信息公开首页 > 固镇县扶贫开发局 > 决策 > 政策法规 > 部门文件

固镇县扶贫开发领导小组关于印发《固镇县脱贫攻坚决战决胜“百日攻坚”行动实施方案》的通知

发布时间:2020-07-17 15:09 来源: 固镇县扶贫开发局 浏览量: 【字体:   打印

各乡镇,县直各单位:

现将《固镇县脱贫攻坚决战决胜“百日攻坚”行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

固镇县扶贫开发领导小组

                                                                        2020717

 

固镇县脱贫攻坚决战决胜百日攻坚行动

实施方案

 

为确保如期完成脱贫攻坚目标任务,巩固提升全县脱贫攻坚问题整改成效,全力冲刺当前脱贫攻坚各项工作,县扶贫开发领导小组决定,举全县之力大干100天,从7月上旬至9月底,组织开展脱贫攻坚决战决胜百日攻坚行动(以下简称百日攻坚行动),现制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚决策部署,以抗疫情、补短板、促攻坚专项行动为重要抓手,结合脱贫攻坚夏季、秋季攻势,集中时间、集中人员、集中精力开展脱贫攻坚问题再排查、再整改、再提升,做到七个强化,即强化攻坚态势,推进年度任务完成质量再提升;强化问题排查,推进整改工作质量再提升;强化三保障一安全问题动态清零,推进脱贫成色再提升;强化四带一自,推进产业发展再提升;强化就业稳岗,推进贫困户收入水平再提升;强化基层基础,推进数据质量再提升;强化防致贫返贫,推进后续巩固再提升;强化人居环境整治,推进群众获得感再提升。要坚定响应总号令,全面发起总攻势,坚决打赢总决战通过开展百日攻坚行动,实现全省争先进、大干一百天、任务全完成、实现全提升,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

二、重点攻坚任务

(一)全面完成剩余贫困人口脱贫任务。坚持目标标准,落实全县112户预脱贫户县级领导联系、乡镇班子成员包保机制,乡镇包保班子成员“百日攻坚”期内不低于5次入户,查看吃、穿是否达到标准且充足有保障,是否通自来水且能正常使用,对照年初制定的一户一方案、一人一措施,核查帮扶措施落实情况,并详细了解收入、住房、医疗及教育方面情况,对两不愁、三保障及饮水安全存在不足、帮扶措施落实进展缓慢的立即整改落实,确保高质量完成脱贫任务。

牵头领导:沈明举、郭曹之

责任单位:县扶贫局,各乡镇

责任时限:7月底前完成排查工作,8月底完成问题清零,持续开展排查整改

(二)全面落实两不愁三保障及饮水安全。各乡镇要安排村党组织书记、扶贫工作队和扶贫专干组成专门核查小组,逐户开展两不愁、三保障及饮水安全情况排查工作,重点排查贫困户一日三餐是否吃得饱,肉类或蛋类、奶制品或豆制品等购买是否存在困难;日常是否有换洗衣服、四季是否有换季衣服、是否有过冬棉衣和御寒被子;是否有义务教育阶段适龄少年儿童(6-15周岁)失学、辍学情况;家庭成员是否全部参加城乡居民基本医疗保险或城镇职工基本医疗保险,家庭成员患有慢性病的是否进行慢性病鉴定并有鉴定结果,家庭成员是否享受综合医保政策,家庭成员是否有医药费用依规应报销未报销到账;住房是否存在不安全情况;自来水是否能够正常供水、水是否有明显杂质或异味等方面问题,发现问题反馈到村安排人员进行整改,不能解决的问题及时反馈县直相关行业单位和扶贫局会商解决,坚决做到户户达标、村村清零。

牵头领导:沈明举、郭曹之、王艳、王敬

责任单位:县教体局、县住房城乡建设局、县水利局、县卫生健康委、县医保局,各乡镇

责任时限:7月底前完成排查工作,8月底完成问题清零,持续开展排查整改

(三)全面巩固巡视整改成果。坚持问题导向,着力抓好中央脱贫攻坚专项巡视回头看2019年国家考核和省考核反馈问题以及上级督查暗访反馈问题及自查发现整改,重点聚焦改厕、人居环境整治尤其是贫困户生活环境等重点难点问题,扶贫工作队要对贫困户家中环境是否整洁、物品摆放是否整齐,是否有放置衣物的衣柜;家中是否有厕所,是否进行改厕,能否正常使用、是不是闲置、设置是否合理等情况进行排查,确保巡视整改问题整改到位。同时乡镇及村要做好巡视回头看问题整改资料归档工作。

