信息公开首页 > 固镇县市场监督管理局 > 执行和结果 > 市场监管动态

固镇县市场监督管理局发布2021年春节消费警示

发布时间:2021-01-14 11:25 来源: 固镇县市场监督管理局 浏览量: 【字体:   打印

春节即将来临,固镇县市场监督管理局、县消费者权益保护委员会郑重提醒广大消费者:节日期间购物要理性、勿盲从,避免上当受骗。消费者在购买、使用商品,接受服务时产生消费纠纷,要及时向有关部门进行投诉、举报、咨询,用法律的手段来维护自身合法权益。

一、年货购物,小心陷阱。节日期间是消费纠纷的高发期。面对花样翻新的打折促销时,消费者应保持理性,按需消费,货比三家,谨防虚假打折、以次充好和恶意欺诈,尽可能到正规商场、超市,不要轻信商家的口头承诺。在选购食品时要注意查看生产日期和保质期。

二、外出就餐、卫生安全。消费者在外出就餐时,应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证、营业执照、健康证等相关证照。就餐前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,就餐后索取发票等凭证。建议选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐。

三、网络购物,避免冲动。消费者通过网络购买商品时应选择经营规模较大、口碑较好、信誉度较高的正规购物平台,消费前仔细阅读商品介绍、说明及其他客户的购物评价,保持谨慎心态,详细弄清促销规则、时限等内容。由于年末多数商家会清仓处理一些食品,应仔细查看生产日期,谨防虚假打折,注意食品安全。要通过第三方支付平台进行交易或选择货到付款。

四、旅游出行,注意安全。选择自主出行的消费者应制定周密出行计划,注意交通安全、合理规划线路、提前预订酒店等问题。通过旅行社出游的消费者,尽量选择有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社,签订旅游合同时要对行程安排、吃、住、行标准、违约责任等作出明确约定。旅行社推荐的营业场所购物时要谨慎购买,并留好购物凭证。节日带孩子到游乐场游玩时更要严格遵循场内规定,在指定区域停留,按照要求做好安全保护措施,根据需要自愿购买意外保险,把安全隐患风险降到最低。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6