信息公开首页 > 固镇县城关镇政府信息公开年报

固镇县城关镇人民政府2020年政府信息公开工作年报

发布时间:2021-01-27 10:02 来源: 固镇县城关镇政府 浏览量: 【字体:   打印

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,全年报由政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题和改进情况、其它需要报告事项等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与城关镇信息公开领导小组办公室联系(地址:固镇县城关镇政府(谷阳路东段);办公时间:工作日上午8:00—12:00,下午2:30—5:30;联系电话:0552-6012250;邮编233700;电子邮箱:gzcgz@163.com)。

一、总体情况

2020年以来,城关镇党委、镇政府高度重视政务公开工作,按照“公开为常态,不公开为例外”原则,主动公开政府信息,做到“应公开、尽公开”,特别是关于疫情防控相关信息及时向社会发布。我镇严格落实相关政务公开制度,指定专人负责,认真贯彻落实,把政务公开与政府各项工作联系起来,紧紧围绕全镇经济社会发展和人民群众关注关切问题,结合工作实际,进一步增强责任感,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,扎实推进政府信息公开各项工作。

(一)主动公开情况

依据乡镇(街道)政府信息主动公开目录规范(2019年版本),结合我镇实际,我镇对主动公开政府信息进行了详细分类,2020年1月1日至2020年12 月31日,我镇主要通过蚌埠市政府信息公开网公开目录、固镇县人民政府网公示公告等栏目,以网上公开发布的形式,共制作和主动发布政府信息1750条,其中主动公开机构领导、机构设置及人事信息78条;主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息 397条;主动公开应急管理信息131条;主动公开重点领域信息569条;主动公开招标采购信息11条。2020年我镇制定规范性文件0件,废除规范性文件0件正在实施的规范性文件0件

依申请公开情况

2020年1月1日至2020年12月31日,城关镇未收到通过受理电话、网络平台、来信等方式提出的相关政府信息公开申请。城关镇逐渐完善依申请公开制度,全面规范受理、审查、处理、答复及存档程序,畅通依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼渠道。

政府信息管理情况

2020年,我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《固镇县人民政府办公室关于做好政府信息公开有关工作的通知》《固镇县人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》等有关要求,明确政务信息公开工作任务,不断拓宽信息公开渠道,确保信息公开的及时高效。及时传达学习上级指示精神确保“六稳”、“六保”任务的落实落细

一是加强组织领导。镇政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。完善了组织机构,把政府信息公开工作职责落实到分管领导和具体工作人员,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,有力的保障了政府信息公开工作的顺利推进。

二是规范信息公开。为保证政府信息公开高效、高质,今年来我镇不断完善政府信息公开程序,要求政府网站信息上传由专人负责,所有信息上传前经主管领导审批签字后方可上传,新闻类信息还需经过主要领导审核后方可上传。严格公开程序,确保公开合法、合规,及时更新乡镇动态,让群众及时掌握政府工作动向。对政府信息进行全生命周期的规范管理,建立健全政府信息公开属性的源头认定机制,对已发布的信息要定期评估、动态调整

三是健全工作制度。根据固镇县政府办下发的《固镇县2020年政务公开工作要点》工作制度,进一步明确了我镇政务信息公开范围、公开方式和网民留言办理流程,做到政务信息公开规范化、系统化。严格依据有关规定,进行职责分工、细化步骤、优化流程,规范管理,并对政府信息公开工作责任追究制度进一步明确,确定需主动公开政府信息的公开时限、要求和程序,做到信息准确及时公开。

四是深入解读重要政策措施。围绕2020年固镇县经济社会发展主要目标、重点任务、重大举措,依托政府网站和政务新媒体,以文字、图片、音频、视频等形式传播主流意识形态,推送党的理论、路线方针政策及时政要闻,解读省、市、县重大决策部署,第一时间向公众提供政府信息公开,推动政务热线与政府网站的互动交流系统互联互通。

五是加强三大攻坚战信息公开。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,强化底线思维,相关情况公开。围绕打好精准脱贫攻坚战,及时公布产业扶贫、公益扶贫、消费扶贫等活动情况,并严格规范公开资金管理信息。围绕打好污染防治攻坚战,进一步做好生态环境信息公开。

六是强化重点民生领域信息公开。坚持做好民生领域信息公开,及时公开人才招聘、考试、体检、拟聘等人事信息,引进人才生活补贴信息,就业社保类补贴信息,及时更新疾病预防控制、医疗服务、国家免疫规划、传染病疫情、突发公共卫生事件等方面信息,以及灾害事故救援信息、突发公共卫生事件应急预案和医疗卫生救援知识。

