信息公开首页 > 固镇县应急管理局 > 决策 > 规划计划 > 工作总结

2020年上半年应急管理工作总结

发布时间:2020-07-22 16:06 来源: 固镇县应急管理局 浏览量: 【字体:   打印


 

今年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾等系列重要论述精神贯彻落实国务院、省、市、县关于应急管理工作要求部署突出安全风险管控,强化隐患排查治理,夯实安全生产责任,加强安全监管执法,加大防灾减灾、安全生产宣传教育培训,加强应急物资储备,应急管理各项工作稳步推进现将有关情况汇报如下:

一、上半年工作开展情况

上半年县共发生道路交通事故2起,死亡3人,受伤1;工贸领域发生1起,死亡1人。未发生较大以上生产安全事故,安全生产形势总体平稳。

夯实安全生产工作基本盘

1.召开安全会议,强化责任落实召开3县委常委会、4政府常务会议2次安委会成员单位会议研究部署安全生产工作,不断强化党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产责任体系建设。县政府常务会议研究通过了《固镇县安全生产一票否决暂行办法》,积极推进防范化解安全风险措施落实。

2.强化隐患排查整治。实行安全隐患排查日报告、日点评、周汇总、月调度制度。今年以来,全县各乡镇、园区、行业主管部门共排查企业单位2384家次,排查隐患3396处,已整改3388处,整改率为99.8%县应急局开展行政处罚28次,罚款金额61.8万元,行政处罚率16.1%

3.挂牌督办重大隐患。挂牌督办7处重大隐患:王艳副县长、王敬副县长多次召开相关部门会议,推进县医院、中医院消防验收问题目前县中医院完成整改,县医院隐患基本完成整改;湖沟镇负责的桂柳食品公司问题整改,已邀请专家现场诊断,进行整改;应急局负责的固巢建材公司问题已整改完成;县经济开发区负责的化工集中区问题,已履行公开招标程序,推进开发区安全风险防范措施落实公路局负责的G344刘元弯道隐患整改基本完成,S224灵璧路口隐患整改,已进入省公路管理服务中心安全生命防护工程数据库

4.突出重点行业整治。一是强化道路交通安全整治。共查处酒后驾驶77起(醉酒驾驶32起),刑事拘留17人,行政拘留15人。查扣车辆数55台,超限吨位856.9吨,卸载吨位1011.16吨,行政处罚55起,处罚金额20.57万元。二是强化危化领域安全整治。县委、县政府主要领导、分管领导带队在夜间、节假日等特殊时段暗访企业8次,发布督查通报8期。聘请第三方专家检查,达执法文书120份,查出隐患280处,整改完毕275处(其余5处需生产系统停产整改,已报计划),对存在重大隐患或整改不到位的立案7起,行政处罚51.6万元。三是强化危化道路运输安全整治。深刻吸取6.13”温岭罐车爆炸事故教训,召开危化危爆物品安全管理联席会议,要求县交警大队加大对过境危化车辆检查,各行业主管部门每月提前上报企业购进危化品数量、运输方式、行车路径,加强对危险化学品的生产、经营、储存、运输、使用和废弃处置各环节进行全面监督检查,督促危化企业复产复工防控措施落实,严加防范四是强化工贸行业安全整治。通过聘请专家对粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间等32家企业开展专项检查,共发现一般隐患203项,对发现的隐患及问题提出整改要求,并下发限期整改文书。工贸行业处罚4家企业(个人),共计罚款6.3万元。五是强化火灾领域安全整治。对企事业单位、加油站点、液化气销售站点、易燃易爆(烟花爆竹销售、仓储等)、出租房、九小场所三合一场所等进行安全隐患排查,全县共计出动警力1200余人()开展检查330检查多合一场所、群租房1383家,检查烟花爆竹经营户46家,检查学校、养老院、医院23家,检查超市等人员密集场所28家、企业20余家,共计发现火灾隐患或违法行为680余处现场整改火灾隐患463,下发整改火灾隐患通知书190余份,为企业消除火灾隐患,实现安全复工复产扫除隐患“两会”期间,县委吴书记带队对危化企业安全生产进行暗查,对发现的问题要求相关单位落实整改到位。六是强化特种设备领域安全整治。共检查特种设备使用单位180家,检查特种设备987台套,查出安全隐患57处,立案查处2起,罚款6万元七是强化液化气领域安全整治。共立案查处各类非法经营瓶装燃气案18起,罚款40.3万元,扣押500只钢瓶八是强化烟花爆竹领域安全整治。召开烟花爆竹安全月动员会议暨烟花爆竹零售店安全技术规范宣贯培训,培训190人次,对零售户开展全覆盖检查300家次,下发执法文书110份,查处非法储存烟花爆竹案件1起,立案查处7起烟花爆竹领域案件,处罚3.9万元,注销烟花爆竹经营户10户。其他行业部门按照各自职责开展了整治工作。

