2019年度县信访局工作总结和2020年工作计划

发布时间:2020-07-23 11:24 来源: 固镇县信访局 浏览量: 【字体:   打印

2019年度县信访局工作总结和2020年工作计划

 

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的正确领导下,积极贯彻中央、省、市信访工作会议精神,以深入推进信访工作制度改革为主线,以打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”为目标,进一步规范领导干部接访和机制体制创新,妥善化解了一大批信访问题

一、全县信访总体形势

    今年以来,随着我县城镇建设及各项事业的不断推进,群众因土地征用、房屋拆迁、项目建设、社会保障、教育卫生、环境保护、涉法涉诉等领域的矛盾和问题也随之增加,一些旧的信访积案还未得到彻底化解,新的信访问题又不断出现,信访稳定工作任务依然繁重,信访形势较为严峻。

    1、群众来信情况

截至目,全县共收到群众来信140件,其中初信118件,重复信22件。受理网上信访案件1449件次,全部及时进行网上交办。

     2、群众来访情况

1)进京上访情况。共发生进京上访3032人次

2)赴省上访情况。共发生赴省上访5356人次。

    3)去市上访情况。共发生去市上访3443人次。

4)来县上访情况。共发生集体访和重复个群访为83

 二、2019年工作开展情况

 1、认真开展领导干部开门接访,畅通信访渠道严格按照已经制定并实施的领导干部接待群众来访制度,采取开门接访、主动约访、带案下访、领导包案等方式,开展领导干部接访下访。明确规定县级领导干部务必按照排定的接访日程安排到信访局接待群众来访,协调解决问题,做好信访维稳工作。当日因故调整值班的领导必须在之后补上,不允许调而不值、值而不接对交办的信访积案,全部实行领导包案,实行1个案件1名县级领导,单位主要负责同志、分管负责同志和1名工作人员,共同包保,责任到人,切实做好稳控,化解矛盾,解决问题各乡镇、各单位每天确保1名领导全天候做好接待来访工作,确保随有随接,在第一时间、第一地点认真受理和办理群众反映问题,确保信访渠道畅通,达到“人稳当地”。

2、排查信访隐患、规范信访办理,有效维护群众合法权益。一是深入开展排查化解矛盾纠纷。坚持抓早、抓小、抓苗头,从健全机制入手,把排查矛盾纠纷作为提高工作主动性的重要环节,超前预防化解,有效预防和减少了信访问题的产生。二是认真受理办理来信来访。认真接待好每一批来访,阅办好每一件来信,尤其是上级转送的来信、网上信访件以及省以上通过网上信访信息系统转送、交办的来访事项,严格按照国务院《信访条例》和《安徽省信访条例》要求,及时进行转、交办和督办,规范受理告知、办理、答复、送达、录入程序,以规范的程序,推动责任单位依法依规及时解决群众合理诉求。

3、运用智能化助更好推信访为民服务工作根据省信访局《关于加强安徽省信访信息化综合平台智能化应用工作的通知》(皖信明电〔2019〕21号)文件精神积极落实信访智能化工作要求,已向县政府报告配备一台智能化接谈终端和高速扫描仪,以便于利用智能接谈终端开展来访接待,利用高速扫描仪进行来信录入,将接谈、来信数据及时对接导入安徽省信访信息化综合平台,引导群众使用一体机自助信访、查询和评价,助推信访诉求的反映和办理更加智能化、信息化、规范化,减少越级访,把信访人吸附在当地就能使反映问题得到快捷处理

三、2020年工作计划

(一)扎实开展领导接访和带案下访,畅通信访渠道

根据信访值班日程安排,县值班领导到信访局接待来访群众,认真听取群众诉求,积极协调相关部门妥善处理,减少群众重复访、越级访。
    (二)加大宣传教育力度,依法整治信访秩序
进一步宣传国务院《信访条例》、《安徽省信访条例》、《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等相关法律法规,引导群众以理性、合法的方式反映利益诉求,自觉维护社会稳定。按照“三到位一处理”原则,依法解决矛盾,坚持依法治访,对群众长期反映的合理诉求要千方百计加以解决,对无政策依据或暂时不能完全解决的问题积极做好思想疏导和包保稳控工作,对缠访闹访和反复非访的坚决予以打击,绝不姑息,努力营造保护合法信访、教育无理信访、惩处违法信访的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6