信息公开首页 > 固镇县市场监督管理局信息公开年报

固镇县质监局2013年度政府信息公开年报

发布时间:2014-11-06 15:36  来源: 浏览量: 【字体:   打印

2013年,固镇县质监局政务公开工作在县委、县政府和市质监局的正确领导下,坚持科学发展观,以党的十八大和十八大三中全会会议精神为指针,以《政府信息公开条例》(简称《条例》)为主线,增强质监工作透明度,加强民主监督,推进依法行政、廉洁行政,巩固政务公开成果、规范公开内容、提高公开水平,促进质监各项工作有效开展。现将我局2013年政务公开工作开展情况总结如下:
  一、加强领导、强化监督,政府信息公开工作落实到位

2013年,为确保政务公开工作落实到位,取得实效,我局对政务公开工作进行了督促和部署。成立了由局长为组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室,明确兼职人员,负责推进、协调政务公开日常工作。通过召开会议、印发和学习文件,在市政府信息公开网站、市质监局网站、县政府网站发布信息等多种渠道,全面开展政府信息公开工作。做到定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开内容及时更新。

二、加大力度,突出重点,政府信息公开工作稳步推进

(一)进一步深化政务公开,提高工作水平。我局一直重视政务信息公开工作,将其作为一项常规工作来落实,注重日常管理和工作衔接。按要求参加信息公开新网使用培训,做好新网使用衔接工作;定期公开各项政务信息,落实信息工作制度,做到信息公开及时、客观、准确,年初以来共发布信息267条,在省级以上媒体登载信息25条;同时注重提升信息采编质量,提高信息公开工作水平。

(二)做好政务公开政务服务重点工作。

1、贯彻落实全省第一次廉政工作会议精神。以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实中央、省、市、县委和市局党组关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署,加快政府职能转变,加强对行政权力监督和制约,大力改进工作作风,不断推动质监系统廉政建设取得新成效。并结合质监工作实际,认真落实党风廉政建设责任制,严明政治纪律,健全监督机制。

2、开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动。以标准实施为重点,推动政务公开政务服务标准化建设,全面提升政务公开政务服务规范化水平。

3、推进政府信息公开重点工作。在做好日常工作公开的基础上,结合质监工作实际,注重“安全生产”、“食品安全”、“产品质量”等重点领域信息公开工作,查缺补漏,不断加大信息公开工作力度,扩大公开范围,更大限度地保障群众的知情权、参与权和监督权。

4、开展行政审批项目清理工作。按要求上报《固镇县行政审批项目清理登记表》,对其中四项行政许可审批项目两项保留,两项转变管理方式。

三、多措并举,创新思路,政府信息公开工作取得成效

2013年我局多措并举,创新思路,政务公开工作取得明显成效。

  一是促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解我局各项政务活动。通过广泛征求政府、企业和群众对质监工作的意见和建议,提高了决策的科学性和准确性。

  二是规范了机关权力运行,加强了机关效能建设,提高了工作效率,确保质监各项工作顺利开展。通过政务公开,有效地规范了机关权力运行,加强了政风行风建设,改进了工作作风。

  三是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使各项行政行为处于群众监督之下,防止了暗箱操作,规范了行政行为,推动了党风廉政建设,更好地为企业和群众服务。

    四是提升了依法行政水平。通过推行政务公开,我局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的工作氛围,增强了全体干部职工的责任感、使命感,提升了依法行政水平,推进了法治质监建设。

五是紧密结合质监工作特点,加大宣传力度,充分利用地方媒体宣传质监法律法规和政策,宣传质监工作职能、工作动态,反映质监工作成效,提升了质监部门的地位和社会形象。

四、下一步打算

2013年我局政府信息公开工作在上级部门的正确指导下取得了较大的进步,但离县委、县政府和市质监局的要求还有一定距离,主要表现在:少数人对政府信息公开的思想意识还有待提高,政府信息公开的方法和渠道还有待丰富,政府信息公开建设还有待加强。

2014年我们将继续按照县委、县政府和市质监局的要求,解放思想,创新思路,扎实工作,努力提升我局政府信息公开工作水平,服务县域经济社会发展。

(一)加强学习,提高认识。全面系统地学习政务公开相关法律法规和文件精神,提高我局干部职工对政务公开政务服务工作的思想认识,增强责任感,在新形势下努力做好政务公开工作,使民众享有相应的知情权、参与权与监督权。

(二)完善机制,优化服务。进一步完善政务公开制度,促进政务公开工作制度化、规范化。强化责任意识,及时收集统计信息,增加信息发布量,提高信息采集的及时性、准确性。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平。

(三)强化监督,完善考评确保信息公开准确、及时、有效。进一步规范、细化质监信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按政府信息公开审核制度,落实审核责任。加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和业务水平。

 

 

                     固镇县质量技术监督局

                           201413

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6