5.推进安全生产标准化建设。召开企业标准化创建工作会议,督促工贸企业和危化企业开展安全生产标准化创建,目前共34家企业与第三方签订创建标准化协议,其余正在落实。

6.加大安全设施投入。围绕13类重点场所风险特点,紧盯9类突出风险,扎实落实火灾隐患综合治理和互通抄告机制,斥资100万元新建现代化灭火救援指挥中心,斥资185万元购买1辆化学抢险救援消防车提前完成消火栓规划、建成消防水鹤4;投资4000万元的南城区消防中队、3个乡镇消防站建设,已完成工程招标

(二)加强防汛抗旱工作。

一是加强组织领导。鉴于机构改革和人事变动,我县及时调整县防汛抗旱指挥工作领导小组,实行县处级领导包保乡镇,县领导包保辖区四大河段,进一步明确防汛抗旱工作职责,加强防汛责任落实。县委书记、县长分别两次带队检查指导防汛工作。

二是开展汛前安全检查。对浍河、澥河、沱河等河流的责任人信息进行调整更新,累计更新公示牌33块,新埋设安全警示牌和管理告示牌354条过境河流211.68公里堤防13座泵站、4座大中型节制闸、80多个小型涵闸、2处开口1处在建工程等进行检查,发函到祁东矿督促做好浍河湖沟镇魏庙采煤塌陷段堤防修复加固工作。

三是加强防汛物资储备。为防汛办配备防汛指挥车一辆,我县防汛抗旱物资储备管理站储存防汛物资编织袋11.5万条,防浪布7200平方,土工布800平方、块石220方、砂石料125方、桩木160立方、救生衣240件、柴油发电机10台套、排涝机组100套等。今年我县新购买30万元防汛物资,其中编织袋5木桩200, 防浪布1000平方, 救生衣10012平单帐篷100顶;36平单帐篷10顶;塑钢折叠床100张,救灾专用折叠床100张;应急包20件。

四是成立防汛抢险队伍。建立230名骨干民兵为主,社会志愿者为辅,企业队伍为补充的队伍,强化防汛抢险队伍建设。

五是完善防汛预案。完成《固镇县水旱灾害防御预案》、《固镇县包浍河防汛抢险应急预案》、《固镇县城市排水应急预案》等修订工作;完成怀洪新河水系洼治理工程化家沟泵站、三里站和齐庄站等在建工程的度汛方案备案工作。对已建成而没有经过洪水考验的工程,因地制宜,采取一工程一度汛措施;固镇闸、三八站等大中型涵闸排涝站制定完善控制和调度运行办法,确保精准施策,科学调度。

强化会商通报加强应急、水利、农业、气象等部门信息会商通报,及时实现雨情、河流水位等信息共享、会商、通报;调整完善水旱灾害防御专家库,健全防御洪水应急抢险技术支撑机制充实专业抢险队伍力量,组织开展王庵沟涵闸板更换抢险和固西排涝站水泵维修实战演练,提升应对水平

