信息公开首页 > 固镇县统计局 > 统计信息

固镇县统计局2020年政务公开要点工作及分工

发布时间:2020-07-22 11:25  来源:固镇县统计局 浏览量: 【字体:   打印

2020年,固镇县统计局政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署,紧密结合统计工作实际,丰富公开内容,强化数据解读,回应社会关切,健全公开机制,不断提升统计政务公开的质量和实效。

一、加强公开解读回应工作

(一)围绕重点领域加大公开力度

做好部门预决算公开和政府采购信息公开。根据上级要求,及时做好部门预决算公开,确保一般性公共预算收支、“三公”经费等机关运行经费公开透明。进一步细化公开内容,部门预决算公开到支出功能分类项级科目,一般公共预算基本支出公开到经济分类款级科目,并细化文字说明。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、招标中标和成交结果等相关信息,并通过“固镇县政府门户网”向社会公开。(责任科室:办公室)

推动统计执法检查信息公开。依法认定并通过安徽省网上办

事大厅等途径公示责任清单和权力清单。归集整理并向有关部门推送统计检查执法情况。(责任科室:法规科)

(二)围绕信息发布促进数据开放。

按照统计信息发布计划,及时发布统计数据信息。定期通过固镇县政府门户网平台、固镇县统计局电子政务网等途径对外发布最新的年度、季度和月度调查数据。组织好经济运行情况分析解读,及时发布国民经济重要指标数据。通过《固镇县国民经济和社会发展统计公报》、《领导干部手册》、《固镇县第三次农业普查公报》发布年度主要统计数据。(责任科室:办公室、局综合科)

(三)围绕社会关切积极解读和回应。

以“深入分析、及时解读、强化引导”为原则,在发布数据的同时主动配发详细的统计方法制度、指标解释等“产品说明书”,同时运用丰富翔实的数据,制作丰富多样的图文产品,深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势,提升解读的有效性、通俗性和可读性。通过主动公开、接受媒体采访和在线访谈等多种方式进行解读,主动解疑释惑,传递权威信息。各业务科室要按照“谁起草、谁解读”原则做好解读工作。(责任科室:办公室、各相关科室)

增强舆情风险防控意识,密切关注可能产生较大影响的媒体报道,引发公众关切、可能影响政府统计公信力的信息,涉及重大统计突发事件处置的舆情信息等,做到及时预警、科学研判、分类处置、有效回应。完善政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制。加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。涉及重大突发事件的政务舆情,要按程序快速反应,及时应对并发布权威信息。(责任科室:办公室、各相关科室)

(四)围绕公众关注和需求做好依申请公开工作。

结合工作实际,进一步完善依申请公开工作流程。认真做好依申请公开政府统计信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时统一规范答复,提高工作效率。探索依申请公开与统计咨询服务结合办理的新方式,在确保程序规范的同时,根据申请人及申请内容特点,积极与申请人沟通,为申请人提供有针对性的咨询服务,节约行政成本,提高工作效率。(责任科室:办公室、各相关科室)

(五)建立健全政务公开工作机制。

严格落实公文公开属性源头认定机制,在拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,提高公文类政府信息的公开效率。(责任科室:办公室)

 

2019年固镇县统计局政务公开工作要点分工方案落实情况

序号

工作任务

具体要求

牵头落

实股室

完成时限

落实情况

1

积极推进统计政策法规和政策解读公开

主动公开统计机关履职相关的法律、法规、规章、规范性文件、工作目标及完成情况。主动做好政策解读,依法依规、及时准确发布权威信息,全面深入介绍统计法律法规内容、相关执法的工作进展。

办公室、法规股

全年工作

依法依规公开相关法律法规及文件,依法依规发布权威信息

2

完善统计执法公开

积极推进统计执法信息公开。推行统计执法公示制度,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,主动公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果等,规范行政裁量,促进统计执法公平公正。执法过后及时向社会公布统计违法行为及惩戒情况

办公室、法规股

全年工作

统计执法依法依规公开

3

推进统计信息及统计数据公开

推进统计数据服务公开。根据部门职责,结合工作实际,及时公布月度全县主要经济指标完成情况及年度统计公报。扩大信息公开载体,通过梁河县统计局信息公开专栏、梁河县统计局网站等多种渠道主动公开我局政务信息。在局办公室设置统计信息查询接待处,向社会公布统计信息查询电话,并指定专人负责接待有关部门和社会群众的来人、来电和来函查询统计信息。

办公室、综合股

全年工作

统计信息及统计数据依法依规向社会发布

4

规范依法申请公开工作制度

全面规范依法申请公开工作制度、运行机制、工作流程、申请表及受理回执,畅通依法申请公开受理渠道,完善接待场所、软硬件设施建设。在本局办公室设置依申请公开政府信息服务点,配备有电脑、打印机、资料夹等办公设备,信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务,依法满足群众信息需求。

办公室

全年工作

依法依规落实到位

5

做好机关自身建设公开

推进机构职能信息公开。主动公开机关机构设置、职责、领导信息、办公场所和联系电话,以及本机关政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间和联系方式等机构职能和人员信息。

办公室

全年工作

落实到位

6

三公经费决算信息公开工作

按照《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》〔财预〔201436号〕要求补充完善公开内容,细化公开说明,推进财政资金信息公开。及时公开经批准的财政预算、决算、“三公”经费及相关文字说明,做好本部门财政资金信息公开

办公室、财务人员

全年工作

依法依规公布,做到财政资金信息公开

7

其它事项

按照有关政务公开的规章制度依法依规公开

办公室

全年工作

依法依规落实到位

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6