信息公开首页 > 固镇县统计局信息公开年报

县统计局2015年政府信息公开年报

发布时间:2016-01-18 09:57  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,根据统计局的政府信息公开情况编制的。

一、基本情况

为进一步提高全县统计服务质量和水平,更好地为固镇加快崛起,实现经济社会又好又快发展服务。县统计局深化职能教育,积极拓展统计服务渠道,采取多种形式、多角度全面公开固镇经济社会发展状况。一是每年年初在《固镇政府网》公开发布《固镇县年度国民经济和社会发展统计公报》;二是每月编制《送阅材料》、《固镇统计信息》等即时性统计资料共计12期发布信息187条,呈报县委、县政府、各主管经济部门及党政领导参阅,较好地为党政部门即时了解全县经济社会发展形势和状态,制定出更加切实可行的规划与政策发挥了参谋作用;三是县局各科室结合统计业务,共撰写统计分析2篇;四是在蚌埠市政府公开信息网发布各类统计信息共123条。

二、主动公开政府信息情况

2015年度,本局全年累计向社会发布信息187条。其中,主动公开187条,依申请公开1条;受理依申请公开信息总数0条。

三、依申请公开政府信息情况

本局2015年度受理依申请公开信息总数为零,对依申请公开答复总数为零。

四、咨询处理情况,答复情况

2015年度共接受群众各种形式咨询共201人次,其中网上咨询数0人次,现场和电话接待人数201人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

截止到20151231日,统计局政府信息行政复议数、行政诉讼数、行政申诉数均为零。

六、依申请公开政府信息收费及减免情况

2015年度统计局在处理政府信息公开工作中依申请公开政府信息收费及减免均为零。

七、主要问题和改进措施

随着政府信息公开工作的不断深入,老百姓对信息公开工作的要求更高,涉及公开的信息面更宽;政府信息公开工作的难度也逐渐加大。从我局信息公开工作的实践看,主要存在以下几个方面的问题:

一是政府信息公开的实际与老百姓对信息的需求还有一定的差距。对政府信息的认定和公开属性的界定上把握不够准确,确定为依申请公开、不予公开和非政府信息的数量还比较大,主动公开的信息面还不够宽。

二是围绕政府信息公开的学习调研比较少,政府信息公开的途径和方式创新不够。对政府信息公开工作如何科学统筹、组织领导研究不够,指导协调监督的力度还有待提高。

三是人员力量薄弱。我局的具体负责人员身兼数职,投入精力有限,在一定程度上影响了工作质量;还存在批量录入、批量公开的情况,主动公开还不够及时;少量公开信息类别归属不准确,填写不够规范。

在下一步的工作中,我局将按照政府信息公开要求,进一步加大《条例》及相关法律法规学习、宣传、贯彻的力度,虚心向兄弟单位学习,努力深化公开工作,完善公开工作制度与机制,着重破解公开工作中的难点,强化考核评价体系,不断提升全局政府信息公开工作的水平和质量。

一是进一步加大信息公开的准确性与及时性的监督检查。强化及时公开、准确公开的动态监督,杜绝批量录入、批量公开的问题。

二是加大我局信息公开重点、难点、热点问题的探讨,进一步拓宽公开面,处理好国家秘密、商业秘密、个人隐私等信息与老百姓需求信息之间的矛盾,在严格遵循有关法律法规和规定的基础上尽量满足老百姓对政府信息的需求。

三是认真探索信息公开的有效机制,不断丰富和拓展政府信息公开的内涵,积极推动政府信息公开工作向纵深发展。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,做到凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要广大群众知晓或者参与的,采取多种多样的形式进行公开。在原有的基础上巩固完善,规范提高,拓宽范围,延伸发展,力争在广度和深度上有新的成效。

四是进一步搞好内部业务培训,扩大受训面。与此同时,积极组织到兄弟单位参观见学,把兄弟单位好的做法转变为做好我局政府信息公开的具体能力。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6