(三)做好地震观测监测风险防范。做好刘集地震观测井维护,省施工队已完成打井、洗井等工作,由于疫情影响,相关监测仪器暂未从北京发货安装。地震烈度速报仪建设,已完成基础施工,受疫情影响,相关设备暂未安装。做好区域性地震安全评价方案及预算,已由县经济开发区进行公开招标实施。

(四)强化应急资源普查和演练。下发《关于进一步加强应急预案管理工作的通知》(固安办20207),开展应急预案修订备案工作62家;开展应急资源普查,企业事业单位及非重点防火部门完成填报82家,填报率100%,新增11家政府部门应急预案;全市特种设备事故应急救援演练现场会在我县召开,开展天然气管道事故应急演练及其他应急演练26次,参演人员2100余人次。

(五)强化宣传教育培训。

一是开展“5.12”灾减灾知识宣传。累计发放宣传册2000余本,积极动员全县广大民众参与防灾减灾安全知识竞赛,我县在防灾减灾知识竞赛中获得全市第二名。

二是发送安全提示。通过县气象短信《固镇手机报》平台发送安全提示15条,计36000人次;通过发送安全生产信息8期,计16000人次;利用大型商场户外LED电子滚动屏,播放安全生产宣传标语6200条次

积极开展安全生产咨询日活动。629日上午,我县在法制广场举办了消除事故隐患,筑牢安全防线为主题的安全生产咨询日活动,发放宣传资料近5000余份,接受群众咨询430人次。同时各乡镇根据县活动方案分别在属地进行了宣传教育活动。

开展安全生产青年示范岗和安全生产幸福家庭评选表彰活动。624日,对获得2020年度安全生产青年示范岗的5家企业、安全生产青年示范员10个人、安全生产幸福家庭30户家庭进行了表彰奖励

开展安全演讲比赛2020630日,由县经济开发区主办,固镇县应急管理局、团县委、妇联、融媒体中心等单位协办,开展“安全生产月”演讲比赛。安徽丰原药业、生化、泰格实业天星化工红花食品等15家企业参加演讲比赛围绕安全、责任、担当这一主题,21名代表表达对安全生产责任的担当。共评选出6名优胜选手进行表彰奖励。

开展全国安全知识竞赛6月份县共组织11835人次参加全国安全知识竞赛,累计获得558520积分,获得全省县区第三名、全市第三名成绩

开展安全生产警示教育培训619邀请市局刘准科长在县经济开发区全县危化企业负责人、安全管理人员、班组负责人进行警示教育培训,警示教育通过列举近期发生的全国以及身边的安全生产案例,分析了当前安全生产形势,加强重视力度,共计培训131人次

、存在的问题

)部分行业监管部门对行业领域内的安全风险认识不足。部门行业监管存在推诿现象,安全监管有盲区、误区,如农村建房安全无人监管;非重点企业监管不到位。

(二)安全防范设施比较薄弱。社会面火灾隐患突出;消防设施运行状态令人担忧;消防站和消防员实力不足;营运车辆未落实日检制度;化工集中区的设立,县经济开发区缺少相应的专业技术人员从事安全监管和风险防范工作

(三)资源整合力度不够。物资、技术、人才等资源是应急管理工作的重要支撑,当前我县在这些方面的资源相对分散,尤其是水利专业技术人员,由于机构改革,防汛指挥部职责划转至县应急局,但相关单位人员未转隶,县防指办缺少专业人员从事防汛应急工作,资源整合力度不够。

下一步计划及措施

半年继续在落实责任、专项整治、隐患排查治理、应急演练、防汛抗旱、防灾减灾、地震监测等方面下功夫,加大协调力度,深入开展好1+9+N专项行动,进一步推动全县应急管理各项措施落实到位

总之,我局将进一步发挥综合协调职能,强化执法监察,加强督查督办,加大处罚力度,切实把应急管理各项措施落实到位,为经济社会提供安全稳定的发展环境。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6