信息公开首页 > 固镇县应急管理局 > 回应关切 > 主动回应

【主动回应】高温时节安全生产应该注意些什么?

发布时间:2020-08-31 15:36 来源: 固镇县应急管理局 浏览量: 【字体:   打印


一、高温时节安全生产的特点

1.近期高温、潮湿,天气比较炎热,同时雷雨天气多,生产现场存在高温、潮湿环境,极大的增加了中暑的风险。

2.天气炎热,心情容易烦躁,违章操作现象普遍增加。长期处于炎热环境中时,容易使人心情烦躁,表现在作业现场中就是违章作业现象普遍增多。员工心情烦躁时,往往会精力不集中,作业时容易走神,极易引发工伤事故。

3.进入高温时节,随着装卸量增大,为避高温,大量作业安排夜班或加班进行比较普遍,而夜班或加班一方面疏于管理,一方面又疲劳严重,从而大幅增加了事故发生的风险。

4.高温天气炎热,劳动保护相对薄弱。因气温高,液体化工品极易挥发,天气炎热或爱出汗等诸多原因,员工作业期间往往不规范穿戴防护用品,而这些防护用品都是员工人身安全防护的一道屏障,一旦缺失,刮伤、碰伤、灼伤、呼吸不适等轻微事故就不可避免了。

5.雷雨天气多发,雷击、火灾事故增多。雷电天气往往伴随着强放电现象,因雷电放电电压极高,极易造成人身触电和火灾事故。

二、高温时节安全生产注意事项

一)合理安排上班时间,确保员工精神饱满。各部门、班组安排上班时间时,务必确保员工充分休息,并错开极易疲劳的时段,同时要求管理人员加强对员工作业时精神状态的检查,发现精神不好或状态不佳的员工时,必须及时制止。

(二)做好防暑降温工作,营造舒适环境。各部门、班组积极营造良好的作业环境,做好防暑降温工作,及时为生产现场提供清凉饮料。

(三)加强员工意识教育,提高劳保意识。针对生产现场危险因素多、危害大的现象,各部门、班组必须强制要求所有员工规范穿戴长袖工作服、安全帽、防护手套、劳保鞋、防护面罩、呼吸器防护用品,加强劳动保护安全意识教育和对现场员工佩带情况进行检查,发现违章,及时制止。

(四)广泛开展员工安全教育活动,丰富员工安全知识。

1.加强员工安全知识、操作技能安全的教育和培训,针对全体员工进行高温时节安全生产工作重点注意事项和防范措施普及宣传。

2.树立员工“自我安全管理意识”,坚决做到“四不伤害”,即不伤害自己、不伤害他人、保护自己不被他人伤害、保护他人不被伤害。

3.要求所有人员务必做到不违章指挥、不违章操作和不违反劳动纪律。

三、高温时节有限空间作业特别提示

有限空间事故主要发生在气温较高的二、三季度。高温、高湿天气,地下有限空间极易聚集大量有毒有害气体和缺氧环境。作业人员防护不当,极易引发事故。

从事有限空间作业人员在进入有限空间前,必须按照有关规定进行作业场所通风、检测,正确配备和使用防护用品。作业现场要设立监护人员,并制定紧急情况处置步骤和方案,一旦发生中毒窒息事故,现场人员要立即向有关部门报警求救,禁止在未采取安全防护措施的情况下盲目施救。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6