信息公开首页 > 固镇县教育体育局信息公开年报

固镇县教体局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-21 11:32  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《固镇县政府信息主动公开目录规范》等相关文件要求,由固镇县教体局编制。主要内容包括:概述、主动公开情况、依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等。

一、概述

教育体育事业关系千家万户,政务公开工作责任十分重大。固镇县现有各级各类学校242所,在校生10.7万人,教职工5894人。2018年,固镇县教体局按照县委县政府要求,加强组织领导,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断加强政策解读、回应关切、监督保障等方面工作,努力让教体工作让群众看得清楚、明白

二、主动公开情况

2018年,固镇县教体局按照“五公开”的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕教体工作重点,加大主动公开力度,不断提高政务公开的质量。

固镇县教体局全年主动公开政府信息512条。其中,决策公开信息31条、执行公开信息73条、管理公开信息131条、服务公开信息41条、结果公开信息23条、新闻发布信息4条、政策解读信息22条、回应关切信息11条、重点领域信息115条、信息公开工作专题信息61条。

 

(一)全面推进“五公开”。

一是推进决策公开。2018年有2个事项公开征求意见,及时公布了《固镇县人民政府办公室关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见(代拟稿)》等文件的意见收集和采纳情况,在重大决策作出后及时公开议定事项和相关文件。

 

二是推进执行公开。通过政府信息公开平台及时发布信息,主动公开县委、县政府重点工作分工情况,加大教育体育重点改革任务落实、重要政策执行、重大工程项目实施情况等方面信息公开力度

 

三是推进管理公开。主动公开部门预决算、“三公”经费等信息,及时公布专项资金管理制度和分配使用情况。教体系统采购项目公告、中标结果等信息在固镇县人民政府网站公开同时通过政府信息公开平台公开。

四是推进服务公开。落实权责清单制度,公开权力清单、责任清单、公共服务清单等,对动态调整情况作出说明。扎实推进行政审批、行政处罚信息公开。

五是推进结果公开。主动公开重大决策、重要政策落实情况,及时公布教育发展规划、年度工作要点、重点工作完成情况,2018年发布有关信息110条。2018年主动公开15件人大代表建议、16件政协委员提案的办理结果和总体情况,公开率100%。

(二)加大重点领域信息公开力度。

不断拓展,扩大信息公开范围。主动公开招生入学相关政策、发展规划、经费投入和使用、困难学生资助实施情况等信息,做好义务教育控辍保学、义务教育均衡发展等工作进展情况的公开,推动民办学校办学资质、办学质量、招生范围和收费等信息公开,继续推进改善薄弱学校办学条件、义务教育招生入学教育督导报告等方面的信息公开。

(三)加大政策解读力度。

按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策解读主体,教体局办公室对应解读未解读的及时提醒督促。主要负责同志带头当好“第一解读人和责任人”,亲自出席新闻发布会,并就教育体育改革发展、招生入学政策等内容亲自解读政策。

三、依申请公开情况

2018年,固镇县教体局进一步完善依申请公开工作制度和程序规范,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。2018年未收到政府信息公开申请信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018,固镇县教体局政府信息公开工作没有引发投诉、行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

固镇县教体局在政府信息公开中仍然存在“五公开”公开不均衡,内容不全面的问题,公开信息质量有待进一步提高,对全系统的信息公开指导和督促需要进一步加强等问题。

固镇县教体局将以《政府信息公开条例》修订为契机,深入贯彻落实全面推进政务公开决策部署,紧密结合教体工作实际,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,真正让群众看得到、得懂,为推动固镇教育体育发展营造更加优良的环境,办人民满意的教育,为建设新时代“高特美强”新固镇作出贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6