【新闻发布会】惠残政策介绍

发布时间:2020-06-30 17:30 来源: 固镇县残疾人联合会 浏览量: 【字体:   打印

时间:2020年6月30日

单位:固镇县残疾人联合会

领导:徐善顺    固镇县残联理事长

其他人员:  王晓天   县残联副理事长

           陈晴晴   县残联工作人员

           陈惠颖   县残联工作人员

           梁红艳   县残联工作人员

主要内容:固镇县惠残政策介绍

主持人:目前,固镇县持证残疾人可以享受哪些优惠政策?

徐善顺理事长:目前,固镇县持有第二代残疾人证的残疾人可以享受:1、贫困精神病人药费补助。常年服用精神病治疗药物的精神残疾人,持有第二代残疾人证和低保证或县级以上民政部门出具贫困证明的精神残疾人,并提供上本年度或本年度的个人自付部分达到或超过1000元的医药发票复印件,每人每年享受1000元药费补助金。

2、“一户多残”家庭生活补助。每户有两个或两个以上持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,正在享受最低生活保障待遇的残疾人家庭,每户每年享受1680元生活补助金。

3、贫困老年残疾人生活补助金。年龄在60周岁以上(含60周岁),持有第二代《中华人民共和国残疾人证》且正在享受城乡最低生活保障待遇的残疾人,每人每年享受600元补助金。

4、贫困残疾儿童抢救性康复项目。0-14周岁听障、脑瘫、智障、孤独症儿童免费提供康复训练和装配假肢矫形器及适配辅具。

5、燃油车补贴。下肢残疾人,购买残疾人代步车、提供购车发票,可申请残疾人代步车燃油补贴,每年补贴260元。

6、万人就业。在就业年龄段、有就业愿望、有就业能力、有就业项目,并在当年新创业的贫困残疾人;提供新创业的项目计划书、营业执照(合同、协议)复印件等,原则上每人给予一次性补助3000元。

7、残疾人实用技术培训。向在就业年龄段、有就业愿望的各类残疾人,免费提供残疾人实用技术培训。

8、残疾青少年助学。残疾高中在校生、大学新生,家庭经济困难,享受城乡居民最低生活保障待遇的优先。资助标准为高中生每人1000元,大学新生每人1500元。

9、贫困重度残疾人家庭无障碍改造。生活贫困(低保、建档立卡困难家庭),住房具备改造条件,对无障碍设施依赖程度高,需求迫切。每户改造标准最高不超过6000元。

10、重度残疾人护理补贴项目。主要补贴残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,每月每人发放60元护理补贴。11、困难残疾人生活补贴项目。指具有本县户籍的最低生活保障对象、建档立卡贫困户中,持有中华人民共和国第二代残疾人证的残疾人。一、二级残疾人每人每年享受800元补贴,三、四级残疾人每人每年享受400元补贴。

12、城乡重度残疾人养老保险优惠政策。由县财政出资为持有二代残疾人证的年龄在16—60岁之间的城乡重度残疾人(一级、二级),以每人每年100元的标准为其缴纳城乡居民养老保险费用。

主持人:这些惠残政策都有哪些部门牵头实施?

徐善顺理事长:贫困精神病人药费补助、“一户多残”家庭生活补助、贫困老年残疾人生活补助金、贫困残疾儿童抢救性康复项目、燃油车补贴、万人就业、残疾人实用技术培训、残疾青少年助学、贫困重度残疾人家庭无障碍由改造县残联牵头实施,重度残疾人护理补贴项目和困难残疾人生活补贴项目由县民政局牵头实施,城乡重度残疾人养老保险优惠政策由县人社局牵头实施。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6