不合理费用的支出。重大工程项目的招投标、预决算情况。比如美好乡村水利村系列工程招投标均实行公开招投标,纪检监察全过程监督,工程完工后又组织人员进行验收检查,有效确保了工程质量。公布涉农收费情况。计划生育政策,包括计生奖励和社会抚养费征收、管理和使用情况。各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人情况。社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。

在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、党务政务信息平台、农村广播网络、悬挂宣传条幅、编发简报等多种形式实行政务公开。并积极向县政务信息网、《蚌埠日报》、《蚌埠工作》等报刊投稿,扩大信息公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。

严格按照上级相关制度要求进行信息发布,落实信息公开保密审查程序,履行审核审查审批手续。对如有转载上级的文件或资料,坚决履行审核、审查、审批手续,坚决落实不该发布的不发布,要保密的一定要保密。同时,对敏感信息的发布,均要求分管领导进行审核把关,严格落实“谁主管谁负责,谁发布谁负责”,严格落实保密工作制度,做到信息发布专人负责,全镇信息发布做到只有一个出口。

三、创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到四个结合,一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这四个结合,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

1、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作的透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

2、促进了依法行政。通过推行政务公开,使政府内部形成了行为规范、运转协调公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

3、改进了干部作风,密切了群众关系。通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强,过去是群众找上门,现在是干部上门为群众服务,赢得了群众的信赖。

一年来,我镇在《蚌埠日报》、《固镇周报》、《政务快报》、各类政务信息平台发表稿件数百篇,有效地宣传了全镇各项工作的开展。尤其是任志刚同志220日,结合日常“美好乡村”建设的实际,撰写的《如何建设“美好乡村”》刊登在当天《蚌埠日报》理论版。

在充分肯定成绩的同时,我们也看到了不足和差距。主要体现在:(1)认识不够到位。少数村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。(2)工作力度不大,进展不快。(3)有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等未能做到全部公开。这些问题都需我们认真研究,切实解决,不断把政务公开推向深入。

                                                                    

                                                                           新马桥镇人民政府

                                                                                                2014115

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6