信息公开首页 > 中国人民银行固镇县支行信息公开制度

中国人民银行固镇县支行政务公开工作制度

发布时间:2017-05-09 08:51  来源: 浏览量: 【字体:   打印

第一条  为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,根据《中国人民银行政务公开实施办法》(银发〔2006〕144号)等文件精神,制定本制度。
第二条  本制度所称政务公开,是指中国人民银行固镇县支行(以下简称本单位)根据法律法规以及上级行的有关规定,将有关政务信息主动或者根据当事人的申请向社会公众公开的活动。政务公开包括主动公开和依申请公开。
第三条  本制度所称主动公开,是指本单位依照法律规定应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定程序及时主动向社会公开有关政务信息的活动。
第四条  下列政务事项应当主动公开:
(一)本单位发布的规范性文件;
(二)对投资和经营决策有重大影响的货币政策、利率政策、信贷政策等金融政策,以及适用于银行间同业拆借市场、票据市场、信贷征信市场等的规则和规定。
(三)本单位依法承办的行政许可的事项、依据、程序、条件、时限和受理部门;
(四)本单位职责范围和内部机构的设置情况;
(五)本单位的收费项目、依据和标准;
(六)本单位政务公开机构的名称、办公地址、电话、传真、办公时间、电子邮箱地址及其他联系方式;
(七)法律法规规定及本单位认为应当主动公开的其他事项。
第五条  本单位通过互联网以及其他适当形式公开政务工作。
第六条  本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织(以下简称“申请人”),根据自身需要向本单位提出申请,依法请求公开与自身有关的而尚未向社会公众公开的事项,本单位依法对其公开的活动。
第七条  下列政务事项和信息,不应当公开:
(一)属于国家秘密或涉及国家安全的事项;
(二)属于本单位内部不宜公开的研究信息、工作信息以及议事规则等事项;
(三)公开后可能引起社会混乱的信息;
(四)本单位在履行公务活动中获得的依法受到保护的商业秘密和个人隐私;
(五)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项;
(六)公开可能损害第三方合法权益的事项;
(七)本单位认为应当保密的其他事项。
第八条  公民申请应当包括下列内容:
(一)公民的姓名、工作单位、证件名称及号码、联系方式等;
(二)所需政务信息的内容、使用目的描述;
(三)申请提交时间。
法人和其他组织申请应当包括下列内容:
(一)法人和其他组织名称、组织机构代码、法定代表人及联系方式等;
(二)所需政务信息的内容、使用目的描述;
(三)申请提交时间。
申请公开属于商业秘密或个人隐私的信息的,应当提交当事人同意公开的书面证明。
第九条  本单位创造条件,方便申请人通过互联网直接查询、获取有关政务信息。国家另有规定的,从其规定。
本单位可以通过在营业场所发放或提供网上下载服务等多种方式向申请人提供申请书的格式文本。
第十条  发现申请人政务信息申请不准确、不完整、不适时或者不相关的,应当及时告知申请人。
第十一条  本单位收到申请后,及时予以登记。除可以当场予以答复的外,自登记之日起15个工作日内进行实质性审查,并根据下列不同情况,作出答复:
(一)属于应当公开的,制作公开决定书;
(二)属于不予公开的,制作不予公开决定书;
(三)属于主动公开的且已经主动向社会公开的,指引告知申请人;
(四)属于应当主动公开但未公开的政务信息,应当向社会公开,并指引告知申请人;
(五)申请的政务信息不属于被申请机关掌握范围的,告知申请人;
(六)申请公开的政务信息不存在的,告知申请人;
(七)申请公开的内容不明确的,告知申请人更改补充申请。
在规定的期限内确实难以作出答复的,可以将答复的期限适当延长,并书面告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
第十二条  因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供政务信息的,期限中止,待障碍消除后恢复计算。期限的中止和恢复,要及时书面通知申请人。
第十三条  申请人要求提供的政务信息属于本规定第六条第(二)、(三)项情形,可能影响第三方权益的,除第三方已经书面向行政事业单位承诺同意公开的外,本单位书面征询第三方的意见。第三方在要求的期限内未作答复的,视作不同意提供。
第十四条  本单位依申请提供政务信息,要安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。应申请人的要求,可以提供有偿打印、复制等服务。
第十五条  本单位向申请人提供政务信息,可以收取实际发生的检索、复制、邮寄、递送等成本费用。法律、法规另有规定的,从其规定。
第十六条  对有下列情况之一,并给工作带来不利影响的直接责任人,予以批评教育和限期改正;对情节严重的直接责任人,给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
(一)应当公开而没有公开的;
(二)应当及时公开而没有及时公开的;
(三)公开信息失真的;
(四)在政务公开过程中侵犯公民、法人和其他组织合法权益的;
(五)擅自对外提供不应公开的政务事项的。
第十七条  申请人认为本单位未按规定履行政务信息公开义务的,可以向本单位纪检监察投诉。
第十八条  各部门要把政务公开工作落到实处,由纪检监察办公室进行监督,对不依法履行公开义务的,及时督促其纠正。
第十九条  本制度由本单位政务公开领导小组办公室负责解释。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6