信息公开首页 > 固镇县招商和对外合作中心信息公开制度

2017年全市政务公开工作要点

发布时间:2017-07-10 14:26  来源: 浏览量: 【字体:   打印

 

根据《安徽省政府办公厅关于印发<2017年全省政务公开政务服务工作要点>的通知》(皖政办秘〔2017110),结合实际,制定我市2017年全市政务公开工作要点如下:

一、全面推进“五公开”

全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,把“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,健全文件公开属性源头确认机制,增强决策透明度。

(一)推进主动公开目录体系建设,明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。建立公开内容动态扩展机制,进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。启动政务公开标准化建设,探索建立政府信息公开标准化体系。做好申报全国、全省“五公开”标准化规范化试点工作,在全市选取1个县(区)、3个乡镇或街道作为试点,按照全国试点内容,结合全市推进政务公开示范点创建做法,探索适应基层特点的公开方式,到2018年底形成基层政务公开标准规范。(牵头单位:市政府办、市工商质监局及市各相关部门,各县区人民政府

(二)规范依申请公开办理,健全依申请公开办理制度措施,加强依申请公开流程监管督查,通过规范依申请公开办理推进各级行政机关依法行政。依法规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性,并明示救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。牵头单位:市政府办及市各相关部门,各县区人民政府

二、强化重点领域信息公开

在全面公开重点领域信息的基础上,重点围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险推进政府信息公开,促进经济社会平稳健康较快发展。

(三)着眼于稳定市场预期、营造公开透明的营商环境、让更多市场主体享受政策红利,重点推进经济政策解读回应以及减税降费、降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置信息、政府和社会资本合作(PPP)项目等方面的信息公开。牵头单位:市发改委、市财政局及市各相关部门,各县区人民政府

(四)发挥以公开促改革、以公开聚共识、以公开促落实的作用,重点推进“放管服”改革、国资国企改革、农业供给侧结构性改革、财税改革等信息公开。牵头单位:市发改委、市编办、市农林委、市财政局、市国税局、市地税局及市各相关部门,各县区人民政府

(五)发挥政务公开对市场主体的引导作用,重点推进发展新产业培育新动能、化解过剩产能、消费升级和产品质量提升等工作的信息公开。牵头单位:市发改委、市经信委、市工商质监局及市各相关部门,各县区人民政府

(六)以公开促进保民生、兜底线惠民政策落实,重点推进扶贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全等领域信息公开。牵头单位:市财政局、市扶贫办、市发改委、市民政局、市环保局、市教育局、市卫生计生委、市食药监管局及市各相关部门,各县区人民政府

(七)推进防范金融风险、房地产市场平稳健康发展等方面的政策解读回应和公开工作,防止风险预期自我实现。(牵头单位:市金融办、市住建委、人行蚌埠市支行、蚌埠银监局及市各相关部门,各县区人民政府)

三、深化政策解读

按照“谁起草、谁解读”的原则,落实主体责任,建立健全解读机制,规范解读工作,增强解读实效。

(八)做到政策文件与解读方案、解读材料“三同步”,对新出台政策措施及时开展解读,主动解疑释惑,引导市场预期,提振发展信心。(牵头单位:市政府办及市各相关部门,各县区人民政府)

(九)落实主要负责人解读机制,发挥县区政府和市政府部门主要负责人“第一解读人和责任人”的作用,带头解读政策,传递权威信息。(牵头单位:市政府办及市各相关部门,各县区人民政府)

(十)创新解读方式方法,运用部门解读、专家解读、媒体解读等方式,数字化、图表图解、音频视频等方法,多角度、全方位、有序有效阐释政策,特别是对一些专业性较强的政策,进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲“故事”,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。按要求做好上级政策解读的转载发布工作。(牵头单位:市政府办及市各相关部门,各县区人民政府)

(十一)发挥平台作用,加强政务公开平台建设,强化政府门户网站信息公开第一平台作用,探索政府网站与主要新闻媒体、主要新闻网站、重点商业网站的联动机制,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道。全面落实政府信息公开目录内容基本规范,进一步完善市政府信息公开网,建立健全电子监察、监督考核、数据统计系统,提升网站服务功能。(牵头单位:市政府办、市新闻办、市网宣办、市信息办,各相关媒体)

(十二)规范新闻发布工作,发挥新闻发布会作为政府信息公开主要平台的重要作用,进一步完善新闻发布工作机制、规范新闻发布工作程序,提升政务公开实效。试行政策吹风会制度,市政府常务会议讨论通过的涉及民生和公众利益相关的重大政策文件,及时举行市政府政策例行吹风会。引导各部门对政策吹风工作加强认识,对社会舆论重要关切事项,相关部门主要负责人要面向主流媒体,通过集体采访、独家访谈等多种形式,深入阐释回应,进一步提升吹风会实效。遇有重大突发事件和重要社会关切,相关部门主要负责人要及时主动参加吹风会,表明立场态度,发出权威声音。(牵头单位:市新闻办、市信息办、市政府办及市各相关部门、)

四、积极回应关切和扩大公众参与

按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实政务舆情回应责任,明确回应责任主体,做好舆情回应工作。

(十三)针对特别重大的政务舆情,各级政府主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好舆情回应工作。加强重点舆情监测与回应,探索建立舆情监测收集工作机制,形成全覆盖、全方位、全天候的舆情监测体系,即时掌握了解舆情动态,收集重要政务舆情信息,及时回应社会关切。(牵头单位:市政府办、市网宣办、市公安局、市信息办、市应急办,各县区人民政府)

(十四)加强政府与公众交流沟通,各县区、各部门要通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。完善公众意见的收集、处理、反馈机制,了解民情,回答问题。扩大公众参与,增进公众对政府工作的认同和支持。制定政府重大行政决策公众参与程序规定,规范公众参与方式,完善公众参与渠道。将公众参与落实到办文办会环节,重大行政决策前要向社会公众征求意见;决策过程中向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见并及时反馈意见采纳情况,邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议;决策出台后要做好解读回应,向社会公众深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展,主动解疑释惑,积极引导舆论,管理社会预期。(牵头单位:市政府办及市各相关部门,各县区人民政府)

五、加强组织领导和监督考核

(十五)压实工作责任,充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,转变理念,提高认识,肩负起责任,将政务公开纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作,明确一位分管负责人具体抓。(牵头单位:市政府办,各县区人民政府

(十六)加强教育培训,将政务公开工作纳入干部教育培训体系,制定专项业务培训计划,开展政府信息公开人员业务培训和研讨交流,提升人员能力水平和专业素养,力争在年内对全市政务公开工作人员轮训一遍。(牵头单位:市政府办、市委党校,各县区人民政府

(十七)加强检查督导,加大对薄弱地区工作督促指导力度,组织开展县区、乡镇集中督查活动,推动全市政务公开工作水平的整体提升。(牵头单位:市政府办、市效能办、市目标考核办,各县区人民政府

(十八)规范考核问责,完善政务公开绩效考核,科学设置考核指标,建立全覆盖、多角度、能量化、可追溯的考核体系。将政务公开工作纳入政府目标管理绩效考核,落实政务公开工作分值权重不低于4%要求。修订完善全市政务公开考评办法,建立政务公开常态化测评机制,委托第三方开展网上季度测评,测评结果作为政务公开工作考评的重要参考。强化问责机制,确保工作部署落实,取得实效。(牵头单位:市政府办、市监察局、市目标考核办,各县区人民政府)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6