2020年人大代表建议的办理情况报告

发布时间:2020-12-24 16:27 来源: 固镇县扶贫开发局 浏览量: 【字体:   打印

一、委员建议办理基本情况

2020年,我单位没有收到相关人大代表提案建议内容,收件数0.

二、重点建议办理情况

2020年我单位未收到相关重点建议内容,收件数0.

三、提案建议办理的主要做法

认真做好提案建议的办理,既是推进民主法制建设进程的需要,又是倾听群众呼声、改进政府工作的有效途径。

(一)强化组织领导。收到相关提案建议后,明确分管负责人和具体承办股室,主要领导亲自抓,切实有效办理。

(二)完善办理机制。结合代表提案建议办理实际情况,进一步完善机制,实现规范化办理。一是做到“三坚持”。即坚持在调查研究后答复,坚持在协商沟通后答复,坚持依法按政策答复。二是做到“三对照”。即将答复内容与提案建议所提意见、要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”;将答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当,有无违反法律法规和不符合政策的内容;将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。

(三)突出解决问题。办理过程中,一是加强与人大代表的联系,及时沟通建议办理信息,了解代表的反馈意见,不断改进工作。二是加强与承办股室的联系,及时沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进提案建议办理准确、及时、到位。

四、下步工作

一是强化思想认识。坚持站在讲政治的高度,不断深化对代表提案建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。二是增强办理实效。始终把解决实际问题作为提案建议办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。同时,进一步加强对承办单位及工作人员的指导,努力提高建议办理质量。三是加强联系沟通。加强与县人大的沟通联系和交流互动,主动接受人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、高效。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6