信息公开首页 > 固镇县统计局信息公开年报

县统计局2012年政府信息公开年报

发布时间:2013-09-25 08:50  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,根据统计局的政府信息公开情况编制的。

一、基本情况

推进政府信息公开工作是我局贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政府信息公开的意见》、《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国信息公开条例>准备工作的通知》要求,2012年我局政府信息公开工作,在加强领导、夯实基础、推动政府信息工作有效落实,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强领导,健全工作机构。我局完善了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,日常工作由办公室负责。完善信息报送制度,建立信息联络员,及时报送发布需要公开的政府信息。

(二)健全机制,规范公开行为。一是认真开展行政许可和非行政许可审批事项梳理工作,对统计行政许可事项进行了梳理。二是加强规范性文件的管理,严格执行政府规范性文件的制定与管理办法。

(三)创新形式,搭建公开平台。充分发挥统计局信息网站公开的主渠道作用。一是重点加强统计信息网站建设,加强网络安全维护,确保网站正常运行。二是不断充实网站内容;三是及时公开、更新相关信息。

二、主动公开政府信息情况

2012年度,本局全年累计向社会发布信息277条。其中,主动公开277条,依申请公开0条;受理依申请公开信息总数0条。

三、依申请公开政府信息情况

本局2012年度受理依申请公开信息总数为零,对依申请公开答复总数为零。

四、咨询处理情况,答复情况

2012年度共接受群众各种形式咨询共500人次,其中网上咨询数0人次,现场和电话接待人数500人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

截止到201212月31日,统计局政府信息行政复议数、行政诉讼数、行政申诉数均为零。

六、依申请公开政府信息收费及减免情况

2012年度统计局在处理政府信息公开工作中依申请公开政府信息收费及减免均为零。

七、主要问题和改进措施

随着政府信息公开工作的不断深入,老百姓对信息公开工作的要求更高,涉及公开的信息面更宽;政府信息公开工作的难度也逐渐加大。从我局信息公开工作的实践看,主要存在以下几个方面的问题:

一是围绕政府信息公开的学习调研比较少,政府信息公开的途径和方式创新不够。对政府信息公开工作如何科学统筹、组织领导研究不够,指导协调监督的力度还有待提高。

二是人员力量薄弱。我局的具体负责人员身兼数职,投入精力有限,在一定程度上影响了工作质量;还存在批量录入、批量公开的情况,主动公开还不够及时;少量公开信息类别归属不准确,填写不够规范。

在下一步的工作中,我局将按照政府信息公开要求,进一步加大《条例》及相关法律法规学习、宣传、贯彻的力度,虚心向兄弟单位学习,努力深化公开工作,完善公开工作制度与机制,着重破解公开工作中的难点,强化考核评价体系,不断提升全局政府信息公开工作的水平和质量。

一是加大我局信息公开重点、难点、热点问题的探讨,进一步拓宽公开面,处理好国家秘密、商业秘密、个人隐私等信息与老百姓需求信息之间的矛盾,在严格遵循有关法律法规和规定的基础上尽量满足老百姓对政府信息的需求。

二是认真探索信息公开的有效机制,不断丰富和拓展政府信息公开的内涵,积极推动政府信息公开工作向纵深发展。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,做到凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要广大群众知晓或者参与的,采取多种多样的形式进行公开。在原有的基础上巩固完善,规范提高,拓宽范围,延伸发展,力争在广度和深度上有新的成效。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6