信息公开首页 > 固镇县市场监督管理局信息公开年报

固镇县质监局2012年度政府信息公开年报

发布时间:2013-03-06 15:34  来源: 浏览量: 【字体:   打印

2012年,固镇县质监局政务公开工作在县委、县政府和市质监局的正确领导下,坚持科学发展观,以十八大会议精神为指针,以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为主线,增强质监工作透明度,加强民主监督,推进依法行政、廉洁行政,巩固政务公开成果、规范公开内容、提高公开水平,促进质监各项工作有效开展。现将我局2012年政务公开工作开展情况总结如下:
  一、加强领导、强化监督,政府信息公开工作落实到位

2012年,为确保政务公开工作落实到位,取得实效,我局对政务公开工作进行了督促和部署。成立了由局主要领导为组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室,明确兼职人员,负责推进、协调政务公开日常工作。通过召开会议、下发文件,在市政府信息公开网站、市质监局网站、县政府网站发布信息等多种渠道,全面开展政府信息公开工作。做到定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开内容及时更新。

二、加大力度,突出重点,政府信息公开工作稳步推进

为进一步深化政务公开工作,我局严格按照县政务公开领导小组办公室要求,不断加大政务公开工作力度,突出重点,创新形式,将政务公开与质监各项工作紧密结合,不断提高政务公开工作水平,将政府信息公开各项工作引向深入。在公开内容上,我局按照县委、县政府和市质监局要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众关心的热点民生问题。如质量强县工作中第一届县长质量奖的评审,食品安全监管中明胶、白酒、大桶水、粉丝等产品质量专项整治,特种设备安全监察中“螺丝瓶”、电梯、锅炉等专项整治,对此类重点工作进展情况都及时进行了信息公开。

由于政务公开工作责任落实到位,措施具体管用,我局2012年政府信息发布成效显著。在蚌埠市政府信息公开网登载信息261条,其中“部门动态”100条,占38.31%;“规范性文件”118条,占45.21%;政策法规21条,占8.05%。及时更新完善了“机构设置”、“人事信息”、“行政职权”、“规划计划”等栏目内容,在市质监局网站发布信息74条,在固镇县人民政府网站发布信息128条。

三、多措并举,创新思路,政府信息公开工作取得成效

2012年我局多措并举,创新思路,政务公开工作取得明显成效。

  一是促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解我局各项政务活动。通过广泛征求政府、企业和群众对质监工作的意见和建议,提高了决策的科学性和准确性。

  二是规范了机关权力运行,加强了机关效能建设,提高了工作效率,确保质监各项工作顺利开展。通过政务公开,有效地规范了机关权力运行,加强了政风行风建设,改进了工作作风。

  三是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使各项行政行为处于群众监督之下,防止了暗箱操作,规范了行政行为,推动了风廉政建设,更好地为企业和群众服务。

四是提升了依法行政水平。通过推行政务公开,我局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的工作氛围,增强了全体干部职工的责任感、使命感,提升了依法行政水平,推进了法治质监建设。

五是紧密结合质监工作特点,加大宣传力度,充分利用地方媒体宣传质监法律法规和政策,宣传质监工作职能、工作动态,反映质监工作成效,提升了质监部门的地位和社会形象。

四、下一步打算

2012年我局政府信息公开工作在上级部门的正确指导下取得了较大的进步,但离县委、县政府和市质监局的要求还有一定距离,主要表现在:少数人对政府信息公开的思想意识还有待提高,政府信息公开的方法和渠道还有待丰富,政府信息公开建设还有待加强。

2013年我们将继续按照县委、县政府和市质监局的要求,解放思想,创新思路,扎实工作,努力提升我局政府信息公开工作水平,服务县域经济社会发展,为我县“弯道超越、跨越发展”做出应有的贡献!

 

 

 

                      一三年一月十二

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6