牵头领导:沈明举、郭曹之

责任单位:县扶贫局,各乡镇

责任时限:7月底前完成排查工作,8月底完成问题清零,持续开展排查整改

(四)全面降低疫情影响。各乡镇要组织人员通过走访、电话询问等方式,全面摸排外出务工贫困人口当前就业状态,对稳定就业的,要掌握其务工地点和务工收入,确保家庭收入不受影响;对就业不稳定的,要根据其实际情况,采取开发公益岗位或帮助其就近就业等方式,确保具备就业条件贫困人口全部就业。同时18个贫困村,按照规范落实光伏扶贫收益80%以上用于公益岗位和村级公益事业贫困人口劳务支出。县人社局、县扶贫局对11家就业扶贫车间和25家扶贫资金投入建设的车间厂房生产运营情况进行跟踪监测,确保就业扶贫车间带动贫困户比例不低于30%,扶贫资金投入建设的车间厂房发挥效益。

牵头领导:沈明举、郭曹之、王艳

责任单位:县人力资源社会保障局、县扶贫局,各乡镇

责任时限:7月底前完成排查工作,8月底完成问题清零,持续开展排查整改

(五)全面提升产业扶贫成效。各乡镇对照年初制定的一户一方案、一人一措施,对贫困户发展产业情况做到动态管理,对未发展产业的谋划发展1-2个特色种养业短平快项目,确保具备发展产业条件贫困户全部发展产业项目。同时规范产业奖补发放,坚决杜绝一发了之”“一股了之等问题。充分利用农粮驿站电商平台、网络直播、短视频等新媒介多形式拓宽贫困户农产品销售渠道,帮助贫困户增收。加快扶贫产品认定工作,在原有已申报的3家企业扶贫产品基础上,积极摸排带贫减贫效果好的农产品作为下一批扶贫产品认定对象。深入推进百企帮百村精准扶贫行动,引导109家企业制定并落实帮扶方案。

牵头领导:沈明举、王志、张金、郭曹之、张浩、王艳、王敬

责任单位:县经济和信息化局、县财政局<县地方金融监管局>、县住房城乡建设局、县农业农村局、县商务局、县卫生健康委、县市场监管局、县扶贫局、县重点工程中心、县工商联,各乡镇

责任时限:7月底前完成排查工作,8月底完成问题清零,持续开展排查整改

(六)全面落实扶贫小额信贷政策。坚持风险防控与应贷尽贷并重原则,确保小额信贷贷得到、用得好、还得上。积极摸排有贷款需求、意愿的贫困户和边缘户,实现符合贷款条件、有发展生产意愿的贫困户和边缘户应贷尽贷。加强大规模集中到期小额贷款风险防控,提前1个月与承贷行进行对接,了解到期贷款风险情况,提前做好预案,对于受疫情影响还款有困难的贫困户,通过延期、展期、续贷等方式帮助其渡过难关,确保不出现逾期。

牵头领导:沈明举、王志、郭曹之

责任单位:县财政局(县地方金融监管局)、县扶贫局、人民银行固镇支行,各乡镇

责任时限:持续开展

(七)全面加强项目资金管理。各乡镇加快扶贫资金项目完工验收和审计工作,各乡镇和相关行业扶贫单位扶贫资金支出率要达到92%以上;规范镇村档案资料管理,督促镇村举一反三开展自查,进一步规范项目程序,完善项目申报、审核、实施、验收、公示公告等资料,确保扶贫资金项目程序规范、资料齐全;加强扶贫资产管理登记,每月更新扶贫资产管理情况;“百日攻坚”期内,县直相关单位开展年中扶贫资金项目专项督查不少于1次。

牵头领导:沈明举、王志、郭曹之

责任单位:县财政局、县扶贫局、县审计局,各乡镇

责任时限:9月底前完成

(八)全面巩固提升脱贫质量。聚焦三户一体,把防止返贫致贫作为当前重要任务。扶贫工作队和扶贫专干要加强对村内脱贫不稳定户、边缘户的走访,重点关注两不愁、三保障及饮水安全和务工就业、享受低保特困供养等情况,摸清脱贫不稳定户、边缘户底数和返贫风险点,实行动态管理。落实一户一方案、一人一措施,加大救助帮扶力度,限期消除风险点,防止返贫和新的致贫。落实四个不摘要求,做好已脱贫户、已出列村巩固帮扶。

