信息公开首页 > 固镇县新马桥镇政府信息公开年报

固镇县新马桥镇2015年度政府信息公开年报

发布时间:2016-03-30 16:44  来源: 浏览量: 【字体:   打印
一、基本情况
新马桥镇按照省、市、县有关文件要求,科学部署,强化领导,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展政府信息公开工作。现将我镇信息公开工作开展情况汇报如下: 
    (一)强化组织领导,落实工作责任。做好政务公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。我镇高度重视政务公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。
    (二)规范工作内容,完善工作制度。2015年度,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求,使政务公开工作有章可循、有据可依,促使政务公开工作向规范化、制度化方向发展。
    (三)做好自查督导,推动工作开展。政务公开工作是一项实实在在的工作,2015年度我镇从强化工作责任入手,狠抓政务公开监督体系的建设。一方面定期对政务公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。
二、主动公开政府信息情况
2015年度,我镇主动公开政务信息521条。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
2015年,共受理1条依申请公开。凡涉密文件一律不给公布,同时经保密审查不宜公开的不予公布。
四、依申请公开政府信息收费及减免情况
我镇设置政府信息查阅办公室,方便公众查阅。且查阅免费。
五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况
2015年度,我镇无信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在的主要问题:
一是公开意识及内容需要进一步深化。公开信息面相对狭窄,主动公开信息意识有待加强,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。
二是政务信息公开的形式不够贴近于民。我镇主要通过网站、公开栏等公开政府信息,群众了解更多方面信息的形式还有待进一步探索。
(二)改进措施:
一是继续建立和完善政务信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,使信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。
二是进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。进一步完善主动公开的政府信息公开目录。
三是拓展政务信息公开形式。从方便公众出发,采用各种形式公开政务信息。除通过政府网专栏、政务公开栏等形式外,努力利用公告牌、便民手册等方式,及时、快捷地向公众公开各类政务信息。
2015年,我们将按照省、市、县的要求,继续大力推进全镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
一是进一步建立健全政务公开各项工作制度,进一步细化《公开目录》,做好相应内容的链接工作。
二是继续强化政务公开日常工作督查,及时补充完善政务信息公开,做好信息的上通下达,保证信息畅通。
三是加大宣传力度。围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,自觉接受上级机关和全社会的监督检查。

                            二〇一六年三月二十日
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6