信息公开首页 > 固镇县新马桥镇政府信息公开年报

固镇县新马桥镇2019年度政府信息公开年报

发布时间:2020-01-23 08:07  来源: 浏览量: 【字体:   打印

 

 

一、总体情况

(一)主动公开政府信息情况。新马桥桥镇严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,部门职能信息、领导联系方式和行政许可等信息主要由相关部门负责定期整理汇总。截至2019年12月底,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。截止2019年12月31日,主动公开信息1487条。本年度社会公众关注程度最高的政府信息主要涉及:政府规范性文件、政府重点工作、民生工程等。

(二)政府信息依申请公开办理情况。2019年度新马桥镇共受理0条依申请公开。凡涉密文件一律不予公布,同时经保密审查不宜公开的文件不予公布。

(三)政府信息公开管理情况。一是把握重点,巩固成果。新马桥镇根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2019年政府信息公开工作成果。

二是强化学习,提高认识。强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,加强和保障政府信息公开工作。

三是增加政府信息公开方式,多渠道宣传政务公开工作。利用政府信息公开平台,尽最大限度地把各部门、各方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布,除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到我镇所属相关部门进行查阅。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,我镇充分利用电视、广播、报刊、墙报和互联网等多种方式、多种途径,广泛宣传《中华人民共和国信息公开条例》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,不断推进信息公开工作。街道信息公开的重点部门不断加快政府信息分类、梳理、编目进程,不断提高信息公开的质量。

(四)政府信息公开平台建设情况。新马桥镇按照固镇县政府信息主动公开新修订目录规范对单位信息公开栏目设置进行了规范和完善,共设置一级栏目11个,二级栏目60个,三级栏目86个,四级栏目28个,五级栏目54个。

(五)政府信息公开监督保障情况。一是按照省市县关于做好《条例》宣传贯彻工作的有关文件精神,通过组织学习、参加培训、解读宣传等方式做好《条例》的学习贯彻宣传工作,进一步明确政府信息公开的范围和深度,政府信息公开的规范程序等工作。二是完善政务信息公开制度建设,公布信息公开制度26个,规范单位政府信息公开工作。三是做好政府信息公开第三方测评反馈问题整改工作,对于测评反馈的各类问题已全部整改到位。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

5

29

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

430

+43

264

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4

0

0

行政强制

5

+1

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

18

1673169.1

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

4.保护第三方合法权益

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

6.属于四类过程性信息

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

7.属于行政执法案卷

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

8.属于行政查询事项

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

2.重复申请

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

3.要求提供公开出版物

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

(六)其他处理

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

(七)总计

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

四、结转下年度继续办理

 0

 0

0 

0

 0

0 

0 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1.相关重视程度不够,提供信息质量不高、数量不够,造成政务信息更新时间及时,质量不够高。

2.重点领域信息公开没有突出工作的前期部署、开展的过程、取得的效果,公开内容质量参差不齐。

3.政务信息公开的规范性不高,造成同级栏目之间信息发布格式不一致。

(二)改进情况

针对政府信息公开工作中存在问题,新马桥镇将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1.加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。广泛开展政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平。

2.抓好重点部门、重点项目及关键部位的政务公开;尤其是财政预决算、重点工程、民生公益等群众关心度较高的领域的信息。

3.加强政务信息规范性建设,认真梳理栏目内的信息,做到信息发布统一规范。

4.创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

六.其他需要报告的事项

(一)宣传贯彻《政府信息公开条例》情况。一是5月15日,国第13个政务公开日开展了《中华人民共和国政府信息公开条例》集中学习宣传活动。在集中学习《条例》原文的同时,新马桥镇利用互联网及时推送新旧条款对照、权威解读等信息,线上线下协同联动,为学习贯彻落实新条例营造了良好氛围,使干部职工充分认识政府信息公开工作的重要性、必要性和时效性。 

二是截止12月底,新马桥镇党政办公室对单位信息公开栏目设置已经进行了全面梳理,规范了信息公开发布的格式内容,及时更新,并按照依申请公开程序规定对单位依申请公开指南进行了修订。

三是8月12日、9月19日、12月24日,组织政务公开骨干人员参加了政务公开培训,测评反馈问题整改培训等活动,进一步提升了单位政务公开水平。

(二)其他

对本报告有任何疑问,请与新马桥镇人民政府党政办公室联系。(地址:固镇县新马桥镇路路东公交站台北200米镇政府院内;邮编:233704;电话:0552-6601005;电子邮箱:xmqzzf@126.com

 

固镇县新马桥镇人民政府

                               2020年1月17日

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6