信息公开首页 > 固镇县市场监督管理局信息公开年报

固镇县工商行政管理局2010年政务信息公开年报

发布时间:2011-03-13 11:58  来源: 浏览量: 【字体:   打印

固镇县人民政府: 

根据政府信息公开工作要求,由固镇县工商局编制的2010年度政府信息公开年度报告,全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。数据统计时间截止至2010年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系:固镇县工商行政管理局办公室。联系电话:6025411 1016075386@qq.com。

一、概述 

我局2010年的政府信息公开工作,遵循公正、公平、便民的原则,切实加大公开力度,不断规范我局办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于工商工作的全过程,政府信息公开工作取得了新的成效。2010年,我们主要开展了以下几个方面工作:

(一)加强领导,健全机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,建立一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。根据人事变动的实际,对政府信息公开工作小组、信息员及时进行了调整。

(二)分类管理,明确责任。为保证我局政府信息公开工作顺利进行,根据政府信息公开要》,我们及时完善了《县工商行政管理局政府信息公开工作制度》,对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真做好指南、目录的编写更新工作。此外,还定期召开会议,及时研究解决实施中遇到的具体问题;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序。

(三)夯实基础,服务公众。电子政务网站作为政务信息公开的窗口,发挥着非常重要的作用。为方便公众了解信息,我们按照政府信息公开的要求,遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,精确规划、标准建设,对网站内容进行了完善。按照“形式服从内容、方便公众办事和监督”的原则,我局还对各类信息进行分类整理,按照公开要求,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地主动公开所有应公开的信息。

(四)加强监督,严格考核。2010年,我局将政府信息公开工作纳入年度考核之中,对各股室、工商所信息公开的运作情况和各项任务的完成情况不定期进行检查。在加强内部监督考核的同时,我局还通过问卷调查等形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

二、主动公开政府信息的情况

截至2010年底,我局主动公开政府信息156条,全文电子化率达100%。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年度我局未受理依申请公开件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局2010年度未产生任何政府信息公开收费及减免金额。

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2010年度未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼、申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2010年,县工商局政府信息公开工作在深化公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新进展,但仍存在着政府信息公开意识还较欠缺等问题。今后的工作中,我们着重从以下方面进行改进:

1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

2.规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

3.建设长效工作机制。建立更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

                           0一一年三月十三日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6