固镇县残联关于印发政府权力运行监管细则的通知

发布时间:2016-10-18 16:50  来源:固镇县残疾人联合会 浏览量: 【字体:   打印

各乡镇残联:

为贯彻落实《蚌埠市人民政府办公室关于制定政府权力运行监管细则的通知》(蚌政办秘〔201627号)和《固镇县人民政府办公室关于制定政府权力运行监管细则的通知》(固政办秘〔201616号)文件精神和要求,切实规范政府行政行为,统筹推进简政放权、放管结合、优化服务,强化对政府权力运行的监督管理,现将《固镇县残联权力运行监管细则》予以印发并公布,请认真贯彻落实和遵照执行。

 

 

                         固镇县残疾人联合会

                          20161018

 

 

 

 

 

  

   

1中华人民共和国残疾人证核发事中事后监管细则………3

2开办盲人保健按摩机构资格认定事中事后监管细则……6

3残疾人就业保障金征收监管服务细则(取消事项)……9

 

 

 

 

1、中华人民共和国残疾人证核发事中事后

监管细则

 

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强中华人民共和国残疾人证核发事中事后监管工作,根据《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》和《固镇县政府权力运行监督管理实施办法》,固镇县残联结合残疾人证核发工作实际,制定本监管细则。

本细则对应《固镇县残联行政权力清单和责任清单》第2项,项目名称:中华人民共和国残疾人证核发

一、监管任务 

县残联依照法律法规的规定开展残疾人证核发事中事后监督管理,规范发证行为,纠正和查处违法行为。

二、事中监管

(一)受理阶段:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

(二)审核阶段:对申报材料进行综合审核,对选用程序正确,符合残疾评定标准的,填发证件;对于信息虚假或县残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构作出的残疾评定结果不符合残疾标准者,予以退回。

(三)决定阶段:残疾特征明显、易于认定残疾等级与类别的,县残联可以依照残疾标准,予以直接评定,但必须经过包括理事长在内的3人联合评定、签字;难以认定的必须经县残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定。

(四)建立监管档案。县残联负责在本行政区域内建立残疾人证核发相关监管档案。监管档案主要内容包括:1、由申请人填写并提交的《中华人民共和国残疾人证申请表》;2、由指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构在《中华人民共和国残疾人证评定表》上出具的评定证明;3、由申请人提交的身份证复印件、户口薄复印件及照片;4、其他应列入监管档案的资料。

三、事后监管

(一)加强后续监督,实行动态管理,重点对违规办理和持证人身体状况已不符合残疾标准或死亡的残疾人证件予以注销。

(二)其他法律法规政策规定应履行的责任。

四、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、未按规定范围、程序、权限或时限办理的;

2、对应当受理或批准办理未按时受理审核批准的;

3、对不符合残疾标准而批准办理的;

4、在办理工作中玩忽职守、滥用职权的; 

5、其他违反法律法规政策规定的行为。

五、保障措施

(一)加强监督,提高审核人员责任心和素质。严格按照《〈中华人民共和国第二代残疾人证〉管理办法》及时审核、审批发放残疾人证。对于相关事项给予明确的答复时限。

(二)严格办证程序,加强定期和不定期全面或专项检查工作。

(三)加强《残疾人证》管理,严禁向非残疾人及虽有残疾但达不到规定标准的申领人发放《残疾人证》,严防假证、伪证和倒卖《残疾人证》。

六、主要依据

《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》

                         

 

 

2、 开办盲人保健按摩机构资格认定

事中事后监管细则

               

 

为进一步加强我县盲人保健按摩机构资格认定工作,完善盲人保健按摩机构资格认定工作的事中事后监管制度,依据《安徽省盲人保健行业管理细则》和《固镇县政府权力运行监督管理实施办法》,结合我县实际,特制本监管细则。

本细则对应《固镇县残联行政权力清单和责任清单》第3项,项目名称:开办盲人保健按摩机构资格认定。

一、监管任务

县残联依照相关规定,开展盲人保健按摩机构和从业人员的从业资格审查,对服务对象所申报的盲人保健按摩机构资格认定事项切实监管到位。

二、事中监管

1、公开审批事项。公开盲人保健按摩机构资格认定申报条件、办理材料、办理流程、承诺时限等事项。

2、对申办材料齐全、符合受理条件的,必须当场受理,并在规定时限内办结;

3、对申报材料不齐全或不符合受理条件的,必须将应具备的资格、条件和办理程序等一次性告知申办对象;并出具书面证明;

4、县残联办公室要及时到服务对象处验看经营场所是否符合申报条件,在情况核实清楚后及时向申办对象告知办理结果。如申办对象对办理结果提出异议的,应如实答复,并说明理由。

三、事后监管

1、加强后续监督,实行动态管理,重点对持证人身体状况已不符合残疾标准或死亡的盲人残疾人予以资格重新认定。

2、其他法律法规政策规定应履行的责任。

四、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、    申请材料不齐全,承办人不进行认真审查的;

2、    初审程序不符合要求的,承办人不予以纠正;

3、    残疾人死亡不及时予以注销复核的;

4、    未按照办结时限及时核发;

5、    违反廉政纪律,索贿、受贿、利用职务之便为自己或者他人谋取私利的;

五、保障措施

(一)加强培训和监管,全力提高具体工作人员的工作责任心和业务素质。

(二)严格认定程序,切实做好认定程序中的——“接收盲人提出的申请、进行资格认定、出具证明文件”等相关工作,实行定期和不定期全面或专项检查。

(三)了解与掌握动态变化情况,及时做好跟踪服务和监管工作。

六、主要依据

《安徽省盲人保健按摩行业管理细则》

 

 

 

 

3、残疾人就业保障金征收监管服务细则

(取消事项)

 

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,强化残疾人就业保障金征收事项的服务工作,根据财政部、国家税务总局、中国残疾人联合会关于印发《残疾人就业保障金征收使用管理办法》的通知(财税【201572号)和《固镇县政府权力运行监督管理实施办法》,制定本细则。

一、强化服务

(一)县残联在每年年初主动联系地税、财政部门,及时联合下发《关于做好全县按比例安排残疾人就业年审工作的通知》。无特殊情况,年审时间一般确定为31日至610日。

(二)一次性告知用人单位年审所需要的相关材料。

通过县残疾人就业服务所审核后,及时发放《固镇县按比例安排残疾人就业年审意见通知书》。

(三)每年6月下旬至7月上旬向县地税部门提供全县各用人单位按比例安排残疾人就业情况年审结果。

二、优化残保金征收环境

(一)加大《残疾人就业条例》(国务院第488号令)、《安徽省按比例安排残疾人就业办法》(省政府第165号令)、《蚌埠市按比例就业残疾人就业办法》(市政府21号令)的宣传力度,努力促进各用人单位按比例安排残疾人就业不断实现新突破。

(二)向社会及时公开残疾人就业保障金的支出使用情况,切实把取之于社会的残保金全部用到残疾人事业发展上。

三、责任追究

对每年度各用人单位按比例安排残疾人就业年审工作中弄虚作假、营私舞弊的有关单位或个人,依据有关法律法规和《安徽省政府权力运行监管管理办法》,追究相关单位、责任人相应责任。

四、主要依据

财政部  国家税务总局  中国残疾人联合会关于印发《残疾人就业保障金征收使用管理办法》的通知(财税【201572号)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6