信息公开首页 > 固镇县新马桥镇政府信息公开年报

固镇县新马桥镇2018年度政府信息公开年报

发布时间:2019-02-05 11:28  来源: 浏览量: 【字体:   打印

 

 为深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步做好政府信息公开工作,按照省、市有关文件要求,我镇科学部署,强化领导,扎实开展政府信息公开工作。现将我政府信息公开工作开展情况汇报如下:

 一、基本情况

(一)加强组织领导, 形成工作制度。

县政府统一部署,进一步明确责任,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。全镇政府信息公开工作已形成具体分工、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的有效运行,推动了此项工作的顺利开展。

(二)加强协调沟通,完成试点工作

 我镇在接到政务公开试点任务后,安排专人负责此项工作,攻坚克难,陆续完成了各项试点任务。在承担编制乡镇级政府主动公开目录的任务后,积极和县信息中心沟通,不断调整工作思路,在市、县领导的指导下,不断修改、细化,确保试点目录能够全面反映政府工作信息,做到事项目录与政府网站分离,使试点目录成为我镇政务公开工作的指导手册。

(三)注重培训,提升业务能力。

为提升各部门信息人员的业务能力,在镇党校多次开展政务公开信息员专题培训会。要求各部门信息员要围绕当前开展的重点工作,根据政务信息公开的需要,紧密结合本部门实际工作情况挖掘有特色、有亮点、有价值的信息。同时,要求各部门信息员要坚持信息“谁制作,谁审核”的原则,参照“四个是否”(是否涉及国家秘密、是否涉及商业秘密、是否涉及个人隐私、是否涉及敏感信息)的标准,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密,保证信息公开零泄密。

二、主动公开政府信息情况

2018年度,我镇主动公开政务信息1173条。

分布情况如下:

 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,新马桥镇未受理依申请公开。凡涉密文件一律不予公布,同时经保密审查不宜公开的不予公布。

四、依申请公开政府信息收费及减免情况

我镇设置政府信息查阅办公室,方便公众查阅。且查阅免费。

五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2018年度,新马桥镇无信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进措施  

2018年,我镇在政府信息公开工作方面较前一年的工作在数量和质量方面等都有较大提高,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是公开信息的质量和时效有待提升,存在未能及时对开展的工作进行信息公开;二是重点领域政府信息公开深度不够;三是政务公开长效机制有待进一步完善。  

2019年,我镇将按照上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训,提高工作能力和业务水平。同时还将从以下几个方面加强信息公开工作:一是进一步加强和深化政府信息公开工作,加大对工作人员业务培训,提高工作能力和业务水平;二是进一步加强对镇级各部门信息公开工作的指导和监督;三是积极创新公开形式,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6