信息公开首页 > 固镇县市场监督管理局信息公开年报

固镇县质监局2011年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-06 15:33  来源: 浏览量: 【字体:   打印

2011年,固镇县质监局政务公开工作在县委、县政府和市质监局的正确领导下,以科学发展观为指导,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,围绕《关于印发2011年度蚌埠市政务公开目标考核办法的通知》精神,及推进“政务公开深化年”活动要求,增强质监工作透明度,加强民主监督,推行依法行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果、规范公开内容、提高公开水平,促进了质监各项工作的有效开展。现将我局2011年政务公开工作的开展情况总结如下:
  一、加强组织领导、强化监督检查,确保政府信息公开工作落实到位

2011年,为确保政务公开工作落到实处,我局对政务公开工作进行了督促和部署。确定局办公室作为政府信息公开工作的主管部门,成立了由分管领导为组长,各股室、队、所负责人为成员的工作小组。通过会议、市质监局网站、县政府网站和市政府信息公开网站等将有关政务信息予以公布。做到定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容及时更新。同时,结合“市政务公开深化年”、“质量月”、“315消费者权益日”等活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。

二、工作开展情况

在“政务公开深化年”活动推进过程中,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我局按照市质监局和县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众关心的热点问题。

三、主要做法及工作成效

2011年通过不断推进政务公开和“政务公开深化年”活动工作,我局政务公开工作取得明显成效。

  1、促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前我局各项政务活动。通过征求人民群众对质监工作的建议和意见,提高了决策的科学性和准确性。

  2、规范了县局机关的权力运行,加强了机关效能建设,提高了工作效率,确保工作顺利开展。通过政务公开,有效地规范了县局机关的权力运行,加强了政行风建设,改进了工作作风。

  3、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使各项行政行为处于群众的监督之下,防止了暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了风廉政建设,更好地为企业和群众服务,提升了办事效率。

4、促进了依法行政。通过推行政务公开,我局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的工作氛围,进一步增强了全体干部职工的责任感、使命感,促进了依法行政,提高了依法办事水平,推进了法治质监建设。

5、政府信息公开网站目录改版后,我局认真对照目录梳理,完善信息公开内容,编制了行政职权目录,有效地推进了政务公开、办事公开、政府信息公开。县政府网站改版后,我局按县政府要求及时进行学习、培训,确保政务公开工作的连贯性。

6、根据市政务公开办《关于开展政务公开“深化年”活动的通知》及有关文件精神,我局积极组织开展政务公开“深化年”活动,根据当地质监工作特点,加大了宣传力度,充分利用地方媒体平台宣传质监法律法规和相关政策、宣传质监工作动态、质监工作保障经济社会发展的好做法好成绩,提升了质监部门的地位和社会形象。

四、存在的问题和打算

2011年我局政府信息公开工作在上级部门的正确指导下取得了一定的进步,但离市局和县政府的要求还有一定差距,主要表现在:少数人对政府信息公开的思想意识还有待提高,政府信息公开的方式和方法还有待丰富;政府信息公开建设还有待加强。

2012年我们将继续按照县委、县政府和市局的要求,解放思想,开拓创新,扎实工作,努力提升我局政府信息公开工作水平,为我县经济又好又快发展作出更大的贡献!

 

固镇县质量技术监督局

                                  二〇一一年十二月十五日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6