关于做好按比例安排残疾人就业工作的倡议书

发布时间:2019-05-07 15:58  来源:固镇县残疾人联合会 浏览量: 【字体:   打印

习近平总书记指出,“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注”。就业是残疾人的基本权利,不仅关系残疾人的经济收入,还关系到残疾人能否过上更有尊严、更加幸福美好的生活。近年来,各级党委政府高度重视残疾人就业工作。根据《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》(国务院令第488号)、《安徽省残疾人保障条例》《安徽省按比例安排残疾人就业办法》(省政府令第165号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(皖政〔2016〕111号)、《关于扶持残疾人就业创业的实施意见》(皖残联〔2019〕3号)等有关规定,国家实行按比例安排残疾人就业制度。国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。各级党政机关、事业单位、国有企业应当带头落实按比例安排残疾人就业规定。安排残疾人就业情况纳入企业信用信息公示系统和企业履行社会责任内容。用人单位安排残疾人就业达不到其所在省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金,对超比例安排残疾人就业用人单位政府将予以奖励补贴。

为贯彻落实国家和省有关残疾人就业法规政策,确保有就业愿望和能力的残疾人更加充分就业,我们倡议:

一、各用人单位要认真落实按比例安排残疾人就业政策,自觉履行法律义务和社会责任。党政机关、事业单位和国有企业应带头招录(聘)残疾人就业,让残疾人全面融入并有效参与社会发展,为建设现代化五大发展美好安徽做出新贡献。

二、2019年5月19日,是第29个全国助残日。届时我们将联合有关部门举办残疾人大中专毕业生就业专场招聘会。希望各用人单位踊跃报名参加,根据本单位的工作需求,确定适合残疾人就业的岗位,招录符合岗位需求的残疾人就业。

就业是残疾人最大的民生,就业更是残疾人改善生活状况,融入社会实现人生价值的主要途径。“授人以鱼不如授人以渔”,希望全社会都来理解、关爱、支持、帮助残疾人!让我们按照习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的要求,着力满足残疾人对美好生活的向往,让广大残疾人活出精彩的人生!

                          安徽省残疾人劳动就业工作办公室

                                    2019年4月28日

(联系人:柏福芳,联系电话:65541329)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6