七是细化财政信息公开。在财政预决算专栏公开本级政府预决算信息,推进政府采购信息公开,严格落实采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息公开。

平台建设情况

严格按照上级要求修订发布《固镇县城关镇信息公开指南》,核实街道网站、地址、公开电话、依申请公开办理流程等信息,做到公开信息的准确、公开渠道的畅通、公开流程的清晰。及时按照县政府办要求调整政府信息公开的目录结构,按时更新栏目信息。蚌埠市全面推进基层政务公开标准化、规范化专题,城关镇共涉及19个领域,及时在专题栏目公开信息。

(五)监督保障工作情况

一是加强日常维护。政务公开负责人员每天登陆网站查看栏目并进行相应更新,每周检查一次更新内容,确保信息更新及时、保障信息隐私。二是加强监督指导。镇分管负责同志每季度进行督查推动,指导提升信息公开工作水平。三是加强整改落实。根据县政府办通报要求及时补缺补差,及时反馈整改结果,确保我镇政府信息发布规范、准确。四是积极开展社会评议,邀请镇人大代表及政协委员对政务公开信息进行评议,增强政务公开工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权。

(六)深化“放管服”改革优化营商环境

及时更新行政审批事项和办事指南。按照上级要求,调整镇级行政审批事项,在政务公开网上及时向社会公开,接受社会各界监督同时印发镇便民服务窗口办事指南,对审批事项、法律依据、所需资料、办理流程、办结时限、投诉电话等进行逐明确,并按照能减能省则省的要求进一步精简办事流程,尽可能地方便企业和群众办事。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

0

0

其他对外管理服务事项

473

0

412

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4

0

0

行政强制

6

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

69

223417元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

 0

0 

 0

 0

0 

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

0 

0 

0 

0 

 0

3.危及“三安全一稳定”

0 

0 

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

0 

0 

 0

0 

6.属于四类过程性信息

0 

 0

 0

 0

 0

 0

0 

7.属于行政执法案卷

0 

0 

0 

0 

 0

0 

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

0 

 0

0 

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

0 

0 

0 

0 

2.没有现成信息需要另行制作

0 

0 

 0

 0

 0

 0

0 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0 

0 

 0

 0

0 

 0

2.重复申请

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0 

3.要求提供公开出版物

0 

0 

0 

 0

0 

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

0 

 0

0 

0 

 0

 0

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

0 

 0

 0

0 

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

0 

 0

 0

0 

(七)总计

 0

0 

 0

 0

0 

0 

0 

四、结转下年度继续办理

 0

0 

0 

 0

 0

0 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0 

0 

0 

 0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)当年存在的问题改进情况

存在问题:一是发布信息数量较少,涵盖领域还不够广,质量还需提高。二是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。

改进情况:一是及时梳理栏目。根据栏目设置不同栏目需要的信息及时查找更新。二是结合县政府办及第三方检测机构反馈的问题清单,及时整改落实。

(二)当前存在的问题及改进情况

存在问题:一是认识不够到位,少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见重视不够、研究不够。二是人员编制有限,没有配备专职工作人员开展工作。

改进情况:一是进一步提高全系统对做好政务公开工作的认识,加强宣传教育。进一步加强对政务公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政务公开工作落到实处。二是加强学习。政务公开工作是一项强调时效性的工作,通过学习借鉴先进单位的发布,努力提高自身业务能力,及时把握栏目信息更新方向,才能切实保障群众获取信息的权利。是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及公众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。

六、其他需要报告的事项

(一)宣传贯彻《《固镇县人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》》的情况

认真抓好工作部署,按照县政务公开办通知要求,结合我镇实际,按时开展工作:提升重点领域信息公开质量、提升基础信息公开质量、提升重大政策解读质量对存在的问题找准症结、认真分析原因、有针对性地制定整改方案,逐项整改销号确保整改到位,切实增强做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感。

开展隐私排查。我镇针对所有栏目信息积极开展隐私大排查,对身份证号码、手机号码、银行账号家庭住址等重点隐私进行排查,对发现的涉及隐私问题及时整改,确保信息无隐私泄露情况。

 

 

 

                              城关镇人民政府

                              2021年1月22日

固镇县城关镇人民政府2020年政府信息公开工作年报.pdf

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6