信息公开首页 > 固镇县应急管理局 > 监督保障 > 工作推进

固镇县应急管理局2019年政务公开工作总结

发布时间:2019-12-27 11:52 来源: 固镇县应急管理局 浏览量: 【字体:   打印


 

2019年,固镇县应急管理局认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》等文件精神,积极做好政务公开工作。通过不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。现将有关工作总结如下:

一、政务公开工作成效

县应急管理局结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,公开工作更易接受评议、检查和监督。

2019年度累计主动公开政府信息297条。其中,决策公开信息27条,执行和结果公开信息29条,管理和服务公开信息101条,重点领域信息公开71条,新闻发布7条,政策解读8条,回应关切30条,监督保障24条。未收到行政复议,没有发生政府信息公开的收费、诉讼等情况。

二、主要工作措施

一是调整完善政务公开领导小组组成股室和人员具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。各相关股室认真提供相关政务公开内容。

二是加强政务公开平台管理,及时公开政务信息。机构改革涉及的各股室在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”方案内容等信息,主动公开机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名,及时制定并更新主动公开基本目录。

 

三是加大政府信息公开和数据开放力度加强政务公开制度建设,补齐政务公开各项工作配套制度或操作办法;对已经施行的公开工作制度,按照“应上网尽上网”的原则,及时通过政府网站集中公开。

四是进一步提高政务公开的质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开对政务公开的范围、政务公开的内容、形式、制度等作了进一步的明确。坚持把群众最关心、最需要了解的安全生产、应急管理等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

三、存在问题及下一步措施

2019年,县应急管理局在政府信息公开工作上深化政府信息公开内容、完善信息公开制度、提高信息公开主动性等方面取得了新的进展,但也存在一些问题。一是工作人员业务能力有待提高,有时政府网站信息更新不够及时,内容不够准确;二是信息资源利用率不足、公开内容有待全面等问题;三是与公众对灾害防治工作信息公开的需求还存在一定差距。

下一步,将在以下方面进行改进:一是加深对信息公开工作重要性的认识。继续开展对政府信息公开工作的宣传和教育,组织机关工作人员学习《条例》,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念。

二是切实提高信息资源利用率。加快信息公开速度,对能公布的第一时间公布,准确把握公开内容,提高信息公开利用率。

三是拓展信息公开的内容和范围。不断提高公开的广度和进度,积极参与政策解读、回应社会关切。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6