信息公开首页 > 固镇县教育体育局信息公开年报

固镇县教育局2011年政府信息公开年报

发布时间:2012-01-05 11:19  来源: 浏览量: 【字体:   打印
教育局2011年度信息公开年报

2011 年,在县委、县政府的正确领导下,教育局高度重视并积极推进政府信息公开的建设工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和相关文件要求,把政府信息公开作为服务创新、管理创新、便民为民的重要工作,进一步规范政务公开的内容和形式,从网上向社会和群众公开本局的政府信息,确保我局政府信息可以全面、及时、准确公开,提高我局工作的透明度和公信力。现将我局2011年度信息公开工作报告如下:

一 、概述

截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

1、工作机构情况。我局政府信息公开工作由副局长屠立波同志分管,日常工作机构设在局办公室,工作机构的主要职责是:具体承办本单位的政府信息公开事宜;维护和更新本单位公开的政府信息;组织编制本单位的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;对拟公开的政府信息进行保密审查;起草本单位政府信息公开工作制度和工作规程;本单位规定的与政府信息公开有关的其他职责。

2、制度规范有关建设及落实情况。根据《条例》规定和县政务公开办要求,建立了固镇县教育局政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布协调制度、保密审查制度、监督考核制度,制定了网上政务公开实施办法。相关科室严格按上述制度公开政府信息。

3、基础性工作开展情况,编制政府信息公开指南和目录。

二、主动公开政府信息情况

深化了政府信息公开内容。重点主动公开三类政府信息:一是与人民群众利益直接相关的政府信息,如教师资格认定、中小学招生、转学、收费等信息;二是市、县政府“为民办实事”信息,免费为农村义务教育阶段新生提供课桌椅、合格学校建设情况都进行了公示;三是教育政策信息。2011年教育局公开规范性文件9件,政策法规6件,教育信息动态98条。

三、依申请公开政府信息情况
全年没有收到公民和组织向我局递交的《政府信息公开申请表》。

四、政府信息公开咨询处理情况

本单位2011年度共接受群众各类咨询1200多人次,其中办公室接待300余次,咨询电话接听920多人次,当面咨询接待360多人次,我局工作人员都及时、耐心地给予了答复,其内容主要涉及教师资格认定、各类国家教育考试报名、中小学招生、转学、收费等。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2011年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

六、主要问题和改进措施

自政府信息公开工作全面启动以来,各项工作逐步规范化、制度化,但也存在一些困难和问题:各职能科室和部门公开信息的行为习惯还须进一步养成;依申请公开的政府信息还须进一步清理、确定;对外宣传力度不够,有些群众尚不知晓政府信息公开的渠道;信息公开工作的硬件设施还不够完备,给工作造成不便等。下一阶段我们将着重抓好以下几个方面的工作:

(一)丰富形式、拓展内容,积极推进政府信息公开向深度发展。推进教育行政部门与公众的互动,继续加强把教育重大事项和决策事先征求公众意见的工作。加强本局政府信息公开的“窗口”建设,整合资源数据共享。加强对本系统政府信息公开工作及基层学校“校务公开”的指导,全面推进教育行政部门政府信息公开与学校校务公开网上标准化建设。

(二)围绕热点、结合重点,积极丰富便民服务事项和形式。进一步推进教育类办事项目的公开,梳理与公共服务相关的办事项目,合理分类,积极提供网上办事项目和办事指南。为公众提供规范、快捷的服务。推进教育系统办事项目的公开,逐步推进办事公开工作向学校延伸。

(三)加强整合、积极开发,进一步拓展教育信息源。积极整合本市教育类优质信息资源,逐步实现教育行政部门、本局直属单位网站所涉教育公共信息资源的有效利用,加强本局教育信息资源向各基层学校的延伸。

(四)加强保障、健全机制,为政府信息公开工作提供有力支撑。加强教育系统政府信息公开的评议队伍建设,健全政府信息公开工作队伍。自觉接受社会监督,在网站定期开展网上评议,定期开展网上征求意见。继续把实施政府信息公开工作作为本局行政效能监察的重要内容。       

                                       

            二O一二年一月四日

  
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6