信息公开首页 > 固镇县退役军人事务局 > 政策解读 > 其他解读

固镇县贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》解读

发布时间:2019-05-06 17:09  来源:固镇县退役军人事务局 浏览量: 【字体:   打印

2018年4月27日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,该法颁布实施以来,我县为了进一步弘扬英烈精神,认真加以贯彻落实,现将有关情况汇报如下:
一、加强学习宣传,切实提高干群对英烈法的思想认识
《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布以后,县委理论中心组及时组织进行了集中学习,同时要求将《中华人民共和国英雄烈士保护法》作为党委(党组)理论学习中心组必要内容,要求各级领导班子要带头学习。县委党校把《中华人民共和国英雄烈士保护法》列入科级干部培训班内容,组织科级干部进行研讨。县电视台通过滚动游走字幕进行为期1个月的宣传;县民政局会同县法院、县司法局结合普法讲座联合组织巡回宣讲70余场次;各单位、各乡镇通过横幅标语以及印发宣传单等形式做到宣传无死角;县民政局还对到淮北西大门抗战烈士陵园祭奠英烈的组织和个人进行普法宣讲并发放主要内容宣传提纲2000余份。
二、加强设施建设,收集整理英雄烈士资料
1.划拨专项经费加强烈士陵园和零散烈士墓的维修保护。为了加强对我县革命历史文物——淮北西大门抗战烈士陵园和散落在乡镇的烈士墓的保护工作,我县每年安排20万元的预算经费,专门用于烈士纪念设施日常保护管理,并做到专款专用。去年以来,我们对包括淮北西大门抗战烈士陵园在内的全县陵园和零散烈士墓进行了统一排查、维修,共维修遭损毁烈士墓24座,投入30余万元对淮北西大门抗战烈士陵园的纪念塔、碑林、广场等部分基础纪念设施进行了保护性修复,并增设了面积约为70平方米的纪念展馆。根据县委县政府的统一安排,今年县发改委已将淮北西大门抗战烈士陵园重新扩大建设项目进行立项,目前正在组织规划设计招标,计划年内组织实施。
2.做好烈士陵园的日常管理工作。我县所属淮北西大门抗战烈士陵园坐落于任桥镇清凉村,占地面积15000平方米,有24座抗战烈士墓。该陵园于2006年6月被蚌埠市委、市政府列入蚌埠市青少年道德实践基地名单,2011年列入固镇县县级文物保护单位名单,2012年被列入蚌埠市爱国主义教育基地名单,2018年被列入安徽省爱国主义教育基地名单。
3.整理编辑英雄烈士资料,加强制度建设。通过进一步收集整理,目前我县登记在册的烈士共有267名,分布在全县城关、任桥、杨庙、刘集、湖沟等乡镇,其中大部分烈士事迹材料已经整理出来并有书面记载。为规范陵园管理,先后制定出台了《固镇县烈士陵园工作制度》、《固镇县烈士陵园安全生产制度》、《固镇县烈士陵园值班制度》、《固镇县烈士陵园安全应急制度》、《固镇县烈士陵园维修保障制度》等规章制度,实行专人看护、免费对外开放。
三、开展公祭活动,做好优抚工作
1.组织开展文明祭扫和网上祭奠活动。去年以来,我县积极组织党政机关、人民团体、学校以及社会各界组织、个人积极参与烈士陵园的文明祭扫工作,2018年9月30日是第五个国家公祭日,县委、县政府组织县四大班子领导、县直机关和乡镇主要负责人集中开展了公祭活动;清明节期间共有158家单位、团体和个人20000余人次自发组织开展祭奠活动,同时在2019年清明节前后,县退役军人事务局联合县委文明委按照省文明办要求联合倡议网上祭奠活动,共有30000余人次进行了网上祭奠,在全社会形成崇尚英雄,文明祭奠的良好风尚。
2.积极做好烈士遗属、烈士子女的抚恤、慰问工作。我县共有烈士遗属5人、烈士子女 27 人,发放定期抚恤补助269760元。除了每年传统的八一、春节慰问之外,今年我们县建立了包括烈士遗属、烈士子女在内的重点优抚对象帮扶联系人制度,明确专人负责联系、重点帮扶,4月20日,县退役军人事务局组织7家爱心志愿者团队按照“一对一”帮扶的形式开展了以“筑梦铸军魂 携手献爱心”为主题的集中走访慰问活动,引起全社会的强烈反响。
四、几点工作建议
为更好地贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,在全社会营造崇尚英雄的良好氛围,结合我县实际,提出以下工作建议:
一是进一步加强对《中华人民共和国英雄烈士保护法》的宣讲解读;
二是加大对烈士陵园纪念设施和烈士墓建设、维保经费的投入,逐步规范对纪念设施的建设和日常管理工作;
三是将祭奠英烈作为党政机关、企事业单位、人民团体和民间组织的规定动作,列入年度双拥工作的考核内容,加以监督实施;
四是加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为,牢固树立鲜明价值导向,以司法手段维护和弘扬社会主义核心价值观。
                                    固镇县退役军人事务局
                                       2019年5月5日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6