信息公开首页 > 固镇县城关镇政府信息公开年报

2016年度城关镇人民政府政务信息公开年报

发布时间:2017-02-09 15:15  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《城关镇人民政府信息公开年度报告制度(试行)》要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施,以及其他需要报告的事项。本报告可在蚌埠市政务信息网——城关镇人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与城关镇人民政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:固镇县城关镇谷阳路东侧(实验中学对面);邮编:233700;电话:0552-6012250;电子邮箱:gzxcgz@163.com)。
  一、概 述
  

(一)建立有效的工作推进机制。建立了旬监测提醒、月通报点评、季调度推进的工作机制。政务公开办公室坚持旬监测制度,尤其是到每月下旬,对信息发布明显与履行职责不对称的单位、信息发布量明显偏少的单位、零公开的单位进行电话或短信督促提醒。每月坚持对上月公开情况进行通报点评,表扬突出的,批评落后的。每季度利用以会代训的方式召开分管负责人与信息工作人员会议,通报本季度工作情况,分析存在的问题,安排布置下一季度的工作任务。

(二)多措推进重点领域工作落实。一是开展专题培训。政务公开办与政府办联合召开专题培训会,每季度确定一个重点,安排相关部门进行讲课,帮助信息发布人员对栏目的理解,提高信息员的认识水平,信息发布更有针对性。二是组织辅导答疑。利用QQ工作群进行辅导,对个别提问较多的单位,采取面对面的讲解,解决实际困难和问题。三是加强网上监测督促。政务公开办在规定时限内,及时监测信息发布及栏目内容更新情况,对行动缓慢的及时通过QQ工作群和电话进行提醒督促。

(三)针对问题加大整改力度。针对省市每季度反馈的问题,县政务公开办分类召开整改会,集中力量、加大力度进行整改,通过6次专项整改,收到了较好的成效。一是乡镇的整改,集中乡镇工作人员对存在的问题一一讲解,并提出整改时限;二是“双公开”的整改,对有行政审批和行政处罚权限的单位,加大推进“双公开”力度,对完成不到位的单位年底扣除考核分数;三是重点领域的整改,对承担政府栏目的部门不仅要完善本单位的栏目同时还要完善政府栏目的维护,对维护不到的单位通报批评并扣考核分数;四是对信息发布流程的整改,信息发布不仅仅局限在量上,质上更有严格的要求,凡是为了突击量不注重质量的单位,年底考核也相应扣分。

(四)按照规范做好目录升级。一是8月份对照《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市政府信息公开目录及内容规范指引(试行)》健全政府信息公开目录(栏目),细化信息公开内容标准,规范推进政府信息公开。二是采取各公开单位集中办公的方式,指导各公单位做好目录升级工作。三是9月份对照《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》(2016年版)完成全县政府信息公开网目录名称、编码、内容的统一工作。

二、政府信息主动公开情况

镇政府信息公开工作严格按照《条例》和区政府的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,镇根据政府信息公开条例规定,对政府领导及领导分工,机构及机构职能、政府各类工作动态、政策法规、为民服务、人事信息、“三公经费”使用、应急管理、经济发展、重点项目建设以及社会关注、群众关心的重点热点内容进行公开,2016年1月1日至2016年12月31日,主动公开信息490条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,城关镇人民政府没有依申请公开政府信息办理事项。  

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,城关镇人民政府未对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年,城关镇人民政府严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施  

(一)存在问题
 部分信息公布不够及时,信息数量、质量亟待提升。
  (二)整改措施
  加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
 七、其他需要报告的事项:无

固镇县城关镇人民政府

二〇一七年二月九日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6