信息公开首页 > 固镇县残疾人联合会信息公开制度

蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市政务公开监督员制度(试行)的通知

发布时间:2018-11-20 16:53  来源: 浏览量: 【字体:   打印

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《蚌埠市政务公开监督员制度(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

20181112

(此件公开发布)



蚌埠市政务公开监督员制度(试行)

为进一步加大社会监督力度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权、监督权,确保政务公开工作规范有序开展,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》和《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》等文件精神,结合我市实际,特制定本制度。

第一章 监督员选聘

第一条 选聘方式。政务公开监督员实行聘任制,由市政务公开办公室负责选聘。

第二条 选聘范围。政务公开监督员应具有广泛代表性,主要从人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、媒体代表、专家学者、企业代表及群众代表等社会各界人士中选聘。

第三条 选聘人数。市政务公开监督员选聘人数1520人,其中:人大代表2人,政协委员2人,民主党派1人,人民团体2人,媒体代表2人,专家学者2人,企业代表2人,群众代表2人,根据需要可适当增加人民团体、媒体代表、专家学者、企业代表、群众代表人数。

第四条 监督员条件:

(一)具有较高的政治素质和政策把握能力,能够认真履行工作职责,遵守工作纪律;熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对行政事业单位的工作业务有一定的了解,具有依照《条例》开展政务公开监督工作的能力;

(二)具有较强的参政议政能力、分析问题能力、语言表达能力和计算机应用能力,善于发现问题,能够实事求是、客观公正地反映问题,并能提出建设性意见;

(三)具有较强的事业心和责任感,能够与群众保持良好的关系,及时反馈群众的需求,帮助群众排扰解难;

(四)坚持原则,作风正派,公正廉洁,不徇私情;

(五)年龄在22周岁以上、65周岁以下,身体健康,有开展监督的时间和精力。

第五条 监督员聘任程序:

(一)个人申请或单位推荐,并填写蚌埠市政务公开监督员报名表;

(二)市政务公开办公室进行审核确定拟聘任对象,并报市政府信息与政务公开领导小组研究决定;

(三)向被聘请人员颁发聘书和证件,并向社会公布。

第六条 监督员任期:

政务公开监督员实行任期聘任制,1届任期2年,最多不超过3届,无特殊情况不得解聘,保持监督员队伍稳定。

第二章 监督范围

第七条 政务公开监督员对下列政务公开事项进行监督:

(一)政务公开的领导体制和工作机制是否健全;

(二)政务公开目录是否科学、详细、清晰;

(三)政务公开内容是否全面、真实、准确、及时;

(四)政务公开的形式和载体是否恰当、便民;

(五)政务公开的程序是否符合规定;

(六)政务公开各项工作制度是否落实;

(七)政府信息公开是否依法保护个人隐私。

第三章 监督员权利

第八条 政务公开监督员享有以下权利:

(一)查阅蚌埠市政务公开有关制度、资料,了解蚌埠市政务公开工作情况;

(二)收集公众对蚌埠市政务公开工作的意见和建议,并向市政府反馈情况;

(三)对发现违反政务公开规定的问题,以口头、电话、电子邮件、书面形式向市政务公开办公室反映,提出整改建议;

(四)要求市政务公开办公室就其政务公开具体工作做出说明;

(五)申请和应邀列席研究涉及公众利益事项的市政府常务会议。

第四章 监督员义务

第九条 政务公开监督员应履行下列义务:

(一)积极协助市政务公开办公室做好政务公开宣传工作,营造社会充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围;

(二)认真负责、实事求是地对市政务公开工作进行监督;

(三)尽力完成市政务公开办公室赋予的监督任务,积极参加监督员会议,对推进全市政务公开工作提出建设性意见和建议;

(四)积极参与市政务公开办公室组织的政务公开调研、评议、会议开放等活动。

第五章 监督工作保障

第十条 市政务公开办公室为监督员履行职责提供必要的工作条件,依法保障监督员履行职责,维护监督员合法权益。

第十一条 市政务公开办公室负责与政务公开监督员的工作联系,并做好以下保障工作:

(一)协调解决监督员监督过程中遇到的困难;

(二)协调市政府相关单位接受监督员对政务公开工作的监督;

(三)对监督员反映的问题、提出的意见,逐一做好记录,及时报告相关领导,督促相关部门认真解决和整改,并向监督员反馈结果。

第六章 监督员管理

第十二条 市政务公开办公室每半年至少召开1次蚌埠市政务公开监督员工作例会,通报情况,总结工作,听取意见、建议和要求,安排部署下阶段监督活动。例会情况书面向市政府信息与政务公开领导小组报告。

第十三条 市政务公开办公室负责建立政务公开监督员信息库,对市政务公开监督员进行动态管理。任期内每年组织1次考核,按照优秀、合格、不合格确定等次,对优秀监督员给予表彰奖励;对违反有关规定的监督员及时批评教育,对无法履行监督员职责的监督员,按程序予以解聘;对缺额的监督员进行增补,以保证监督员工作力量。

本制度自印发之日起施行,由市政务公开办公室负责解释。

附件:蚌埠市政务公开监督员报名表



附件

蚌埠市政务公开监督员报名表

姓名

 

 

出生年月

 

2寸近期

免冠照片

民族

 

学历学位

 

政治面貌

 

身份证

号码

 

毕业院校

 

所学专业

 

工作单位

 

申请监督员类型

人大代表□ 政协委员□ 民主党派□ 人民团体□

媒体代表□ 专家学者□ 企业代表□ 群众代表□

通讯地址

 

邮编

 

电子邮箱

 

固定电话

 

手机号码

 

 

(盖章)

(盖章)




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6