信息公开首页 > 固镇县教育体育局信息公开年报

固镇县教体局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-30 15:37  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关要求,由固镇县教体局编制。主要内容包括:概述、主动公开情况、依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况等。

一、概述

教育和体育工作受到社会广泛关注教体系统政务公开工作责任重大、任务艰巨。2017年,固镇县教体局按照县委、县政府部署和县政务公开领导小组要求,在县信息中心指导下,紧密结合教体工作实际,围绕公众关切,加大公开力度,增强公开实效,努力用教体工作更加公开透明赢得人民群众更多理解、信任和支持。

二、主动公开情况

(一)加强重点领域信息公开

固镇县教体局按照固镇县全面推进政务公开工作的实施意见的要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”,全面推进政务公开工作,着力加强政策解读、回应关切等工作,取得了新的进展。

推进管理公开。认真落实权责清单制度,主动公开最新的权力清单、责任清单、公共服务清单,并对2017年动态调整情况作出说明。按要求公开部门预决算、“三公”经费等信息,公布了城乡义务教育经费和学生资助资金等专项资金管理制度和分配使用情况,2017年发布信息37条。

积极推进招标采购信息公开,招标采购预算、中标成交及实施情况等,通过门户网站和信息公开平台公开,2017年发布信息34条。

推进重点领域信息公开。固镇县教体局出台《固镇县教体局政府信息公开实施意见》,有力推动了重点领域信息公开工作。在信息公开平台“教育信息”一级目录下设置7个二级目录,对应最新要求。2017年发布信息436条,其中招生信息33条、财务信息60条,教育督导信息19条、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件信息14条、农村义务教育学生营养改善计划信息4条、中小学公开信息306条。2017年主动公开13件人大代表建议、12件政协委员提案的办理结果和总体情况,公开率100%,县教体局被表彰为县十二届人大代表建议办理工作先进单位。

加强基础信息公开工作。2017年当年主动公开1013条,其中,机构领导信息19条、人事信息41条、政策法规信息74条、规划计划信息10条、行政权力运行信息57条、财政资金类信息86条、招标采购信息34条、教育体育信息375条、新闻发布信息5条、人大代表建议和政协委员提案办理信息25条、应急管理信息35条、回应关切信息27条、政府信息公开工作专题信息16条。

 

 

)加大政策解读力度。

一是落实解读责任。把政策解读作为依法行政的必经程序和信息公开的重要内容。按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策解读主体,办公室对应解读未解读的及时提醒督促。主要负责带头当好“第一解读人和责任人”

二是规范解读程序。着重解读背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。文件公布时,解读材料与文件同步发布

三是增强解读效果。通过部门解读、媒体解读、专家解读多种方式进行解读。2017年发布政策解读信息34条,围绕统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展考试招生制度改革等内容,以图文并茂的形式进行了细致解读。

 

)加大回应关切力度。

教体局在信息公开平台设置“回应关切”栏目,2017年发布信息27条。针对网友反映孩子入学、转学等热点问题有效回应关切。

 

)完善政务公开推进和监督保障机制

一是加强政务公开工作组织领导。根据工作需要,及时调整政务公开领导小组组成人员,巩固完善“主要领导亲自过问、分管领导具体负责、办公室牵头抓总、各室单位密切配合”的领导体制和工作机制。2017年教体局制定了《固镇县教体局政府信息公开制度》、《固镇县教体局政府信息公开责任追究制度》、《固镇县教体局政府信息公开举报办法》等制度性文件,全面推进政府信息公开,加强政策解读、回应关切和个人隐私保护等工作。制定《2017年政务公开政务服务工作计划》,确定了全年工作思路和重点任务,扎实推进各项任务的落实。

 、依申请公开情况

固镇县教体局不断完善依申请公开工作制度和程序规范,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。2017年,未收到政府信息公开申请

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,固镇县教体局政府信息公开工作没有引发投诉、行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)负责信息公开工作的人员为兼职,并且直接负责网上公开和信息维护更新的人员只有1人,工作量大,人员安排不足。

(二)联系协调工作不够到位,有关室对信息公开工作认识不足,不能及时报送材料。

今后,我局将针对存在的问题加强整改工作,进一步落实信息工作制度和要求,明确责任,规范信息公开管理,努力把政府信息公开工作做得更好。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6