信息公开首页 > 固镇县应急管理局 > 监督保障 > 工作推进

固镇县应急管理局2020年度政务公开工作要点及分工

发布时间:2020-07-23 13:03 来源: 固镇县应急管理局 浏览量: 【字体:   打印


为扎实推进政务信息公开工作,及时规范公开本部门政务信息,保质保量完成各项工作任务。现依据《中华人民共和国政府信息公开条例 》,将2020年度政务公开工作要点安排如下:

一、总体要求

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真领悟党中央、国务院推进政务公开工作的新精神、新要求、新理念,结合此次政务公开“六提六促”专项行动,以更加务实的举措全过程推进安全生产信息公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政务信息管理、全环节夯实工作基础、全面提升安全生产信息公开实效。

二、提升重点领域信息公开质量

继续加强安全生产信息主动公开基本目录建设,完善安全生产领域内容,落实权力清单、责任清单变更情况公开,方便公众查询、获取和监督,及时公开执法监管依据、内容、标准、程序和结果,以及安全生产事故处置情况等信息,规范应急系统内部政务信息发布制度;准确公开疫情信息,积极宣传防控知识,多渠道、多形式公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策及举措;全面公开三大攻坚战信息,促进精准服务中心工作;公开“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转)各项政策措施及落实情况;进一步规范政务信息制作、获取、保存、公开等相关流程,保障政务信息全生命周期公开,全面提升管理和服务、决策和执行、政策解读等信息公开质量。在落实好法规政策、规范性文件、工作规章制度、各股室部门工作责任、办事程序、办事依据、办事条件等内容的公开同时,要根据公开信息的时限要求,及时发布有关信息,让公众及时了解我县安全生产、灾害防治等重点领域信息。

责任部门:局办公室、应急和救援中心、地震监测中心、安监股、安全生产监察大队

三、加强重大政策解读信息公开

深入解读重要政策措施,提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企。重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容,使人民群众和市场主体充分了解政策红利,有效提振市场信心。

责任部门:安全生产委员会办公室、局办公室

四、优化信息公开平台建设

按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,统一规范政府网站政府信息公开平台的名称、页面设计、栏目设置等。建立健全政务公开与政府网站工作的联动配合机制,各级政务公开工作机构要做好对政府网站内容建设的业务指导,充分发挥政府网站作为政务公开第一平台的重要作用。完善政府网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升在线互动平台的实用性,健全安全生产舆情收集、研判、回应机制,积极主动发声,在线回应关切。发挥新媒体作用,推进政务微博、微信、手机APP等社交媒体、移动客户端建设,及时发布政务信息。

责任部门:局办公室

五、健全完善信息公开制度

为进一步建立健全政务公开工作机制,强化应急管理网络意识形态阵地建设,深入贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制有关要求,系统规范政府信息公开采集、审核、发布等工作流程,切实提高政治站位,确保公开发布信息的权威性、严肃性、准确性和时效性。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规制定《蚌埠市应急局政务公开发布审核制度》。

责任部门:局办公室

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6