信息公开首页 > 固镇县扶贫开发局 > 监督保障 > 工作推进

固镇县扶贫开发局2020年政府信息公开工作总结及2021年工作计划

发布时间:2020-12-15 15:48 来源: 固镇县扶贫开发局 浏览量: 【字体:   打印

2020年,固镇县扶贫开发局政府信息公开工作深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中五中全会精神,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,加快推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,规范公开平台建设,坚持主动公开与依申请公开相结合,完善监督保障机制,强化信息发布和政策解读的时效性,不断提高公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。现将工作开展情况总结如下:

一、2020年工作开展情况

(一)政府信息公开管理情况。

一是加强政府信息公开组织领导。我局根据工作实际,选优配强政府信息公开工作人员,切实保障政府信息公开工作的顺利开展;实行一把手负责制,制定工作职责,一级抓一级,层层抓落实;局领导多次召开政府信息公开工作专题会议,对政府信息公开情况进行督促和要求;各股室负责信息的收集、审核和报送。

二是健全规章制度。我局按照《条例》要求,及时完善主动公开和依申请公开制度、信息公开保密审查制度、信息公开工作责任追究办法、公开指南等各项规章制度。按照“谁发布、谁审查、谁负责”的原则,严格要求发布信息时需经保密审查后方能发布。

(二)政府信息公开平台建设情况。

及时根据上级要求调整政府信息公开目录、公开指南的编制。按照要求,并结合本系统政策法规、工作动态等实际,我局及时编制政府信息公开指南、政府信息公开目录及工作动态,并在政府信息公开统一平台上及时更新和发布。

(三)主动公开情况。

通过县政府政务信息公开网、县政府门户网站等多种方式主动公开政府信息。2020年,我局以扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目、工作动态、政策解读等为主要内容,公开工作信息,宣传工作动态,使群众深入了解扶贫政策和工作开展情况,促进社会和谐稳定。截止202012月15日,我局全年共审核主动发布各类信息322条。

(四)依申请公开情况。

20201月1日至202012月15日,县扶贫开发局未收到通过来信、网络平台、受理电话等方式提出的相关政府信息公开申请。

(五)政府信息公开监督保障情况

一是明确政府信息公开工作由办公室负责抽调专职工作人员具体负责,定期召开政府信息公开工作会议,研究解决本单位信息公开方面遇到的困难和问题。

二是加强政府信息公开制度建设,共完善和发布信息公开制度16条,规范本单位政府信息公开工作。

三是做好政府信息公开第三方测评反馈问题整改工作。

二、2021年工作计划

2020年,固镇县扶贫开发局政府信息公开工作取得了一些成绩,但与公众需求相比,还存在一些不足,如公众参与程度不深、公开质量不高等。2021年,我局将认真分析和改进,全面提升政府信息公开工作质量。

一是严格按照《条例》的要求,及时规范发布信息,主动收集并公开社会热点关注的信息,及时与网民互动,受理、办理网民诉求。政策制定过程邀请相关利益方积极参与,提高公众的参与度。继续坚持和完善各项公开工作制度,确保信息公开工作依法依规进行。

是做好《条例》的学习宣传贯彻工作。严格按照《条例》的规定,本着“公开是常态、不公开是例外”的原则,在县政府信息公开领导小组办公室的具体指导下,更加主动细致地做好我局政府信息公开工作,确保我局政务信息及时、准确、高质量地发布。

 

 

                                            固镇县扶贫开发局

                                           202012月15

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6