信息公开首页 > 固镇县市场监督管理局 > 执行和结果 > 市场监管动态

固镇县市场监管局12315工作月报
(2020年12月份)

发布时间:2021-01-14 11:19 来源: 固镇县市场监督管理局 浏览量: 【字体:   打印

    2020121日—31日,固镇县市场监督管理局12315投诉举报受理中心共接收消费者投诉举报咨询156,其中投诉71件,举报20件,咨询65件。

热点传真:

1、有关食品类的投诉举报19件(投诉14件,举报5件),表现在食品消费和餐饮服务纠纷,食品、餐饮经营从业者所持证照不符合规定以及网购或电视购物收到的食品实物与宣传的不符引发投诉纠纷等方面

2、有关广告类的投诉举报10(举报10),主要体现在反映商家的广告涉嫌存在虚假宣传方面。

3、有关定金/订金、费用退还的投诉举报9件(投诉9件),体现在购房定金、婚纱摄影订金的退还等方面。

4、有关服务类投诉举报8件(投诉8件),体现在消费者对公共服务和汽车、电器维修服务和理发服务等不满意,引发投诉纠纷方面。

5、有关电器的投诉举报6件(投诉6件)。

6、咨询65件,主要咨询的问题是营业执照的办理、消费维权知识以及以往投诉举报的办理情况等方面。

诉情动态:

1、关于净水器引发的投诉纠纷时有发生。部分净水器经销商深入农村、城镇社区以赠送鸡蛋、暖风机等小礼品为噱头,宣传促销净水器。其中可能存有夸大宣传、价格虚高和售后服务无保障等因素,从而引发投诉。

2、关于购房定金退还所引起的投诉纠纷表现突出。消费者在房产推介会上,受开发商宣传优惠活动的诱惑,仓促间交付定金,而后仔细思量,改变主意,要求商家退还定金无果。经工作人员的调解,部分定金得以退还,另有部分定金,因双方意愿无法达成一致,建议通过其他途径解决纠纷。

风险提示:

1、净水器价格较高且工作原理较为复杂,建议用户到正规商场、专卖店或品牌家电网络平台旗舰店等渠道购买,若产品出现质量问题,可享受到三包服务,免除后顾之忧。

2、商品房为人们生活所必需,价格高昂,广大业主在一交购买前应认真考量,慎交定金,一旦事后主意改变,缴纳的定金可能会追索无果,造成损失。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6