信息公开首页 > 固镇县教育体育局信息公开年报

固镇县教体局2016年度政府信息公开工作年报

发布时间:2017-03-10 11:16  来源: 浏览量: 【字体:   打印

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,固镇县教体局围绕“公开为原则,不公开为例外”的要求,积极做好信息公开工作。现将固镇县教体局2016年度政府信息公开工作情况简要汇报。

 一、概述

 我县共有中小学、幼儿园247所,小学教学点53个,在校学生约9万人。全县教育系统政务公开工作责任重大、任务艰巨。2016年,在县委、县政府的正确领导下,县教体局深化政务公开,强化政务服务,主动作为,积极开展信息公开工作,确保全面、及时、准确公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,确保权力规范行使,收到了较好的成效,得到了人民群众和社会各界的广泛好评。

 二、组织领导情况

 县教体局设有专门政务公开工作领导小组,负责指导、协调、督促政务公开工作,选派专人负责县政府网站和政务公开网站教体局部门信息的维护和信息内容的更新。建立和完善了政府信息主动公开工作制度,对工作职责、程序、方式和时限等作了进一步明确,规定了信息公开受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保政府信息公开工作的顺利推进。

 三、主动公开情况

 2016年,县教体局紧紧围绕中心工作及相关社会关切问题,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,全面推进政务信息公开。大力加强政策解读等工作,真正公开群众需要的信息,不断增强政府信息公开的实效性。截至2016年底,固镇县教体局政府信息公开平台累计主动公开政府信息600余条,包括机构领导信息、人事信息、政策法规信息、规划计划信息、决策部署落实信息、行政权力运行信息、部门预决算信息、招标采购信息、重点领域信息、新闻发布信息、人大代表建议和政协委员提案办理信息、应急管理信息政府信息公开工作专题信息等各方面的重要信息。

  深化重点领域信息公开。一是规范教育重点领域信息公开工作。为使公开信息真正具有时效性,教体局在以往招生信息、财务信息公开工作基础上,就教育督导、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件等方面的信息公开工作提出明确要求。县教体局政府信息公开平台在“重点领域信息公开”一级目录下设置相应的4个二级目录。2016年发布信息280条,其中,招生信息12条、教育督导信息3条、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件信息4条、教育体育动态242条。二是推进行政权力公开透明运行。县教体局依法向社会公开行政权力清单、责任清单以及事项名称、实施依据、责任事项、追责情形、运行流程图、廉政风险点等具体信息,逐一公布行政权力事项服务指南,根据职能转变情况及时更新和调整。



 四、依申请公开情况

 2016年,县教体局进一步完善依申请公开工作制度和程序规范,不断拓展依申请公开受理渠道,依法依规做好答复工作,努力为申请人提供便捷、规范的依申请公开服务。严格按照法定时限履行答复程序,在征求法制部门和法律顾问意见的基础上,结合实际制定了统一规范的答复格式,依法依规做好答复工作,说明答复理由、法律依据和救济渠道。尤其对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。

 五、载体建设情况

 完成政府信息公开平台维护工作。结合实际制定了政府信息公开维护升级和目录调整方案,抽调专门人员,在规定时间内平稳顺利完成了平台维护工作,进一步实现了同类信息基本要素与内容深度的标准化。

 六、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

 教体局由局办公室受理公民、法人或其他组织有关政府信息公开方面的投诉,并向社会公布了监督电话。 2016年,县教体局信息公开工作没有引发举报、投诉、行政复议。

 七 、存在的主要问题及改进情况:

 在信息公开工作中,县教体局还存在着一些不足和问题,信息公开内容有待深化、资源有待整合、范围有待扩大等。今后,我们将按照《条例》的规定,着重做好以下几方面工作:

 1.进一步统一思想,提高认识。组织机关干部深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对政府信息公开重要意义的认识。加强对信息化工作人员的业务培训,将责任落实到岗到人,使政府信息公开工作再上一个新台阶。

 2.进一步规范程序,充实内容。加强政府信息公开的“窗口”建设,充分利用政府信息公开平台及政府网,整合数据资源,主动及时公开与群众密切相关的政策法规、重大事项等方面的信息。

 3.进一步健全机制,落实责任。建立教体信息公开长效工作机制,积极推进公开工作,切实加大督查力度,确保信息公开工作制度化、规范化,使政府信息公开真正成为政府沟通群众的连心桥、实施兴教为民的服务台、构建和谐教体事业的稳定器。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6