牵头领导:沈明举、郭曹之

责任单位:县扶贫局,各乡镇

责任时限:7月底前完成排查工作,8月底完成问题清零,持续开展排查整改

(九)全面夯实基层基础。各乡镇组织扶贫专干及扶贫工作站负责信息系统人员核实到村到户项目、资金、帮扶措施等实际情况,核查贫困户和边缘户收入情况,及时完善建档立卡信息数据,做到账实相符”“账账相符。同时严格按照省扶贫办《关于进一步规范基层基础工作的函》要求,由乡镇分管领导和扶贫工作站长对村级材料逐村审核,规范管理,做到科学分类、整理归档、集中存放、专人管理,防止过度留痕。

牵头领导:沈明举、郭曹之

责任单位:县扶贫局,各乡镇

责任时限:7月底前完成排查工作,8月底完成问题清零,持续开展排查整改

(十)全面完成普查工作任务。乡镇要对照村、户普查表内容,全面梳理普查对象情况,抓紧补缺补差,按时保质完成摸底工作,户家要提前完善资料,做好宣传引导,县行业扶贫主管部门和各村要核实比对行业指标,做好佐证说明。同时县级行业部门要对照县级普查表内容,做好县级普查数据整理工作。

牵头领导:沈明举、王志、郭曹之

责任单位:县统计局、县扶贫局,各乡镇

责任时限:820日前完成准备工作,9月底前完成

三、组织保障

(一)压实工作责任。坚持党政同责,继续实行书记县长“双调度”制度,按照疫情防控期间县级领导联系乡镇包保职责,原则上每周到联系乡镇督导一次,持续开展“五级书记”遍访贫困对象活动;压紧压实行业部门和乡镇责任,加大考核力度,扎实做好项目落地、工程实施、资金使用、人员调配、督查调度等各项工作。树立“全省争先进、大干100天、任务全完成、实现全提升”目标,确保9月底前所有脱贫攻坚任务全部完成,确保脱贫攻坚年度考核验收顺利收官。

(二)建立工作推进机制。各乡镇要加强工作调度,对任务较重的村要强化力量,确保平衡推进。各乡镇主要负责同志要带头开展“百日攻坚”行动,以身作则、做好示范。乡镇联系村班子成员要积极配合驻村工作队开展工作,会同驻村工作队对发现问题进行日汇总、日分析,及时落实解决措施。在“百日攻坚”期内,各驻村工作队统揽本村脱贫攻坚工作,村两委要全力支持配合。驻村工作队要每周向所在乡镇报告工作进展情况,由乡镇汇总上报县扶贫局。

(三)强化精准帮扶。各帮扶单位要至少每月入村调研1次,组织全体帮扶干部每月入户走访至少1次,对照贫困户入户走访情况登记表及边缘户入户走访情况登记表内容认真核查,发现问题能够解决的及时进行解决;不能解决的,及时反馈乡镇及县级部门进行解决。县直各帮扶单位要每月汇总帮扶责任人入户走访、问题排查、整改落实情况,从7月起,于每月底前报县扶贫局。

(四)严格考核奖惩。“百日攻坚”行动期间,县委整改“三人专班”每周至少1名领导带队督导调研一次;县委整改办4个督导组按照督导联系乡镇,每周到乡镇开展督导工作不少于3天,并将调研发现问题形成督导情况报告每周进行通报。各乡镇、县直各相关部门“百日攻坚”工作开展情况作为定点帮扶和年度考核重要内容。对工作落实不力、进度滞后的,县扶贫开发领导小组将适时进行约谈提醒、启动问责。

 

附件1:贫困户入户走访情况登记表

附件2:边缘户入户走访情况登记表

附件3县级领导督导问题整改联系乡镇一览表

 

 

 

 

附件1

贫困户入户走访情况登记表

户主姓名            联系电话                走访时间    

问题类型

序号

走访内容

存在问题

基础资料

1

查看家中是否有《扶贫手册》,扶贫手册填写是否规范;询问“一户一方案、一人一措施”上制定的各项帮扶措施是否全部落实?

