信息公开首页 > 固镇县城市管理局 > 政策解读 > 负责人解读

[负责人解读]固镇县固镇县城市管理局负责人许明利对《固镇县城市建筑垃圾管理办法》的政策解读

发布时间:2020-06-22 15:15 来源: 固镇县城市管理局 浏览量: 【字体:   打印

《固镇县城市建筑垃圾管理办法》已印发,现就有关政策许明利同志进行政策解读:

一、起草背景与必要性

为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《安徽省大气污染防治条例》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》及《蚌埠市城市建筑垃圾管理办法》等有关规定,进一步加强我县城市建筑垃圾管理,保障城市市容和环境卫生,促进建筑垃圾资源化利用,结合城市发展实际及法律法规规章立改废情况,按照“严许可、控源头、查运输、抓消纳”的总体思路,我局起草了《固镇县城市建筑垃圾管理办法(审议稿)》(以下简称管理办法)。

二、主要依据

(一)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

(二)《安徽省大气污染防治条例》

(三)《城市建筑垃圾管理规定》

(四)《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》

(五)《蚌埠市城市建筑垃圾管理办法》

三、起草过程

根据法律法规规章及中央、省、市相关文件精神,结合我县实际,县城市管理局起草了《固镇县城市建筑垃圾管理办法(征求意见稿)》,并征求了县发改委、县生态环境分局、县公安局、县自然资源和规划局、蚌铜现代产业园管委会、县经济开发区管委会、县审计局、县财政局、县市场监管局、县水利局、县交通运输局、县人民法院及11个乡镇24家单位意见,修改完善后形成《固镇县城市建筑垃圾管理办法(审议稿)》,于2020325日王敬副县长召开专题会议研究,并经县司法局合法性审查后,现提请县政府常务会议审议。

四、《管理办法》主要内容

(一)处置范围方面本办法适用于本县县城规划区实施城市化管理区域内从事建筑垃圾的收集、运输、中转、回填、消纳、利用等处置及管理活动。建筑垃圾包括建设工程垃圾和装修垃圾。建设工程垃圾是指建设工程新建、改建、扩建、修缮或者拆除等过程中产生的弃土、弃料和其他废弃物。建筑垃圾处置实行减量化、资源化、无害化和谁产生、谁承担处置责任的原则。

(二)严许可方面建筑垃圾再生资源利用实行特许经营,建设工程垃圾产生单位应当在工程开工前20日内,向县城市管理行政执法部门申报建筑垃圾处置计划,办理处置手续,应当按县物价部门核准的收费标准交纳建筑垃圾处置费。建筑垃圾运输单位运输建筑垃圾前应当向县城市管理行政执法部门申请建筑垃圾处置核准,满足有消纳场的场地平面图、进场路线图、具有相应的摊铺、碾压、除尘、照明等机械和设备,有排水、消防设施等条件。

(三)控源头方面 建设工程垃圾产生单位应当履行设置建筑垃圾运输处置公示牌、安装车辆冲洗视频监控系统、距施工工地出入口建有不少于50米的缓冲硬化路面及规范的冲洗设备等法律法规规定的其他职责,

(四)查运输方面。建筑垃圾运输车辆应当符合规定喷印所属企业名称、标志、编号及车牌放大字样,安装建筑垃圾运输车辆专用顶灯、安装符合国家相关标准的具有行驶记录功能的卫星定位系统等电子装置,并纳入管理部门监督平台等条件。建筑垃圾车辆运输时须遵守:密闭化运输;车辆车身整洁,车轮不带泥,电动折叠式篷布全覆盖;随车携带建筑垃圾处置核准文件,按照要求运输,并倾倒至处置场所;服从城市管理行政执法部门应急预警管控要求等相关法律法规及政策要求。

(五)抓消纳方面装修垃圾投放管理实行责任人制度,装修垃圾产生单位和个人应当遵守按要求投放。建筑垃圾消纳场所应当符合土地利用、环境保护等有关规定,并具备摊铺、碾压、降尘、照明、冲洗等机械和设备等条件

(六)立即清除方面建设、施工、运输单位在建筑垃圾处置过程中,造成道路或者公共场所污染的,需要立即清除,当事人不能清除的,县城市管理行政执法部门可以立即实施代履行,代履行产生的费用,由造成污染的责任人承担。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6