信息公开首页 > 固镇县教育体育局信息公开年报

固镇县教育局2013年政府信息公开年报

发布时间:2013-12-06 11:18  来源: 浏览量: 【字体:   打印

固镇县教育局2013年政府信息公开年报

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由固镇县教育局编制的2013年度政府信息公开年度报告。

一 、概述

固镇县高度重视政府信息公开工作,平时工作加强督查,积极推进我县教育系统信息公开工作。截至目前,在蚌埠市人民政府信息公开发布平台上主动公开信息1200条,在固镇教育网上,主动公开各科室信息500条,公开各学校信息2050条,除此之外,还广泛利用局政务公开栏等,及时积极主动公开考试升学、人事等信息,以高度的责任感和紧迫感,不断提高信息公开工作的广度和透明度,全面推进教育系统信息公开工作,有力地促进了各项工作的开展。

2013年我局的政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府关于政府信息公开工作文件的要求,配备了1名兼职和1名专职工作人员,设立了专门的信息申请受理点。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)加强政务信息公开工作队伍建设

1、 及时调整了局政府信息公开工作领导小组。由局分管领导为组长,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室。

2、局办公室全力推进政府信息公开工作,并指定专门人员负责该项工作。

(二)完善政府信息公开制度

1、为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,根据县政府办关于做好政府信息公开工作通知的要求,结合本局实际情况,组织人员编制了《固镇县教育局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》内容包括主动公开的范围、形式、时限,依申请公开的受理机构、申请方式等。

2、根据《条例》规定,主动公开信息的类别,制定了《固镇县教育局政务信息公开目录》,目录规定了应主动公开的内容,包括7大类,22小类。

3、不断健全工作机制。文件生成后,需主动公开的文件,在政府信息公开网和固镇教育网上及时公开。

(三)加强业务学习

1、为进一步扩大政府信息公开工作的影响,本局组织全体机关干部职工进行认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府有关文件,对各科室和直属学校进行相关业务培训,提交各科室公开条目,并在全县教育系统中加以宣传。

2、为提升政府信息公开工作人员业务水平,保证政府信息公开工作质量,组织人员参加县统一组织的政府信息公开业务培训,使信息公开工作不断规范、有序。

二、主动公开政府信息情况

本局2013年累计主动公开政府信息1200条,月均100条。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度我局未发生依申请公开信息受理事项。

四、咨询处理情况

本局2013年度共接受群众咨询1120多人次,包括电话咨询和当面咨询,其中办公室接待340余次。我局工作人员都及时、耐心地给予了答复,其内容主要涉及各类国家教育考试报名、教师资格认定、中小学招生、转学、教育收费等。

五、复议、诉讼和申诉情况

2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和今后的工作重点

各职能科室主动公开信息的行为习惯有所改善,但仍需进一步养成,信息公开的主动性有待于提高,部分信息公开不够及时。下一阶段我们将着重抓好以下几个方面的工作:

(一)统一认识,不断规范工作流程,确保政府信息公开工作能按既定的工作流程有效运作,方便群众查询。进一步丰富政府信息公开的内容,在坚持“公开的信息不涉密,涉密的信息不公开”的原则下,及时、准确、全面地向社会公开信息。

(二)进一步加强制度的落实和执行力度,局政府信息公开工作人员在开展工作的同时,要进一步增强按制度要求公开信息的意识,局办公室与各科室各学校之间要相互沟通协调,明确政府信息公开责任分工,减少工作中的摩擦,稳步推进政府信息公开工作。

(三)进一步加强教育培训工作,特别是加强政府信息公开程序辅导培训,避免工作的重复性,提高公开的效率。

 

             固镇县教育局

2013年126       

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6