信息公开首页 > 固镇县统计局信息公开年报

县统计局2018年政府信息公开年报

发布时间:2019-01-21 09:15  来源: 浏览量: 【字体:   打印

今年以来,固镇县统计局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和上级有关工作部署,不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作有序开展。现将一年来政府信息公开工作年度报告公开如下:

(一)政府信息主动公开情况

2018年来,我单位认真贯彻落实《条例》精神,进一步推进政府信息公开工作,对政策文件、发展规划、工作报告等信息及时进行更新。按照《条例》要求,本我单位政府信息公开工作坚持以公开为原则,不公开为例外,对涉及我单位重大事项的政策文件,与广大群众、企事业单位及其他社会组织利益密切相关的事项,以及我单位制定的有关规划、制度、总结等信息进行了主动公开。据统计,我单位全年主动公开政府信息225条

(二)依申请公开政府信息情况

2018年,我单位收到群众要求公开政府信息0件,其中来信申请0件,信息平台申请0件。一年来,涉及信息公开行政复议0件,我单位在法制办的指导下,及时会同法律顾问对该信息申请表进行了补充说明和重新答复。

 

)回应关切情况    

搭好平台,实现舆情应对日常化。发生重大突发舆情,做好监测预警、舆情会商、网下处置、信息发布、组织引导等工作。

及时与新闻媒体沟通,充分发挥新闻媒体资源,做好政务公开工作。大力推进互联网政务信息发布平台建设,发挥好固镇发布等微信公众号的作用,积极主动提供优质稿件,同步发布,同步发声,做到媒体互动日常化、常态化、良性化。

(五)重点领域政府信息公开   

我单位认真部署政府信息公开工作,专门召开政府信息公开相关会议,各股室负责人结合依法行政要求,加强信息管理学习教育,逐步增强政府信息公开工作的责任感和使命感。坚持把群众最关心、最需要了解的信息作为信息公开的重点,加大推行政府信息及时公开的力度。针对群众提出的信息公开申请要求,工作人员都能认真研究,及时予以答复,确保信息公开依法有序到位。围绕我单位各项重点工作,扎实推进政务公开。认真做好信息公开,接受群众监督。

(六)制度建设

根据《条例》等有关法律法规,建立《固镇县统计局政务公开负面清单制度》,认真梳理应主动公开、依申请公开及不予公开的政府信息,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。建立政府信息公开审查程序,对公开的政府信息由各办(科)负责人严格把关,确保符合国家法律政策规定,确保公开内容真实有效。按照政府办信息中心的要求,将应当公开的我单位文件、我单位办公室文件等及时在区政府信息公开网站做了主动公开。建立监督评议制度,自觉接受社会各届监督,不断改进信息公开工作质量。建立信息公开长效机制,实行信息公开工作责任制,形成各级领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,有效促进了信息公开工作的制度化、规范化建设,提升政府信息公开的水平和形象。

(七)机构建设

切实加强对政府信息公开工作的领导,及时建立完善依法行政机制,由办公室全面负责政府信息公开工作的组织、指导、协调。明确相关专职工作人员,统筹落实政府信息公开工作,确保信息公开法治化、常态化、规范化。法制办为牵头单位,推进落实信息公开工作相关制度的制订,公开信息的发布和报送,依申请公开信息的受理等工作。

(八)政府信息公开工作存在的主要问题

2018年,我局政务公开工作按照上级要求,总体进行了及时高效公开,取得了较大进展,但对照《条例》和相关关注要求,还存在一些问题。

一是信息公开不全面。内容局限于上级要求公开的内容,公开的形式还不够丰富。

二是信息公开的时效性不够。由于信息的公开需要经过层层把关和审核,导致公布的时间延后,影响了信息的时效性。

(九)政府信息公开的改进情况

一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是强化制度,扩大影响。进一步细化公开事项,实行主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,提高政府信息公开制度的整体效果,扩大政府信息的宣传力和影响力。

 

 

二、主动公开政府信息情况


 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6