信息公开首页 > 固镇县统计局信息公开年报

县统计局2017年政府信息公开年报

发布时间:2018-01-10 09:09  来源: 浏览量: 【字体:   打印

 

一、概述

2017年,县统计局在县委、县政府的正确领导下,团结带领全局党员干部,认真学习党的十九大会议精神和习总书记系列重要讲话,深入贯彻落实党中央对统计工作的重要批示指示,充分发挥统计参谋助手作用,落实全面从严治党责任,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持目标不变、要求不变、决心不变,严格落实省局市局统计工作会议精神,抓重点、强弱项、补短板,圆满完成了全年各项工作任务。

(一)按时完成常规统计工作,确保及时公布有关信息。

认真贯彻省、市统计制度,夯实统计年报、定期报表基础工作,圆满完成了2016年各专业年报和2017年定期报表任务,建立完善的数据质量评估制度,对统计数据进行科学、客观的评估。完善报表签收制度,保证各类报表在规定时间内上报,实现定报与年报、专业与核算数据的有效衔接,并积极组织召开各专业年报会,安排布置2017年年报。同时,顺利完成畜禽核查、畜牧业清查、妇女儿童调查以及服务业重点企业调查、劳动力调查和文化产业调查等工作。

 

(二)创新统计监测服务,为信息公开打好基础。

一是围绕“目标导向”,抓好统计应统尽统。二是围绕“需求导向”,抓好统计服务提升。三是围绕“问题导向”,抓好统计工作创新。四是围绕“效能导向”,抓好统计工作合力。

(三)“四方面”加强统计数据质量管控工作,确保统计数据客观权威,保证统计信息公开质量。

一是加强基层基础建设,规范企业报送行为。二是通过强化数据审核查询,提高源头数据质量。三是加强数据质量监管,加大统计检查力度。四是强化责任意识,减少违纪违规风险。

二、主动公开政府信息情况

2017年,县统计局在县政府信息公开网上先后发布了200余条信息,先后发布11期月度经济运行分析,按时发布了2016年统计公报和2016年统计提要资料一套。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

2017年,我单位主要负责“及时发布解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。”方面内容。一年来,县统计局严格遵守《统计法》、《保密法》,按照国家统计局有关规定,落实报表制度,加大GDP核算力度和工业、投资、贸易、人口、农业等重要经济指标监控力度,做好主要统计调查数据的发布和解读工作,积极推进政务信息公开工作。为做好参谋助手作用,每月向县委、县政府、县政协、县人大等部门提供月度经济运行监测资料和年度统计公报,并在政府网站进行公开,为社会大众提供参阅。

四、依申请公开政府信息情况

截至目前,我局按照《条例》及省、市政府文件要求,参照县政府的公开流程,建立了政府信息依申请公开受理流程和答复机制,自2017年1月1日起至2017年12月31日止,我局未收到依申请公开政府信息的申请。

五、咨询处理情况

2017年县统计局未收到关于政府信息公开方面的咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

本年度我聚没有政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况。

七、政府信息公开经费支出与收费情况

在政府信息公开过程中,我局坚持统计服务民生、服务决策的原则,本年度没有政府信息公开经费支出和收费情况。

八、存在问题及改进措施

(一)存在的问题

随着统计项目的细化、统计范围的扩大和信息技术在统计系统的应用,对统计人员提出了更高的要求。目前县局统计人员不足,有些专业股室不得不配备兼职统计人员,同时, 政务公开需要专业的人员和规范化的流程,同时需要全体人员政务公开意识及水平的不断提高,才能满足统计工作的需要。

(二)改进措施

加强统计队伍建设,开展统计业务培训,重点在统计分析、信息写作方面加强培训,加强统计法律知识的培训,在政务信息公开中做到知法守法。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6