信息公开首页 > 固镇县退役军人事务局信息公开制度

固镇县退役军人事务局政务公开舆情回应制度

发布时间:2020-09-10 10:25 来源: 固镇县退役军人事务局 浏览量: 【字体:   打印

为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据国务院和省、市关于政务公开舆情回应要求,结合实际,制定本制度。

一、工作原则

(一)公开透明原则。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,深入推进退役军人事务局政务公开工作,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权。

(二)科学有效原则。按照国家法律法规和有关规定,尊重宣传和舆情发展规律,把握好时、度、效,切实提升管理能力和引导能力。

(三)双向互动原则。规范和整合政民互动渠道、探索建立网上群众路线工作法,快速受理群众咨询投诉,及时公开热点、敏感话题真实情况,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。

二、工作机制

(一)监测收集。安排专人和力量负责对门户网站、市长热线以及传统媒体上涉及退役军人事务工作的政务舆情监测、收集,通过巡查即时掌握了解网络等舆情动态,对涉及退役军人事务工作相关的政务舆情,迅速核实衔接,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。

(二)分析研判。根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,通过跟踪分析和研判,掌握网络舆情的发展走向、舆论热点和媒体关注焦点,并分析判断突发及重大舆情的级别和程度,提出处置意见,做到早发现、早报告、早处置。

(三)应对处置。推动完善网上网下相结合的综合防控体系,按照“网上问题,网下解决”的要求,将舆情处置和事件处置相结合,及时妥善处置政务舆情反映的问题,回应社会关切。规范舆情反映问题的受理、转办、反馈等工作流程,定期通报网络社情民意办理和处置情况。强化全局“一盘棋”意识,建立健全敏感舆情协同处置机制,各科室各司其责,提高应急处置能力。对处置不及时、应对不力,造成负面影响的,对有关责任人将予以问责。

(四)公开回应。建立政府信息公开、信息发布与舆情回应相协调的工作机制,将依法依规发布信息贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政务公开的新闻宣传和舆论引导作用。发挥新媒体在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道等方面的作用。通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,正面引导舆论。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6