 

“两不愁、三保障”及饮水安全

2

查看家庭生活状况,询问一日三餐是否吃得饱,肉类或蛋类、奶制品或豆制品购买是否困难等。

 

3

查看家中应季衣物,询问日常是否有换洗衣服、四季是否有换季衣服、是否有过冬棉衣和御寒被子。

 

4

查看家庭生产生活情况,询问家庭收入来源,判断是否稳定达到脱贫标准。

 

5

查看是否有义务教育阶段适龄少年儿童(6-15周岁),询问是否存在失学、辍学情况,教育补助是否发放到位。

 

6

查看家中参加基本医疗保险情况,询问家庭成员是否全部参加居民基本医疗保险或城镇职工基本医疗保险,家庭成员中有无需住院治疗的病人目前未就医。

 

7

查看主房和偏房是否有墙体开裂、地基下沉、屋顶漏光等情况,窗户是否有用塑料纸或纸简单糊上挡风情况,询问是否存在漏雨等不安全因素影响居住的情况。

 

8

查看家中资料是否有房屋安全鉴定书,判断目前住房是否安全。询问家中是否今年进行危房改造,危房改造是否超面积建房?是否举债建房?是否存在新房建好旧房未拆情况?近几年是否实施过危房改造,改造后质量怎么样、房子还漏不漏雨、安全不安全。

 

9

查看家中是否接通自来水,问是否能够正常供水、水质是否有明显杂质或异味等

 

 

 

 

 

政策落实

10

查看家中产业情况,询问家中是否有产业发展意愿?是否发展产业?是否获得产业奖补?产业项目是否产生收益?

 

11

查看家中产业发展情况,询问是否有发展产业需要小额信贷支持?是否符合条件已获得小额贷款?贷款是否用于发展产业?是否有协议?协议填写是否规范?

 

12

查看家中是否有劳动能力人员,询问有就业意愿?有就业意愿是否参加就业培训?已外出务工或实现就近就地就业、外出务工人员能否电话联系上并明确务工地点、是否有公益岗位人员?是否签订协议,协议是否规范?有没有不参加劳动享受岗位工资现象

 

13

查看家中是否有慢性病人未办证?询问日常吃药到哪里购买、药费开支大不大。

 

14

查看家中是否有身体残疾或患有精神残疾人员,问是否办理了残疾证,是否落实了残疾人生活补贴或精神残疾人药费补助,一、二级重度残疾人是否落实了护理补贴。

 

15

查看家庭签约医生协议情况,询问是否有签约医生?是否签订协议?协议是否规范?签约医生是否按要求开展随访、免费体检、提供健康指导等服务。

 

16

查看家庭成员是否全部为无劳动能力或丧失劳动力人员,问是否享受了低保、五保等社会兜底措施。

 

人居环境及其他

17

查看家中室内外环境是否整洁、物品摆放是否整齐,能否达到门前净、厅堂净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和屋内外摆放整齐标准。是否有放置衣物的衣柜,问衣柜是否够用。

 

18

查看家中是否有厕所,是否进行改厕,能否正常使用、是不是闲置、设置是否合理。

 

19

查看家庭生产经营状况,询问是否还有发展需求,有没有需要帮助解决的问题。

 

20

查看家庭生产生活状况,询问建档立卡以来是否有明显变化、对脱贫攻坚工作是否满意。

 

走访发现的其他问题或需求

 

帮扶责任人(签字):             入户排查人员(签字):             

附件2

边缘户入户走访情况登记表

 

户主姓名         联系方式                 访时间       

序号

走访内容

记录栏

1

看家中是否有义务教育阶段适龄少年儿童(6-15周岁),问是否有小学或初中失学、辍学学生。

 

2

看参加基本医疗保险情况,问家庭成员是否全部参加居民基本医疗保险或城镇职工基本医疗保险。

 

3

看家中是否有患大病或重残人员、问诊疗费用多不多、自付费用重不重、基本生活是否有保障,家庭成员中有无急需住院治疗的人员。看家中是否有患有慢性病的,是否进行慢性病鉴定并有鉴定结果;看家中是否有医药费用依规应报销未报销到账的。

 

4

看住房是否有墙体开裂、地基下沉、屋顶漏光等情况,问是否存在漏雨等不安全因素影响居住情况。

 

5

看家中是否有劳动能力人员,问是否已外出务工或实现就近就地就业、外出务工人员能否电话联系上并明确务工地点。

 

6

看家庭成员是否全部为无劳动能力或丧失劳动能力人员,问是否享受了低保、五保等措施。

 

  走访发现的其他问题或需求

 

帮扶责任人(签字):             入户排查人员(签字):           

 

附件3

 

县级领导督导问题整改联系乡镇一览表

 

 

 

城关镇

唐京怀

连城镇

 

濠城镇

 

刘集镇

 

王庄镇

 

仲兴乡

沈明举

杨庙乡

陶振银

石湖乡

陈克俭

新马桥镇

 

湖沟镇

张高龙

任桥镇

 

 关于印发《固镇县脱贫攻坚决战决胜“百日攻坚”行动实施方案》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6