信息公开首页 > 固镇县市场监督管理局信息公开年报

固镇县市场监管局2018年度政府信息公开年报

发布时间:2019-01-21 16:00  来源: 浏览量: 【字体:   打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国务院办公厅、省政府、市政府关于2018年政府信息公开工作有关要求,现向社会公布2018固镇县市场监督管理局政府信息公开年度报告。本年度所列数据的统计期限自201811日起至20181229日止。报告电子版可在固镇县人民政府官方门户网站下载。如对报告有任何疑问,请与固镇县市场监督管理局办公室联系(地址:固镇县城关镇谷阳路西段,邮编:233700,联系电话:0552-2133011)。

 

一、概述

2018年,固镇县市场监督管理局政务公开办的指导下,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实有关要求,结合市场监督管理工作实际,进一步完善工作机制,加大公开力度,改进公开方式,不断深化政府信息公开工作,及时、准确地向社会公开政府信息,较好完成了政务公开各项工作。

 

(一)加强组织领导。目前,县市场局已建立完备的政府信息公开领导体制,成立了政务公开领导小组,主要负责人亲自负责,办公室负责同志兼任领导小组办公室主任,负责政务公开综合协调等事宜,建立了统一领导,多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制,不断完善政务公开各项制度,形成了全局各部门人员参与,明确分工,各司其职的良好局面。

 

(二)拓宽公开渠道。进一步加大政府信息主动公开力度,完善更新维护、考核评估、公开审查等制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。妥善办理依申请公开事项,积极推进政府门户网站信息建设,畅通政府信息公开渠道。同时积极借助政风行风热线、市民热线、县政府门户网站、12315投诉举报咨询热线等平台,听取群众意见建议,解疑释惑,积极开展互动交流,及时回应社情民意,进一步提高了单位政府信息公开工作水平和实效。2018年,共受理12315热线、网络平台转办等投诉举报咨询近300件,办结率近100%,挽回消费者损失80余万元。

 

(三)深化公开事项。推进行政权力清单和责任清单公开。及时对县市场监督管理局行政权力清单和责任清单(含流程图、廉政风险点情况表)进行了调整完善,并及时向社会公布。实现“行政权力进清单、清单之外无权力”。同时组织开展了局公共服务事项和中介服务事项清理规范工作,及时对外公示。同时,加大信用公示力度,及时公示涉及各类市场主体的信用信息,加强惩戒力度,全年查处的违法案件,均通过法定渠道予以公示。

 

二、政府信息公开保障情况

根据全省政府网站专项检查评测情况通报,及全市政务公开网第三方测评结果,进一步细查各科室信息发布情况,加强对各科室信息联络员指导,解决信息发布中存在问题,明确整改责任主体,及时整改通报中存在的问题,对整改情况进行跟踪督查。为进一步推进我局政府信息公开工作规范化,对全局政府信息公开工作,采取定期不定期网上检查方式。针对检查中发现的发布内容不明晰、发布栏目不准确、信息发布不规范三大主要问题,要求各单位认真分析问题发生原因,查找问题主要根源,并提出具体解决思路,明确具体整改要求。同时指导相关单位及时调整栏目信息,补充完善信息要素。

 

三、政府信息公开情况

(一)主动公开方面

县市场监督管理局主动对外公开政府信息700余条,内容涉及政策法规、人事任免、财务管理、本单位规范性文件、有关统计数据以及公告等,涉及全系统各个方面“决策、执行、管理、服务、结果”的“五公开”内容。全年无重大信息迟报、漏报现象,无负面新闻。

 

同时,为方便群众查询企业信息,我局在安徽政务公开网站公示了“企业信用信息公示系统”网址。任何人均可免费获知固镇县范围内在业企业的企业名称、住所、法定代表人、经营范围、成立日期、企业信用信息等基本登记信息,切实推动“互联网+政务服务”。

 

(二)重点领域公开方面

一是大力推进双公示公开。加大规范全县市场监管机关行政权力公开透明运行的力度,推进行政许可、行政处罚程序化、公开化,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督、结果公开。二是不断加强“信用蚌埠”建设。重点公示了企业信用信息年报、行政处罚案件、知识产权案件和知名商标、著名商标企业信息以及重合同守信用信息进行了公示,拓展了重点领域信息的公开。三是强化政策解读。将上级文件及局本级文件发布及出台情况及时向社会公开,让广大人民群众了解市场监管工作。全年主动发布政策解读29条,部分解读图文并茂、形象直观,大大增强了吸引力,使群众得以看得到、看得懂。

 

(三)依申请公开政府信息情况

2018年,共受理信息公开申请2件,其中网络申请信息公开1项,信函方式申请信息公开1项,均在规定的办理时限内,通过申请人要求的方式及时将申请公开的内容告知。

 

(四)申请行政复议和提起行政诉讼方面

2018年,我局未发生因政府信息公开产生的行政复议和诉讼案件。

 

(五)收费及减免方面

我局对于依申请公开政府信息不收取任何费用,2018年度我局为申请人提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

 

四、加强政策解读,积极回应社会关切

每月定期发布受理消费者投诉举报咨询情况和消费维权案例,引导广大消费者科学理性消费。

 

五、存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开政务公开工作扎实推进,取得了显著成效,但工作中仍然存在一些不足和薄弱环节,与人民群众的期盼还存在差距。下一步,我局将结合工作实际,着力做好以下工作:

 

一是进一步提高认识。增强工作责任感和使命感,切实加强组织领导。深刻认识到政府信息公开工作对促进法治市场监管、阳光市场监管建设,提高依法行政和政务服务水平的重要意义。

 

二是进一步规范政府信息公开工作。提高主动公开的及时性和创新性,重点公开行使行政权力办理的各类事项,包括行政机关决策、执行、监督的工作程序、工作结果等事项。规范申请公开程序,依法、高效开展依申请公开工作。

 

三是进一步加强信息公开载体建设。根据省、市有关政府信息公开基本目录规范要求,不断完善政府信息公开网站,丰富公开形式,探索政务微博、微信及手机门户的深入应用,与时俱进,推进信息公开工作创新发展。





扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6