信息公开首页 > 固镇县应急管理局 > 回应关切 > 互动回应

【互动回应】零售烟花爆竹,有哪些要求?

发布时间:2020-10-10 15:43 来源: 固镇县应急管理局 浏览量: 【字体:   打印

答:依据

1、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院455号令)

2、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安监总局第65号令)

3、总局办公厅 关于开展烟花爆竹经营安全专项治理的通知(安监总厅管三〔2015〕25号)

4、安徽省关于贯彻实施《烟花爆竹经营许可实施办法》的意见(皖安监三〔2013〕104号)

一、零售经营者应当符合下列条件:

(一)符合所在地县级安全监管局制定的零售经营布点规划;

(二)主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育;

(三)春节期间零售点、城市长期零售点实行专店销售。乡村长期零售点在淡季实行专柜销售时,安排专人销售,专柜相对独立,并与其他柜台保持一定的距离,保证安全通道畅通;

(四)零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离;

(五)零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;

二、 办证流程:

(一)零售经营者申请领取零售许可证时,应当向所在地县(区)级发证机关提交申请书、零售点及其周围安全条件说明和发证机关要求提供的其他材料。

(二)发证机关受理申请后,应当对申请材料和零售场所的安全条件进行现场核查。负责现场核查的人员应当提出书面核查意见。

三、要求:

(一)零售许可证的有效期限由发证机关确定,最长不超过2年。节假日期间短期零售点许可证的有效期最长期限不得超过1个月。零售点烟花爆竹储存最高限量不得超过40箱。

(二)严格控制城市建成区内烟花爆竹零售点数量,严格落实烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”。

1.关闭存在“下店上宅”、“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点;

2.关闭与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点;

3.严禁销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;

4.严禁在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;

5.严禁超许可证载明限量存放烟花爆竹。

(三)禁止在下列地点燃放烟花爆竹:

1、文物保护单位;

2、车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

3、易燃易爆物品生产、储存单位;

4、输变电设施安全保护区内;

5、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;

6、山林、草原等重点防火区;

7、县级以上地方人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

四、法律责任:

(一)对未经许可经营烟花爆竹制品的,由安全生产监督管理部门责令停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得。

(二)从事零售的经营户销售非法生产、经营的烟花爆竹,或者销售按照国家标准规定应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。

(三)在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

(四)对没收的非法烟花爆竹以及生产、经营企业弃置的废旧烟花爆竹,应当就地封存,并由公安部门组织销毁、处置。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6