信息公开首页 > 固镇县退役军人事务局信息公开制度

固镇县退役军人事务局政府信息依申请公开制度

发布时间:2019-06-19 09:22  来源: 浏览量: 【字体:   打印


第一条 为规范本机关政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,推进依法行政,依据有关法律、法规和规章的规定,制定本制度。
   第二条 本制度适用于局机关依申请公开政府信息工作。
   第三条 本制度所称依申请公开政府信息,是指公民和其他相关方(以下简称公开权利人)需要获取主动公开政府信息目录以外的其他政府信息,依法向县民政局(以下简称公开义务人)提出申请,经公开义务人审查,向公开权利人公开符合一定条件的政府信息的活动。公开权利人申请公开政府信息时,可以采用信函、电报、传真等方式向公开义务人提出。公开义务人应当向公开权利人提供申请书的格式文本,并创造条件,方便公开权利人直接查询,获取有关政府信息。
    第四条 公开权利人有权根据本制度规定的程序,向公开义务人申请公开除下列规定以外的政府信息:
   (一)领导成员廉洁自律情况、内部财务收支情况,内部审计结果以及内部人事管理情况等内部信息;
    (二)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;
(三)依法受保护的商业秘密;
    (四)依法受保护的个人隐私;
    (五)法律、法规禁止公开的其他事项。
    第五条 公开义务人收到公开权利人政府信息公开申请后,应由局政务信息公开办公室当即登记,除可以当场予以答复的外,应当自登记之日起15个工作日内组织相关科室进行实质性审查,并根据下列不同情况作出答复:
   (一)属于应当公开的,向公开权利人出具《固镇县民政局政府信息公开告知书》,告知获取该政府信息的方式和途径。延长公开期限的,应说明延长的理由;
   (二)属于不予公开的,向公开权利人出具《固镇县民政局政府信息不予公开告知书》,告知不予公开的理由;属于不予公开的事项:1、依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。2、涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,行政机关不得公开。但是,第三方同意公开或者行政机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。3、行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。  

(三)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能够区分可以公开的信息内容的,向公开权利人出具《固镇县民政局政府信息部分公开告知书》;
   (四)属于已经主动向社会公开的,应当告知公开权利人获取政府信息方式;
   (五)属于应当主动公开但未公开的政府信息,应当向社会公开并告知公开权利人获取政府信息方式;
(六)申请的政府信息不属于市民政局掌握范围的,应及时将公开权利人的申请移交至相关公开义务人,并告知公开权利人联系方式;
   (七)申请公开的政府信息不存在的,应当告知公开权利人;
   (八)本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,行政机关不再处理该政府信息公开申请。

(九)答复时间自公开义务人作出公开决定之日起,原则上不得超过20个工作日。
   第六条 因客观原因,在规定的期限内确实难以作出答复的,可以将答复的期限适当延长并书面告知申请人,延长期限不得超过20个工作日。
   第七条 答复公开权利人不予公开、不予提供的政府信息,不得以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供,不得通过与该公开义务人有隶属或者业务指导等关系的企业、事业单位、中介组织以有偿或者变相有偿的形式向申请人提供。
    第八条 本制度自发布之日起执行。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6